Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ, И НЕ ТОЛЬКО…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

 

Об этом сейчас говорят много, кто-то недооценивает серьезность вируса, сравнивая его то с гриппом, то с птичьим гриппом, то с ОРВИ, при этом забывая, что специфического лечения от коронавируса пока еще не изобрели. И чего нам от него ждать в дальнейшем, трудно представить, многие, конечно, надеются на лучшее, но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. В общем, сейчас первым в повестке дня как в России, так и в мире стоит вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией и тут к единому мнению пока еще не пришли…

Фото с сайта: https://allufa.ru

 

 

Пожалуй, начну свои «размышлизмы» с информации о первом зараженном вирусом у нас в Братске. В соцсетях не так давно было активное обсуждение случая о прилетевшем из Испании братчанине, инфицированным коронавирусом. А в местных СМИ прозвучало сообщение, что все прилетевшие 20 марта рейсом № 3041 из Москвы находятся в группе риска и их просят позвонить по телефону 8-924-634-19-54 в территориальный отдел минздрава Иркутской области в Братске в целях принятия мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции…

Достоверной информации в редакции по этой теме немного, и поэтому, чтобы меня не обвинили в необъективности или даже в распространении фейков, буду оперировать фактами, взятыми из известных электронных масс-медиа. Вот что об этом писали 29 марта на сайте Ирк.ру, цитата: «В Иркутской области подтвердился второй случай заражения коронавирусной инфекцией. Вечером 29 марта пришел положительный результат исследования на COVID-19 мужчины, прилетевшего из Испании, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Анализ был проведен на десятые сутки самоизоляции. Заключение дали специалисты новосибирского научного центра «Вектор».

Наталия Ледяева, и. о. министра здравоохранения Иркутской области:
— Мужчина был в Испании. 17 марта прилетел в Москву, 19-го — в Братск. Дистанционно получил больничный лист и находился на самоизоляции. 39-летний мужчина проживает один»
(https://www.irk.ru).

Мне показался вышеприведенный пост не очень складным, поэтому не исключено, что кое у кого может возникнуть вопрос: а если этот мужчина проживает один, тогда кто ему носил продукты в течение почти 10 дней самоизоляции? А если, предположим, продукты ему носить было некому, и он все же сам ходил по магазинам, тогда еще напрашивается вопрос: а как он при посещении магазина соблюдал меры предосторожности — ходил ли в медицинской защитной маске, в одноразовых перчатках? Утверждать тут ничего нельзя, может, конечно, он и предохранялся, но тогда еще вопрос: а кто и как это мог проконтролировать?.. Эффективная самоизоляция, считаю, зависит в первую очередь от сознательности самого человека, а насколько люди сознательны, понимаешь только тогда, когда вечером, выйдя в магазин за хлебом, видишь в сквере гуляющую группами молодежь, мам с детьми и даже некоторых праздношатающихся мужчин… Вот такая, понимаете ли, у нас своеобразная самоизоляция, и мы чуть позже к этому еще вернемся.

А сейчас рассмотрим проблему дефицита защитных масок, одноразовых перчаток и санитайзеров, вот по ним-то у людей сейчас и возникают вопросы: где их брать, если таковых в свободной продаже в марте и до начала апреля совсем не наблюдалось. Сейчас защитные маски появляются, причем так же, как перчатки и санитайзеры. И хотя они стоят в разы дороже, чем три месяца назад, но и их разбирают очень быстро. Раньше медицинские маски, если мне не изменяет память, стоили 5-7 рублей за штуку, а сейчас после обзвона и объезда аптек выяснилось, что самые дешевые были в продаже в одной аптеке на ул. Советская — по 34 рубля за штуку, которые, кстати, купить нам не удалось, их быстро разобрали, а самые дорогие маски нашли в аптеке на ул. Обручева, но там они стоили уже по 48 рублей за штуку. Впрочем, кто ищет, и если это действительно есть в продаже, то находит, вот и нам повезло купить маски «подешевке» в другой аптеке, но тоже на ул. Советской, там их цена была по 40 рублей за маску. Вот и посчитайте, уважаемые читатели, стоили маски до коронавируса по 5-7 рублей за штуку, а сейчас сорок рублей, то есть примерно в 7 (!) раз выросла цена, а ведь маска эта разовая, ее нужно менять через каждые 2 часа. А если человек имеет мелкий бизнес, торговую точку, на которой сам и торгует, значит, ему на один рабочий день потребуется как минимум 4 маски плюс 3 пары перчаток да 150 граммов санитайзера. То есть 120 рублей маски, рублей 30 перчатки, 150 рублей стоимость санитайзера самого дешевого, который сейчас есть в продаже в супермаркетах, ну это что-то типа «Боярышника», правда, сейчас он называется по-другому, продается во флаконах по 100 мл с 75% содержанием этилового спирта. А в аптеках такого дешевого не найти, мы 15 апреля купили антисептический спрей 100 мл 275 рублей за флакон. То есть на день работы продавцу (ИП) потребуется по минимуму потратить только на защитные средства 300 рублей, а на двадцать четыре рабочих дня нужно будет более 7000 рублей, а если у него, например, весь месячный доход в пределах 25 тысяч, то тогда совсем нерадостная картина получается в ближайшей перспективе для братских мелких предпринимателей…

Должен заметить, что защитных средств в марте практически вообще не было в братских аптеках и лишь где-то после 7 апреля они начали появляться, правда, думаю, по такой цене не все категории братчан могут их покупать. Многие горожане сейчас и на продуктах экономят, не стоит забывать, что полмесяца все парикмахерские были закрыты и все эти дни парикмахеры сидели без работы, понятно, что им никто незаработанные деньги компенсировать не будет. И лишь 14 апреля по указу врио губернатора парикмахерские разрешили открыть при условии соблюдения мер безопасности, то есть работать им можно только в отдельных кабинетах и с интервалом между посещениями не менее 30 минут (фактически по записи), чтобы все посетители были в масках, естественно, и парикмахеры должны работать в масках и перчатках. Более того, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия должна осуществляться каждые два часа, с обязательной дезинфекцией дверных ручек, столов, кресел и других поверхностей. Оплачивать эти защитные средства придется самим парикмахерам, потому как они в большинстве своем являются ИП и понятно, что они никак в 300 рублей не уложатся, как минимум придется заплатить за все маски, перчатки и санитайзеры 500 рублей за один рабочий день. И поэтому заработки у парикмахеров упадут в разы и надо бы и им как-то возместить недозаработанное, но пока еще не слышно, что власти будут им компенсировать все эти затраты и значительное падение доходов. Не говоря уже о том, что они полмесяца сидели дома на карантине за свой счет, то бишь не зарабатывали денег, а так как людям нужно стричься, наверное, поэтому их пока и решили, хоть с ограничениями, но открыть.

Спортивные же комплексы и развлекательные центры, кафе, рестораны, столовые все еще закрыты и как долго — этого никто не знает. А вот тут, думаю, без поддержки государства никак людям не выжить, мелкими кафе владеют в основном ИП, у этой категории индивидуальных предпринимателей есть наемные работники, которым нужно платить зарплату, а как они ее могут платить, если их заведения закрыты и не приносят дохода? Наверное, государству нужно поддерживать таких индивидуальных предпринимателей деньгами на зарплату наемным работникам и, конечно же, подумать, как денежно помочь мелким ИП (не имеющим наемных работников). И вот проблемы мелких предпринимателей были услышаны президентом: 15 апреля Путин в своем обращении заявил, что финансовая помощь мелким и средним предпринимателям будет оказана. (https://www.1tv.ru)

Теперь поговорим о том, насколько эффективно здорового человека оберегают от вируса защитные средства (одноразовые медицинские маски, перчатки, санитайзеры). Наверное, было бы правильней на сей счет привести мнение специалистов, и вот что они говорят. Привожу выдержку из статьи провизора, которая была опубликована на сайте Apteka.RU, цитата:

«На самом деле медицинская маска не способна эффективно защитить здоровых людей от заражения.

Этого мнения придерживаются и ученые, и специалисты авторитетных медицинских обществ, таких как Всемирная организация здравоохранения и Американский центр по контролю и профилактике заболеваний CDC.

Так для чего, а, вернее, для кого их продают?

Во-первых, для тех, кто уже болен. Доказано, что использование медицинской маски позволяет резко уменьшить выделение в воздух возбудителей от зараженного человека и снизить риски инфицирования здоровых.

Внимание! Существует важное условие эффективности медицинской маски: ее нужно менять не реже, чем через каждые 2 часа. В противном случае она превращается в дополнительный источник инфекции.

Кроме того, маска, надетая на здорового человека, может снижать риск заражения, поскольку в ней неудобно касаться лица руками. А ведь именно этот путь и является одним из основных способов передачи вирусных инфекций.

Однако глаза-то она не закрывает — достаточно их почесать, и вирус проникнет в организм. Выходит, массовое применение медицинских масок оправдано только среди уже заболевших. Причем независимо от того, какие именно изделия используются» (https://apteka.ru).

То есть, если верить мнению специалистов, выходит, что для здорового человека медицинская маска не является панацеей, а вот всем заболевшим маски просто необходимы? Но с другой стороны, думаю, симптомы у зараженных вирусом появляются не сразу, люди же точно не знают, есть ли у них вирус или нет, и поэтому, считаю, маски должны надевать без исключения все люди, вышедшие на улицу. И полагаю, их бы подавляющее большинство и надевали, если бы они были в свободной продаже и по доступной цене… Поэтому, считаю, людям, прибывшим из Москвы и из стран, в которых бушует пандемия, стоило бы серьезно задуматься не только о своем комфорте и безопасности, но и о безопасности близких, соседей и всех остальных граждан, которые от прибывших и реально не самоизолировавшихся путешественников и командировочных также могут заразиться… В своей интернет-конференции 7 апреля мэр Братска Серебренников ответил на вопрос, касающийся дефицита средств индивидуальной защиты, цитата: «Дефицит защитных масок сегодня ощущается не только в Братске, но и во всей стране. Мы, не дожидаясь поставок со стороны министерства здравоохранения Иркутской области, решаем проблему сами.

За прошедшую неделю в Братск поступило две партии медицинских масок и защитной экипировки. 110 тысяч медицинских масок доставила в Братск компания РУСАЛ. Это результат приезда в город Олега Владимировича Дерипаски. А организацией доставки груза занимался Алексей Георгиевич Баранцев. Вместе с масками в город привезли 500 комплектов экипировки: спецхалаты, очки и перчатки. В первую очередь мы направляем все в детские сады, волонтёрам, сотрудникам полиции и Роспотребнадзора, медицинским работникам. Ожидаем ещё тепловизоры и бесконтактные термометры.

Обратился к Ольге Михайловне Большешаповой (ООО «Братская швейная фирма»), чтобы они подключились к решению проблемы. В день они отшивают 2000 масок. Их уже направили для специалистов ЖКХ, обрабатывающих подъезды и места общего пользования, водителям и кондукторам общественного транспорта, аварийным службам.

Помощь Братску готов оказать китайский город-побратим Цзыбо. Мне пришло письмо от народного правительства города Цзыбо с предложением прислать в Братск 20 тысяч масок.

Удалось договориться и с представителями Главного управления ФСИН по Иркутской области в городе Братске. Они также запустят массовое производство. Мы готовы заказать 100 тысяч масок» (https://www.bratsk-city.ru).

То, что компания РУСАЛ закупила средства защиты, конечно, радует, 110 тысяч масок для города на первое время должно хватить. Про БрАЗ мы слышали в этом плане немало позитива, например, центральные сетевые СМИ сообщали в конце марта, что в Иркутской области на деньги Олега Дерипаски собираются построить три инфекционных клиники для борьбы с коронавирусом, в частности одну в Братске на 30 мест. А договоренность мэра по поводу пошива масок со швейной фабрикой, думаю, вполне оправданна, но объем для города, полагаю, недостаточный. 20 000 масок из КНР, конечно, выручат город, но ненадолго. А вот планы городской администрации о том, что она готова у ФСИН заказать 100 тысяч масок, лично у меня не вызывают оптимизма. Но по этому вопросу как-то мэр выразился неконкретно: администрация готова заказать маски или уже заказала? Если заказала, тогда вопрос к мэру: Сергей Васильевич, вы можете гарантировать, что защитные маски будут стерильны и соответствовать всем требованиям безопасности?.. Ведь если договор заключат, то, наверное, шить их будут в одной из ИТК, расположенной в Братском районе? Хочу напомнить, что в январе этого года в одной из колоний, находящихся на территории Братского района, был выявлен вопиющий факт, когда в общей столовой этого учреждения работал осужденный с открытой формой туберкулеза… (https://bst.bratsk.ru).

Идем далее, вернее, возвращаемся назад — проведем обзор мартовских вопиющих, на мой взгляд, событий. Меня больше всего тогда шокировала история с профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета Ирины Санниковой, которая, прилетев из Испании 11 марта, не самоизолировалась, а вышла на работу. Вот что об этом писали в сетевом СМИ «Вести.Ру» 21 марта, цитата:

«С 6 по 9 марта женщина выезжала в Испанию и находилась в Мадриде, а по возвращении не стала самоизолироваться.

Скрыв факт выезда за границу от руководства университета и минздрава Ставрополья, Санникова вышла на работу, не выдержав 14-дневный карантин. Спустя неделю ее госпитализировали в краевую инфекционную больницу с подозрением на новый коронавирус COVID-19. Позже коронавирусную инфекцию у нее подтвердил экспресс-тест, пишет «Российская газета». Имя и фамилию врача уточняют другие СМИ.

По данным правоохранителей, с 10 по 17 марта Ирина Санникова контактировала с 11 работниками кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, а также с группой иностранных студентов из 13 человек. Предварительно 11 человек из них могли заразиться от врача коронавирусом COVID-19, их анализы изучают в лаборатории «Вектор» в Новосибирске.

Ситуацию с Санниковой прокомментировал врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Никаких уголовных дел не надо, считает он, отмечая: «Да, она напортачила. Но поверьте нам, что мы в своем врачебном сообществе с ней разберемся».

По мнению Онищенко, у Санниковой притупилась бдительность, так как она долго работает инфекционистом и ей кажется, что ее не берет ни одна зараза.

«Не врачам этого не понять. Она должна будет быть наказана, и ее накажут», — заявил Онищенко сайту «360» (https://www.vesti.ru).

По поводу вышеуказанных контактов профессора Санниковой отчасти не могу согласиться с данными правоохранителей и сейчас попробую объяснить, почему. Во-первых, мне неясно, каким образом она добиралась до работы: сама вела автомобиль, ездила на такси, пользовалась общественным транспортом? Если в личном авто, то риск передачи вируса невелик, а если, допустим, она пользовалась услугами такси или общественного транспорта, тогда риск заразить других людей возрастает, а те, контактировавшие с врачом-инфекционистом, в свою очередь, не подозревая, могли заразить и других. А во-вторых, за эти несколько дней профессор, наверное, еще ходила по магазинам, и я не могу дать гарантию, что от нее кто-либо не подхватил вирус… А вы, уважаемые читатели, можете это гарантировать? Да, конечно, панику распускать не нужно, но считаю, нужно быть всем людям ответственными, особенно врачам, тем в первую очередь, которым мы доверяем… Думаю, надо было бы спросить Геннадию Онищенко людей из числа контактировавших с профессором Санниковой (студенты, коллеги), согласны ли они с его мнением, что, мол, никаких уголовных дел в отношении Санниковой не надо?.. Я вот, например, с точкой зрения депутата Госдумы Онищенко не согласен, думаю, надо возбудить дело и привлечь к ответственности этого, как я считаю, безответственного врача, которая, возможно, заразила других людей… А Геннадий Онищенко, считаю, скорее всего защищает честь мундира или, проще говоря, своего коллегу-врача. То есть, если, допустим, врач-инфекционист заразил коллег и студентов вирусом, то с ним разберется врачебное сообщество? А если среди возможно заразившихся граждан наступят последствия для их здоровья или жизни, тогда как, тоже не возбуждать дело?.. А как же тогда быть с другими нарушителями? Если, например, молоденькие девушка или юноша по своей глупости в сети сделают репост сплетни по поводу коронавируса, то бишь фейка, то получайте, дорогие «сеятели» паники, уголовную ответственность… Без причинения вреда здоровью это деяние будет наказываться от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничением свободы сроком до 3 лет. За фейки, может, и нужно наказывать, но штрафы, думаю, чересчур высоки, полагаю, что наказание пусть и за неумышленное распространение вируса должно быть выше, чем за фейки, это мое личное мнение. А чтобы было более-менее всем понятно, о чем сейчас идет речь, не помешает процитировать нововведение в Уголовный кодекс, которое вступило в силу с 1 апреля 2020 года. Цитата:

«УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия

(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок». (http://www.consultant.ru)

 

То есть получается, что за выложенный в соцсети фейк без последствий для здоровья человека распространитель данного фейка получает до 700 тысяч рублей штрафа или ограничение свободы до 3 лет. Сейчас, правда, очень серьезно ужесточили наказание и по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», где в третьей части сказано: нарушение СЭП, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет. И это, наверное, правильно, но вот только я пока еще не слышал о возбуждении по этой статье уголовных дел, хотя, на мой взгляд, основания были. И тут далеко ходить не нужно, профессор Санникова или народный артист Лев Лещенко, про которого писали в некоторых электронных СМИ, в частности 27 марта 2020 г. сетевое издание Lenta.Ru, цитата: «Ведущая Ксения Собчак рассказала, что зараженный коронавирусом певец Лев Лещенко был на праздновании дня рождения сестры продюсера Игоря Крутого. Как написала журналистка в своем Telegram-канале, из-за этого «в тусовке шоу-бизнеса произошел переполох».

«Все позаражались от Лещенко на дне рождения сестры Крутого», — отметила Собчак. По ее словам, всем, кто находился на мероприятии, стоит быть внимательнее к своему здоровью и самочувствию» (https://lenta.ru).

Подтвердить или опровергнуть данную информацию я не могу, потому как Москва далеко, но это опубликовал не какой-то там безызвестный сетевой пользователь, а серьезное сетевое издание, зарегистрированное в Роскомнадзоре как СМИ. Ну а если у кого-либо есть сомнения, что информация экс-ведущей Дома-2 не соответствует действительности, то все вопросы адресуйте к Ксении Собчак. Но как бы там ни было, факт остается фактом, что Лев Лещенко был заражен коронавирусом и скольких людей он мог заразить, можно только догадываться… А если даже информация Ксении Собчак и не соответствует действительности и на нее поступит заявление в полицию, то ничего не будет, потому как озвучила она это еще в марте, а уголовная статья за фейки появилась с 1 апреля, то есть её к ответственности по этой статье привлечь нельзя. А вот Льва Лещенко, если будет доказано, что он кого-то на самом деле заразил, думаю, можно привлечь, потому как статья 236 УК РФ была и раньше, правда, наказание по ней было в разы меньше. Я к певцу Льву Лещенко отношусь с уважением, но считаю, что закон один для всех, будь то народный артист, тракторист или грузчик… Кстати, версию по поводу того, кто мог заразить светскую тусовку, озвучило и НТВ в своем информационном выпуске 11 апреля 2020 г. Кому интересно, может с этим ознакомиться (https://www.ntv.ru).

А теперь давайте с вами рассмотрим некоторые версии, касающиеся коронавируса, вернее того, что якобы пик его в России, возможно, уже и пройден. Итак, 23 марта 2020 г. в АиФ — Челябинск была опубликована статья с таким заголовком: «Уже переболели. Вспышка пневмонии в 2019 году была вызвана коронавирусом?». В этой статье автор ставит вопрос по поводу прошлогоднего роста заболеваемости внебольничной пневмонией, предполагая, а не связана ли эта вспышка с коронавирусом, который просто не выявили? Кроме того, автор приводит также довольно-таки неожиданную теорию московской журналистки Марии Дегтеревой, которая тоже предположила, что, возможно, вирус из Китая, пока добирался до Европы, не обошел стороной и Россию и, возможно, этой зимой в России пик вируса прошел, но его просто не выявили… Статья эта, на мой взгляд, неоднозначная, кому интересно могут ее прочесть: (https://chel.aif.ru).

И должен еще заметить, что предположения такого характера не единичны, вот что об этой гипотезе писали 10 апреля в сетевом СМИ «НГС Новости», г. Новосибирск. Цитата:

«Могли ли новосибирцы массово переболеть коронавирусом ещё в феврале — отвечает главный инфекционист

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова во время прямого эфира с горожанами, который проходил в официальной группе правительства «ВКонтакте», ответила на вопрос, могли ли новосибирцы переболеть коронавирусом еще в феврале.

— Не переболели ли мы все, жители Новосибирской области, коронавирусом ещё в феврале? У многих моих знакомых ОРВИ в том месяце проходила с незнакомыми симптомами и тяжело, но тогда еще никто не слышал о тесте, — спросила жительница Новосибирска.

Лариса Позднякова, отвечая на вопрос, допустила, что на нашей территории действительно могли быть случаи заболевания ещё в начале этого года.

— Китай объявил перед новогодними праздниками о том, что у них пандемия. Безусловно, мы с вами все переносили в течение января, февраля, марта какие-то вирусные заболевания. У кого-то более выраженные, у кого-то менее. Нам самим интересен вопрос, почему Дальний Восток — Хабаровск, Благовещенск, города, которые близки к Китаю, а их жители ездят туда на отдых и за покупками, — в тот момент не «полыхнул»? Тогда все болели, не было возможности протестировать, скорее всего, часть жителей переносила коронавирусную инфекцию. Если посмотреть по карте — Сибирь, Дальний Восток — сейчас у нас, несмотря на то, что мы принимаем московские и зарубежные рейсы, всё-таки не такое количество заболевших, как в Центральной России. Скорее всего, в этом кроется какая-то правда — это уже вопрос исследований. Что мы уже наработали какой-либо иммунитет с той стороны Востока, когда была угроза со стороны Китая, — ответила главный инфекционист Новосибирской области» (https://ngs.ru).

В заключение. Что будет дальше и каковы возможные последствия «атаки» коронавируса, никто не знает. Эта, по сути, неизвестность тем и страшна, что пока никто не может достоверно предугадать её последствия. Считаю, жители Братска, страны могут преодолеть пандемию с наименьшими последствиями, но для этого требуются сплоченность, дисциплинированность и, конечно же, не нужно недооценивать опасность этого вируса, потому как мы знаем из истории, что недооценка противника чревата серьезнейшими последствиями… Я полагаю, в первую очередь врачи не должны поддаваться подобной недооценке, а ведь такие настроения присутствовали и, наверное, присутствуют и сейчас, пусть даже у ничтожно малой части врачебного сообщества.

Приведу наглядный пример. 1 апреля в одном из медицинских центров города Братска вел платный прием по записи врач, который осматривал пациентов без защитной маски и перчаток. А на мое замечание, почему он так делает, врач ответил: он, мол, гарантирует, что ничем не болеет, а маска и перчатки ему типа не нужны, потому как он руки перед каждым приемом моет очень тщательно. Необычно мне это было слышать от врача, судя по возрасту, не новичка в медицине, который приводил такие аргументы, что им, мол, на работе каждый день мерят температуру. Вот и все его доводы — мерят температуру, значит, не больной. Ну право же, рассуждение, как в детском саду… Скорее всего, с подобным подходом в Братске врачи не правило, а исключение, но согласитесь, что среди врачей такого, тем более в сложный для города и страны период, считаю, быть не должно.

А вообще, думаю, чтобы свести к минимуму риски распространения коронавируса, надо было еще с начала марта всех прилетевших из-за границы отправлять на карантин в отдельные помещения, вполне комфортные для проживания, а все турпоездки с того же времени запретить, тогда, думаю, в России риск пандемии был бы минимален. Но, как известно, все мы сильны задним умом, и я, конечно, не исключение. Поэтому, считаю, нужно сейчас властям всех уровней принимать взвешенные решения. Вот как поступили власти Южно-Сахалинска, когда 26 марта к ним прилетел самолет из Таиланда с 241 туристом. Так вот, всех увезли на карантин в местный оздоровительный центр «Юбилейный», в котором они должны были находиться 14 дней под наблюдением врачей. Правда, пассажиры там устроили чуть ли не бунт, жалуясь на плохие условия проживания. Конечно, людям нужно создавать более-менее комфортные условия для проживания, но в любом случае, как я считаю, это было правильное решение, потому как, представьте себе, если даже из этих 240 человек были инфицированы 5-10, то каждый из них мог заразить еще несколько, а те в свою очередь других — и так бы шло по цепочке…

А сейчас смотрите, что происходит: в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов сначала выявили COVID-19 у одного из сотрудников, а по состоянию на 14 апреля инфекция подтверждена уже у 34 постояльцев (https://www.ntv.ru). Или еще пример. В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище в ходе тестирования выявили 15 положительных результатов на коронавирус, из них 14 у курсантов и 1 у гражданского сотрудника училища (https://tumentoday.ru). И подобных случаев сейчас происходит немало.

Мое личное мнение — я не верю в версию, что пик вируса в России прошел зимой 2019-2020 года, скорее всего, пика не было и думаю, число заразившихся будет возрастать. Полагаю, коронавирус может еще преподнести «сюрпризы». А на днях врач-патологоанатом Александр Эдигер озвучил совершенно неожиданную версию, я не берусь судить, насколько она правдоподобна. Так вот, он высказал свою точку зрения по поводу зараженных коронавирусной инфекцией, у которых развивается пневмония. Вот что он сказал, цитата: «У больных коронавирусом развивается не пневмония в “чистом виде”, это нечто другое». (https://www.osnmedia.ru).

В общем, заканчиваю свои размышления о «чуме 21-го века». Пока тут много неясностей и недооценивать опасность этого вируса для людей, считаю, преступно. Предупрежден — значит вооружен, вот и СМИ, думаю, нужно предупреждать людей об опасности вируса, чтобы они больше самоизолировались дома, а не гуляли по скверам… По моему мнению, в это тяжелое для страны время нам всем нужно позабыть распри, обиды и консолидированно бороться с распространением коронавируса. А если у вас, уважаемые читатели, есть свои мысли на этот счет, будем рады вас слышать. Пишите, звоните…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.