Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

ПРИРОДА ИСПЫТЫВАЕТ БРАТЧАН КОРОНАВИРУСОМ, А МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ И ЭНЕРГЕТИКИ — ОТКЛЮЧЕНИЕМ ТЕПЛА…

После простоявших нескольких теплых дней в городе с 30 апреля началось похолодание, и нужно сказать откровенно, что понижение температуры произошло не только на улице, но и в квартирах братчан…

Скриншот с сайта http://prognoz-pogoda.ru/272305.html

 

 

 

Ближе к вечеру 30 апреля от двух наших возмущенных читателей-пенсионеров в редакцию поступили сигналы, что у них в квартирах заметно похолодало, потому как выключили отопление. Я, кстати, тоже заметил, что и в нашей квартире стало заметно холодней, но, не зная об отключении, подумал, что энергетики снизили температуру. После поступивших звонков, подойдя к радиаторам отопления, с удивлением обнаружил, что они абсолютно холодные, а значит, правы позвонившие читатели — в городе Братске в конце апреля отключили отопление. То, что его выключили так рано, вызвало у меня недоумение, потому как я не припомню, чтобы в конце апреля в Братске выключали отопление в жилых домах. Понятно, что если отключают отопление, то население об этом информируют, но так как в последнее время местное ТВ смотрю нерегулярно, то понял, что эту информацию я пропустил. Пришлось тщательно заняться мониторингом местных ТВ и, конечно же, как на БСТ, так и на ТРК я просмотрел информационные выпуски, сообщавшие, что в связи с теплой погодой в апреле, когда среднесуточная температура пять дней подряд была плюс 8 градусов (с 23 по 27 апреля), отопление начинают отключать 29 апреля. Вот что об этом говорилось на ТРК «Братск», цитата: «29 апреля в Братске завершается отопительный сезон. Из-за аномально теплого для наших широт апреля батареи станут холодными на несколько недель раньше, чем в прошлом году. Уже сегодня отопление начали отключать в коммерческих помещениях. В последнюю очередь тепло перекроют в социальных учреждениях, больницах и поликлиниках. Полностью отключить отопление по Братску планируют в пятницу» (http://trk-bratsk.tv).

Для более детального рассмотрения вопроса я решил позвонить в Братское отделение центрального офиса ООО «Иркутскэнергосбыт», но указанные на официальном сайте Иркутскэнергосбыта номера Братского отделения не отвечали, тогда я позвонил на бесплатный номер 8-800-100-9777, соединение произошло и голос автоответчика проинформировал, что все операторы заняты – ожидайте. Ожидание мое затянулось, и после 14 минут, не дождавшись соединения с оператором, я отключился. После этого позвонил дежурному городской администрации, которая сказала, что да, мол, постановление об отключении отопления в связи с теплой погодой подписал мэр города Братска. Администрация, как пояснила диспетчер, отдыхает до 5 мая включительно и поэтому редакции некому задать по этой теме вопросы, а они, как я полагаю, очень актуальные. Я не берусь утверждать, с чьей стороны возникла инициатива отключать отопление так рано, потому как доподлинно этого не знаю… А может, дело тут и не в инициативе, а в утвержденных правилах: если пять дней тепло, то можно отключать отопление?.. А если через пяток дней будет холодрыга, тогда как? Может, нужно было бы лучше не отключать совсем отопление, а просто до минимума снизить температуру подачи тепла? Как это, например, сделали в Красноярске, где отопление на сегодняшний день не отключили, кстати, и в Иркутске тоже не отключили, впрочем, так же, как и в Москве, где отопление только планируют отключать 6-7 мая (https://rg.ru).

У меня возникает вопрос: а что, в Братске на самом деле было намного теплее в указанные дни в апреле, нежели чем в Иркутске, Красноярске и Москве? Выходит, Братск по теплу этим городам «утер нос»?.. Или, может, я чего-то недопонимаю? Да, кстати, сегодня мне наконец-то удалось дозвониться и поговорить со специалистом иркутского офиса Иркутскэнергосбыта Еленой, минут семь выяснявшей по поводу отключения, а потом она выложила информацию, которой, можно сказать, меня ошарашила, сказав, что у них нет телефонограммы об отключении в Братске отопления, а с Братским офисом она также связаться не могла. На мой вопрос об отоплении в Иркутске она ответила, что да, в Иркутске отопление не отключили. Ну вот, а после этого я подумал, что, наверное, мы зря получаем северные надбавки, раз у нас теплей, чем в Иркутске… Или все же не теплей, как вы считаете, уважаемые читатели? Ну если братские чиновники рассчитали так температуру в теплые апрельские дни, давайте и мы посчитаем их по прогнозу от «Фобос», Гисметео» или даже от Гидрометцентра России. По «Фобосу» посчитал среднесуточную температуру со 2 до 11 мая включительно, и она даже близко не дотягивает до 8 градусов тепла, потому что по этому прогнозу средняя всего 5 градусов тепла. Ну, а если кто-то скажет, что по «Фобосу» прогноз не точен, давайте посмотрим среднесуточный прогноз от Гидрометцентра: посчитал с 3 по 8 мая включительно, то есть за 6 суток, там цифра выше, но согласитесь, что и 6,5 градусов тепла также не дотягивают до положенных согласно законодательству 8 градусов тепла.

А если верить прогнозу с сайта «Гисметео», с 1 по 10 мая включительно, так там даже и среднесуточных 5 градусов тепла не наберется. Но ведь мы не в Сочи живем. Ну где это слыхано, чтобы в Братске отключали отопление 29 апреля!? А сегодня звонил в Красноярск, где, насколько мне известно, климат не холодней, чем у нас, но и там не отключили отопление. А в Братске почему такое происходит? Ведь чиновники и энергетики должны понимать: у нас исторически сложилось, кто помнит, что на первомайские демонстрации и 9 Мая часто выпадал то снег, то град. Вот хотелось бы посмотреть мне на лица братских чиновников от власти, которые отвечают за это с полным пониманием, что при пандемии коронавируса нужно всячески беречь здоровье по той причине, что любая простуда — это отягчающее обстоятельство для снижения иммунитета и возможного развития коронавируса… И вот, учитывая все это, в Братске отключили отопление! Вопрос: а думали ли чиновники о людях, принимая это решение? А ведь люди сейчас сидят по квартирам на самоизоляции, и им (особенно в ночные часы) будет холодно, в первую очередь это касается самых незащищенных — стариков и маленьких детишек. А если в их квартирах нет электрических обогревателей, тогда как им быть, может, выходить днем на улицу греться, когда там выглянет солнышко? А как же тогда быть с самоизоляцией?

Эти вопросы, думаю, нужно задать городской власти и мэру Серебренникову… Потому как местная власть — это чиновники, нанятые народом, то есть фактически слуги народа, вот и возникает вопрос: почему сейчас народ сидит в холоде? Ведь обычно в Братске отопление отключали после 15 мая? А сейчас ко всем испытаниям, таким, как отсутствие работы, денег, у некоторых людей практически нет средств к существованию на фоне этого страшного вируса, от которого умирают, почему же людей нужно еще и морозить? Вот это мне совсем непонятно…

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

Один комментарий на “ПРИРОДА ИСПЫТЫВАЕТ БРАТЧАН КОРОНАВИРУСОМ, А МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ И ЭНЕРГЕТИКИ — ОТКЛЮЧЕНИЕМ ТЕПЛА…”

  • СВЕТЛАНА:

    Очень актуальная статья. Наверно отопление точно отключили для увеличения больных. А то типа в Братске нет короновируса. Пусть будет. Можно подумать наша администрация не знала об изменениях погоды, и не только администрация. Стоило только отключить тепло, и вот вам, пожалуйста, похолодание.Впрочем, как обычно.

    [Ответить]

Оставить комментарий