Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Стали известны причины загрязнения воздуха в Братске

АиФ-Иркутск

 

Природоохранная прокуратура выявила причины загрязнения воздуха в Братске.

© / Екатерина Волкова / АиФ

 

 

Проверка показала, что заводы города не были готовы к неблагоприятным погодным условиям и поэтому были допущены нарушения в работе объектов, сообщает 26 марта пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Из-за этого выбросы от производства, выхлопные газы автомобилей, продукты горения не рассеивались и скапливались в приземном слое атмосферы. А предельно допустимое значение вредных веществ в воздухе было превышено.

Прокуратура провела проверку на предприятиях и обнаружила, что на одном заводе 63% газоочистных установок работало с пониженной эффективностью. Также филиал не выполнял мероприятия по снижению выбросов, которые загрязняют атмосферный воздух при неблагоприятных метеоусловиях. А 28 февраля вместо снижения выбросов диметилсульфада на 15%, наоборот было превышение на 78,6%.

Помимо этого, выявлены и другие нарушения. Не было освещения и заглушек на воздуховодах, в варочно-промывном цехе были открыты крышки люков вакуум-фильтров, из-за этого результаты проб промышленных выбросов могли быть недостоверными. Также нарушались правила эксплуатации газоочистного оборудования, а именно, ведение документации.

На другом заводе Братска выявили превышение разрешённых процентов открытых электролизеров. Они являются источниками низких выбросов, которые увеличивают концентрацию загрязняющих веществ в воздухе.

По результатам проверки, директора фирм обязали исправить все нарушения.

Напомним, что 16 февраля братчане пожаловались в социальных сетях на смог и удушающий запах. На недовольство жителей отреагировало Управление Росприроднадзора по Иркутской области – были взяты пробы воздуха. После этого началась проверка предприятий в городе.

 

Источник: https://irk.aif.ru

Оставить комментарий