Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Апрельское голосование по поправкам в Конституцию могут перенести из-за коронавируса

«Московская газета»

 

Коронавирус вынуждает перенести голосование по поправкам в Основной закон страны 

https://tumentoday.ru

 

 

Голосование по поправкам в Конституцию РФ может быть перенесено. Такое развитие событий прогнозируют отдельные эксперты, опрошенные «Московской газетой». Они полагают, что коррективы в политическую жизнь страны может внести эпидемия коронавируса, которая пока, похоже, только набирает обороты.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что голосование по поправкам в Конституцию России может быть перенесено из-за ситуации с коронавирусом. По его словам, такие меры могут быть предприняты в случае, если ситуация с COVID-19 станет опасной для граждан страны. Однако решение будет принимать Владимир Путин, уточнил он.

На встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой Путин указал на то, что закон о поправках предполагает проведение голосования не раньше чем через месяц после его подписания, однако можно и позже. Дело в том, что вероятность переноса не исключена из-за «очень непростой ситуации», вызванной стремительным распространением эпидемии.

Как пояснил «Московской газете» заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин, вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию будет окончательно решен в ближайшую неделю, максимум через 10 дней.

«Станет окончательно ясно, как развивается ситуация с коронавирусом. А значит, как развивается ситуация с ограничительными мерами. Прошлая неделя прошла под знаком «мягкого ужесточения» карантинных мер. Закрытие Москвы не состоялось, да и принятые меры не настолько радикальны, как предсказывалось. Если гайки придется закручивать в ближайшие дни — раскрутить меньше, чем за месяц, их нереально. Это будет выглядеть и нарочито, и грубо, в конце концов, опасно», — пояснил Гундарин.

При таком сценарии, уверен эксперт, голосование придется переносить. «Я не вижу в этом смысле принципиальной разницы в методах голосования. Через портал госуслуг, то есть с раскрытием анонимности — это уже чересчур. Через систему банкоматов и терминалов, как предлагают некоторые — то же, по сути, что и на участках, но с техническими сложностями: дорого и с огромной потерей легитимности. Конечно, не хочется, чтобы нам диктовал условия какой-то вирус, и ведь чем дальше, тем больше народ и нервничает, и озлобляется, что дает в прогнозе совсем не тот результат на голосовании. Надо бы не переносить, но массовое заражение еще хуже», — отметил собеседник издания.

На сегодняшний день вероятность переноса составляет 50 на 50, заявил «Московской газете» политолог Александр Чернявский.

«Пока развитие пандемии в России не столь катастрофично, как в Европе, но, думаю, к 22 апреля ситуация в стране будет крайне напряженной, и в этих условиях ходить на избирательные участки будет просто опасно для здоровья», — предположил эксперт.

По его мнению, можно, конечно, по максимуму сделать голосование дистанционным, однако это чревато другими проблемами: «У многих скептиков могут появиться обоснованные сомнения в прозрачности и честности процедуры и соответственно легитимности процесса. Но, на мой взгляд, даже более важным фактором будет тяжелая социально-психологическая атмосфера в обществе. Именно поэтому я являюсь сторонником переноса голосования на более благоприятный период — на 12 июня или даже на сентябрь, когда, надеюсь, нынешние многочисленные кризисы будут хотя бы частично преодолены. Так будет лучше и для общества, и для власти».

 

Источник: https://mskgazeta.ru

Оставить комментарий