Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ ПРИБРЕЖНОГО В «ГОЛОС БРАТСКА» ПОДДЕРЖАЛИ СЕЛЬЧАНЕ

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

 

В нашу редакцию от жительницы поселка Прибрежный пришло критическое письмо в адрес заведующей местной амбулатории. Но что больше всего нас удивило в этом письме, что его кроме самой заявительницы подписали еще два десятка сельчан. Поэтому, полагаю, это обращение скорее уже подходит под категорию коллективного. Редакция пока не может подтвердить или опровергнуть изложенную информацию в письме жительницы Прибрежного, так как данная тема нами детально еще не изучалась. Но мы посчитали размещение данного материала оправданным, так как его подписали не один и не два-три жителя поселка, а полтора десятка, то есть часть прибрежнинцев таким образом выражает свое мнение и помешать им в этом мы не вправе. Публикуя данный материал, мы рассчитываем, что и другая сторона также изложит нам для публикации свою точку зрения по этой ситуации. Письмо публикуем в авторской редакции.

 

В целях защиты персональных данных граждан, фамилию, имя, отчество обратившейся гражданки, а также других персонажей обозначим заглавными буквами, а вот фамилии подписавших письмо жителей Прибрежного называть не будем даже буквами. Хотя в редакции есть их контактные данные. Некоторые моменты из этого обращения мы, конечно же, рассмотрим. Сейчас приводим текст этого письма, грамматика и пунктуация автора сохранены.

 

«Уважаемая редакция «Голос Братска»

Обращается к вам жительница п. Прибрежный Б. О. В. Прошу Вас, помогите мне восстановить справедливость. Неоднократно обращаюсь к заведующей Прибрежнинской амбулатории (по совместительству фельдшеру п. Прибрежный) — Л. Т. Б. за медицинской помощью. Я и мой муж Б. О. В. не имеем доходов, а по состоянию здоровья мы не можем добраться до Братской ЦРБ. С сентября 2019 года мой муж находился под медицинским обследованием, на данный момент его надо транспортировать на машине скорой помощи в Братскую районную больницу. 26.02.2020 года Б. О. В. надо было везти на обследование к фтизиатору в Братскую ЦРБ, так как в левом легком скопление жидкости. Главный терапевт Братской ЦРБ Н. И. В. предупредила Л. Т. Б. о доставке Б. О. В. на машине скорой помощи в ЦРБ, на что Л. не отреагировала и скорая за Б. не заехала. Неоднократно обращаюсь за помощью, это видят сотрудники амбулатории, но сделать ничего не могут, так как не хотят потерять работу. Л. Т. Б. утверждает, что не хочет нести ответственность, так зачем медики дают клятву Гиппократа! В нашей амбулатории работает и работало много медиков, но такого безобразия не было, что жалоба за жалобой от жителей и никто ни чего не может сделать. Машину скорой помощи используют как личный транспорт: поездки по магазинам, развоз на обед, встречают родственников с автобуса. Просим Вас помогите убрать такого врача!

Мы нижеподписавшиеся жители п. Прибрежный:»

А далее в письме были написаны Ф.И.О. с подписями жителей поселка Прибрежный вместе с обратившейся в редакцию Б. О. В., письмо подписали 22 человека, большая часть из которых женщины.

Сейчас подошло время рассмотреть нам это письмо, и не только. Дополнительно обсудим некоторые моменты, касающиеся медицинского обслуживания в данном поселении, которые не отражены в письме, но в редакции есть по этому поводу несколько аудиозаписей обращений, записанных по просьбе граждан на диктофон. Итак, после получения письма мы решили проверить, подписывали ли его указанные граждане. А так как у подписавшихся под обращением не были указаны номера мобильных телефонов, я позвонил Б. О. В. и попросил узнать номера контактных телефонов этих граждан и отправить их нам в редакцию. И вот тут нужно сказать откровенно, ситуация уже не выглядела однозначной, потому как, со слов Б. О. В., четверо подписавших письмо отказались дать номера своих телефонов, понятно, что их из списка мы вычеркнули. Да еще один из подписавшихся житель, как пояснила Б. О. В., уехал на неопределенное время в гости к родственникам в Братск, его мы тоже вычеркиваем. Осталось нам совсем немного: позвонить и поговорить с 16 жителями Прибрежного. Сказано — сделано, всем позвонили, в разговоре я предупреждал, что наша беседа записывается на диктофон и задавал им одни и те же вопросы: читали ли они письмо, подписывали ли его и согласны ли с тем, что написано в данном письме? 14 подписавших письмо женщин и один мужчина подтвердили, что письмо они читали, собственноручно подписали его и согласны с письмом. Хочу уточнить, что из всех 22 подписавшихся в письме 19 женщин и трое мужчин. Так вот, с одним мужчиной мне удалось поговорить, он был очень категорично настроен в адрес заведующей амбулатории, а вот с другим мне не удалось пообщаться, как заявила его жена, которая, кстати, также подписала это письмо, мужа нет дома, он уехал в длительную командировку на вахту, но он, с ее слов, так же, как и она, с письмом согласен. Однако, так как сам я не убедился, что муж этой женщины действительно письмо читал и с ним согласен, пришлось также и его исключить из числа подписавших письмо, хотя, скорее всего, и он бы подтвердил свое согласие с письмом.

Но тем не менее, даже среди тех, кто дал обратившейся в редакцию Б. О. В. номер телефона, не обошлось без сюрприза. Так вот, одна из подписавших письмо жительница в разговоре заявила, что она это письмо не читала, а подписала не глядя лишь потому, что слышала от людей много жалоб на заведующую амбулаторией. Ну, раз она не читала, пришлось мне зачитать ей весь текст. После чего она сказала примерно следующее: да, она слышала от людей в адрес заведующей амбулатории много нареканий, и про скорую в частности, что возит её по магазинам, но сама не видела, значит, подтвердить не может… Поэтому мы и эту женщину вычеркнули из числа поддержавших обращение.

Итак, что имеем? Письмо Б. О. В., которое кроме нее осознанно подписали еще 14 жителей поселка Прибрежный и фактически поддержали жительницу в просьбе убрать такого врача. И тут, мы считаем, руководству ЦРБ нужно будет по указанным фактам провести служебное расследование. Более того, среди подписавших это письмо была одна женщина, которая считает, что два с лишним года назад ее муж умер из-за неправильно поставленного диагноза. Тут хочу пояснить, что осенью прошлого года в центре поселка Прибрежный по воле случая встречался с несколькими женщинами, которые жаловались на заведующую амбулатории п. Прибрежный. А две женщины заявили на диктофон истории их семейных трагедий, у обеих умерли мужья, как они посчитали, в их смерти есть вина и руководства местной амбулатории. Правда, одна из них сейчас на свое прошлогоднее обращение махнула рукой, по какой причине она приняла это решение, можно только догадываться… А наша редакция в прошлом году начала по этим обращениям работу, в конце ноября я лично встречался с главным врачом ЦРБ Мариной Валентиновной Середкиной. У нас был обстоятельный разговор, я даже дал ей прослушать часть аудиозаписей этих обращений. Середкина сказала, что проверку указанных случаев они проведут, но попросила, чтобы жительницы Прибрежного написали письменное обращение, в котором бы изложили свои аргументы и факты. После встречи с главврачом я позвонил им и попросил написать письменное обращение, они сказали, что напишут, но почему-то до сих пор так и не написали и на этом дело остановилось… И вот только сейчас, после письма в редакцию Б. О. В., одна из ранее обратившихся в редакцию жительниц Прибрежного в разговоре, записанном на диктофон, попросила, чтобы редакция настояла перед руководством ЦРБ на проведении тщательной проверки причин смерти ее мужа. Но если этой публикации на сайте как основания для проверки ЦРБ будет недостаточно, тогда мы напишем письменное обращение к руководству ЦРБ, чтобы они провели служебную проверку по указанным фактам и о её результатах сообщили в редакцию «Голос Братска». А для проведения проверки редакция предоставит руководству ЦРБ контактные данные автора этого письма Б. О. В. и Ф.И.О. и номер мобильного телефона ранее обращавшейся к нам жительницы Прибрежного.

Хочу еще дополнить. Хотя мы полноценного расследования не проводили, но  со всеми подписавшими письмо гражданами разговаривали. Так вот, среди этих 15 человек все были негативно настроены против руководителя амбулатории, но несколько, более одной трети, выразились очень категорично в отношении руководителя амбулатории, а кое-кто из них сказал: пока Л. Т. Б. там руководит, они в больницу ни ногой…

P.S. В любом негативе, если хорошо поискать, можно обнаружить и позитив. На следующий день после того, как Б. О. В. отправила в редакцию обращение почтовым отправлением, как она говорит, ей позвонила зав. амбулаторией и сказала, что в ЦРБ пойдет скорая помощь и они заедут за её мужем. Надо сказать, она выполнила свое обещание. Хоть это и небольшой, но все же позитивный момент. Так кто же им может помочь, спросите вы? Может, сельская администрация?.. В семье муж и жена не работают, в поселке работы почти нет, Б. О. В. стоит на бирже труда, ей три месяца выплачивали, как она говорит, минимальный размер пособия в месяц — 1950 рублей. А сейчас никакого дохода у них нет, и как им жить и ездить лечиться в ЦРБ без денег?.. А ведь таких семей в деревне, говорят, немало — еще не пенсионного возраста безработных. Кстати, я разговаривал с главой администрации Прибрежного о Б. О. В., он о ней отзывается положительно, но выше головы прыгнуть нельзя — в деревне практически нет работы. А администрация может помочь таким семьям разве что бесплатными дровами. Да, глава сказал, что когда будет весной уборка мусора в поселке, то, конечно, они предложат эту работу Б. О. В. Но в любом случае эта работа не постоянная. Редакция полагает, что районной власти надо как-то решать проблему сельчан, не имеющих постоянных доходов, но желающих работать. Может, надо выходить на районную соцзащиту, есть же субсидии фермерам. Так, может, и здесь начать решать вопрос с субсидиями для малообеспеченных людей не пенсионного возраста? Не просто давать деньги, образно говоря — «рыбу», а давать удочку, чтобы они сами смогли наловить рыбы для пропитания. Думаю, если это возможно, нужно выделять целевые деньги на разведение личного подсобного хозяйства, например, на закупку цыплят, утят, поросят, на стройматериалы, для постройки стайки для скота, пусть люди работают, по крайней мере, излишки всегда могут продать, а это хоть какие-то деньги. Это пока мои мысли, не знаю, насколько они реалистичны. А что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?..

Виктор Касищев.

Оставить комментарий