Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Эксперты объяснили взбучку Путина: губернаторы объявили «итальянскую забастовку»

«МК.ru»

 

Надбавки врачам выплатят, но проблема неэффективности системы управления останется

Президент Владимир Путин, как известно, опять устроил разнос главам регионов за несвоевременное начисление врачам, медсестрам и санитаркам дополнительных выплат за работу с зараженными коронавирусом. Особый гнев главы государства вызвала издевательская практика начислять надбавки, исходя из минут и часов, проведенных с больным, а не исходя из отработанных смен. В итоге в одной из больниц в Калужской области, к примеру, медикам «доплатили» по 27 рублей.

«МК» спросил политологов, помогут ли разносы главы государства, и почему система управления в России не работает нормально сама по себе.

фото: kremlin.ru

 

 

 

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог:

«Президент выстраивал эту систему 20 лет, все вопросы к нему самому. Я уверен, что против его воли никто из исполнителей пойти не пытался, просто сама система не позволяет им действовать более эффективно. Никто не хочет нарушить установленный законодательством порядок организации финансовых операций — все знают, что когда придут силовики, они отговорки про «поручение президента» слушать не будут. Известно ведь множество примеров, когда слишком рьяно исполнявшие приказы и поручения чиновники становились потом фигурантами уголовных дел, и никто из начальства помочь им не мог. Поэтому система сейчас работает практически в режиме «итальянской забастовки» — все действуют строго по инструкции, а в результате вся работа стоит…»

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент фонда «Петербугская политика»: 

«Некое усиление ответственности и самостоятельности губернаторов в условиях эпидемии по-прежнему будет компенсироваться тем, что на них будут переводить стрелки по самым разным поводам. Дело в том, что сейчас люди раздражены довольно слабой социальной помощью, которую им в чрезвычайных условиях оказывает государство. Люди рассчитывали на большее, но, если не считать детских выплат, почти ничего не получили. Но так как федеральная власть на серьезные сдвиги в этом направлении пойти не готова, вместо обещания денег идет присоединение главы государства к популярной в обществе теме — проблемам врачей, к которым сейчас привлечено внимание общества…

Потому что на самом деле ничего нового не происходит: мы все знаем, как работает в стране цепочка раздачи денег, сбои возникают все время, и один из сдерживающих факторов оказания масштабной социальной поддержки, мне кажется, это как раз тревога власти о том, что целевым образом довести деньги до получателей будет невозможно…»

 

Алексей МАКАРКИН, политолог, первый вице-президент Центра политических технологий:

«Губернаторов накачивают, потому что действуют по принципу «хороший царь — плохие бояре»: центр перечислил деньги, а региональные власти не справляются…

Почему где-то люди справляются, а где-то нет? Это связано с предыдущей нашей историей, с элементарными управленческими проблемами, когда значительная часть средств долго никак не проходила из-за технических сложностей, а потом их вдруг выкидывали где-нибудь в конце декабря, и отчитывались, что всё сделано… Но в условиях эпидемии надо проводить деньги быстро, здесь и сейчас. Вот и вылезают все огрехи, которые были раньше, просто раньше на них меньше обращали внимания.

Но пандемия все-таки ограничена во времени, чрезвычайность достаточно быстро закончится. И проблема на самом деле в том, что разнообразие практик никуда не уйдет. Где-то в регионах все отлажено, где-то нет, и так и будет дальше. Можно заменить пару-тройку глав регионов, но вопрос в том, кто придет на смену. Вот Пермский край и Дагестан, которые названы в числе тех, кто не очень справляется. В Пермском крае только что, в начале года назначен новый глава (Дмитрий Махонин — «МК».). А в Дагестане несколько лет назад попробовали назначить человека извне (Владимир Васильев — «МК».), но выяснилось, что от смены первого лица местные практики меняются довольно слабо, и далеко не все от него зависит… Так что можно, наверное, протолкнуть сейчас какие-то деньги, чтобы это были не 27 унизительных рублей, а после того, как чрезвычайная ситуация пройдет, боюсь, все пойдет по старому. Тем более что денег станет меньше, и придется много чего урезать.»

Марина Озерова

 

Источник: https://www.mk.ru

Оставить комментарий