Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

«Почуял — будет большое дело, настоящая борьба с Западом»: первое интервью Суркова после отставки

BellClub

 

 

Спустя месяц после объявления об отставке помощника Владимира Путина Владислава Суркова он впервые дал большое интервью близкому ему политтехнологу Алексею Чеснакову. Коротко пересказываем самое интересное.

Владислав Сурков

 

 

Об уходе с госслужбы

По словам Суркова, некоторые комментарии в СМИ по поводу причин его отставки очень близки к правде, и упомянул статью в «Коммерсанте» (в ней политологи называли среди причин ухода украинский кризис и «окно возможностей» в отношениях с Украиной, где навыки Суркова не пригодились бы, а также то, что Сурков больше генерирует мысли, чем действия) и предположения главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (cвязал решение Суркова со сменой куратора Украины в администрации президента — переходом этой функции Дмитрию Козаку).

Заявление об отставке Сурков, по его словам, написал сам: «Это была чистая самоволка».

«Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился…»

О медитации после отставки

Об уходе с госслужбы Суркова в феврале также заявил Чеснаков. Тогда он добавил, что Сурков «в течение ближайшего месяца будет заниматься медитацией». Сегодня Сурков пояснил, что практикует «безмыслие».

«Медитация разная бывает. Я практикую такой один из видов, так называемое безмыслие. Потому что в детстве сильно испугался, когда впервые осознал, что все время, абсолютно непрерывно о чем-нибудь думаю. Что в мою голову безостановочно лезут разные мысли — хорошие, плохие, умные, глупые, свои, чужие, очень много, слишком много мыслей. И главное, мысли лезут сами, помимо моего желания. Их наплыв не поддается контролю и регулированию. Их слишком много и все больше, и больше. А голова ведь не резиновая. К тому же довольно маленькая. Я ведь еще маленький был. И подумал: “ну, б…” И мне показалось, что просто треснет моя бедная маленькая нерезиновая голова. Мозг захлебнется в мыслях. Вот я и попытался остановить, перекрыть поток сознания.

Безмыслие — это не какая-нибудь релаксация под звуки ситара. И не духовная медитация, при которой люди монотонным пением доводят себя до отупения. Которое называют почему-то просветлением. Безмыслие надо применять только в случае крайней необходимости».

О конфликте с Западом

Сурков рассказал, что хотел окончательно уйти с госслужбы еще в 2013 году — но ему дали «уникальную возможность» самому выбрать, чем заниматься, и Сурков выбрал Украину, потому что предчувствовал столкновение с Западом. Сейчас он утверждает, что больше не вернется на госслужбу — это «невозможно».

«Я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет. Мне интересно работать в жанре контрреализма. То есть когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать. Пока проект проживает стадию становления, развития, роста, в нем интересно участвовать. Есть место для новых идей. <…>

Я и ушел было. Но тогда вернулся на госслужбу. Были причины. И еще потому, что получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал, и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.

Но прошли те же пять лет… Началось естественное торможение и этого проекта. Участок более-менее остыл, и, главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном».

Об Украине

«Украины нет. Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра “Самостийна Украйна” есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать».

Сурков также заявил, что Донбасс не вернется в состав Украины, поскольку «Донбасс не заслуживает такого унижения, а Украина не заслуживает такой чести». На вопрос о том, каким Суркову показался президент Украины Владимир Зеленский, он ответил, что Зеленский «не лох», и добавил, что у того «легкость необыкновенная в мыслях».

О конституционной реформе

Сурков сказал, что видел в СМИ «обнадеживающие сообщения», среди них — исключение нормы о верховенстве международного права и то, «что будет покончено с мнимой независимостью местного самоуправления». Сурков добавил, что считает, что отсчет президентских сроков после принятия поправок надо будет начать вести заново, оговорившись, что это его частное мнение (так же прокомментировал эти его слова Дмитрий Песков).

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества. У нас уже по факту, естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры, и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить».

О будущем

На вопрос, где теперь Сурков собирается работать, экс-помощник президента попросил его «не торопить» и заявил, что продолжит заниматься политикой, но «будет практиковать малые политические формы». Он также заявил, что пока на рынке «не нарасхват» из-за набора санкций и политической токсичности.

«Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности».

Лада Шамардина

 

Источник: https://thebell.io

Оставить комментарий