Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Городская Дума натягивает на себя партийное одеяло

26 сентября на  заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению планируется рассмотреть  предложения граждан по проекту решения Думы  «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Братска». Докладывает Шебедева Татьяна Геннадьевна — председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению. Нам удалось познакомиться,  что за поправки предлагают безымянные граждане. И мы были слегка удивлены,какие изменения будут принимать народные избранники нынешнего созыва для депутатов следующего созыва.

 

Например, вот эти поправки:

3) абзац второй части 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:

«Муниципальные выборы депутатов Думы города Братска проводятся на основе смешанной избирательной системы. При этом 13 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу, 12 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.»;

4) статью 16 дополнить частью 2.1 следующего содержания:

«2.1) К депутатам Думы города Братска, избранным в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв не применяется.»

 

Наш комментарий

Новый проект поправок в Устав Братска вызывает настороженность общественности. Дума собирается создать ситуацию,когда партиям  будут выданы значительные привилегии, благодаря чему им станет легче,чем простым граждаданам, избираться в законодательный орган города. Это означает, что нынешние депутаты, которые избирались от партий по одномандатным округам, заранее готовят себе более простой, легитимный и гарантированный проход в состав будущей Думы. Судя по таким поправкам законодательно заранее создают партмаксимум,  продуманно понижая к минимуму   конкуренцию в борьбе за власть. Ведь, согласно новым поправкам,  партии получат реальную возможность избрать 13 депутатов по единому округу,без особого на то труда, заранее обеспечив себе мандаты большинства. А остальные граждане смогут поддержать лишь  12 независимых депутатов, хотя не факт,что члены партии не будут участвовать в выборах по одномандатным округам. Такая несправедливая пропорция возмущает беспартийное большинство,но оно сегодня почему-то молчит. А пора задать вопрос- отчего партийным депутатам такая привилегия в нашем городе,почему они заранее имеют на один голос больше,чем депутаты избираемые по округам?

К тому же, если избиратели законадательно, пусть даже теоретически, всё еще могут отозвать нерадивых независимых депутатов,то партийных выдвиженцев трогать не сметь- утверждают авторы поправок в устав. Откуда,и  главное зачем,  создаются такие защитные барьеры и механизмы неприкосновености  для партийных кандидатов? Безбедной жизни захотелось, уходят от ответственности перед избирателями, которые всё больше и больше вину за социальные и экономические провалы возлагают на законодательную власть? Хотелось бы узнать, чем мотивируют такую круговую поруку к членам партии авторы поправок? Услышым ли ответ на завтрашнем заседении комиссии по местному самоуправлению,которая пытается передать почти всю полноту власти партиям.

Источник: http://bratsk.org/report/show/8597.html

13 комментариев на “Городская Дума натягивает на себя партийное одеяло”

  • семочка:

    Хотела бы я посмотреть в глаза этих граждан,которые внесли такое предложение.Но мне думается,что эти граждане и есть из числа этих 13.Мало того,что и так лишили горожан права выборов мэра,так теперь этих 13 депутатов хотят посадить нам на шею до скончания века.Может одного Путина нам достаточно,который — «навсегда»? Видно,пора выходить на улицы.Иначе наша без башенная думочка не остановится,пока полностью не превратит нас в бессловесное стадо.

    [Ответить]

  • александр.:

    Наверно готовятся к перевыборам в думу вот и переписываю закон под себя по партийным спискам легче всего попасть в думу избератель тут мало на что влияет.Хорошо хоть независимых оставили.Так что в новой думе как минимум 13 едросов и 12 независимых и не факт что среди независимых не будет едросов.На самом деле едросов будет больше,а значит будет и едросовско- КЛИМОВСКОЕ большинство.Хороший ход теперь можно после принятия закона и роспускаться и назначать новые выборы а с ними и ситюка.Опять Климов всех переиграл.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Этот перл не понял:»поправки предлагают безымянные граждане» Это что? Одна бабка сказала. Всё что анонимно не может рассматриваться. Похоже на дебильность.

    [Ответить]

    александр. отвечает:

    А что тут понимать власть и считает нас за дебилов.Эти мол что не подай все проглотят.

    [Ответить]

  • семочка:

    До 2014 года они досидят на своих нагретых местечках, а потом,как говорит Климов,проведут референдум и дальше будет так,как решит народ.Но если всё пройдёт как и со слушаниями,то «наше»желание уже известно.Поэтому надо уже сейчас им позаботиться о своём будущем.Вот какие умники!Они то точно планируют своё будущее,не то что народ — на завтрашний день загадать боится.Все эти дерьмовые шишки так и останутся у кормушки.

    [Ответить]

  • александр.:

    Подсуетятся примут поправку в закон и назначат перевыборы в думу Братска одновременно с выборами в думу Рф тогда уж точно люди запутаются за кого в каких партийных списках голосовать.А могут не чего не делать выберут ситюка и все.Сейчас ни кому нет дела что происходит в городе все заняты выборами в ГД РФ Сейчас и прокуратура и губернатор слова ни скажут боятся что дальше будет,а губернатор вообще доверие потерял и у Путина и у Медведева,даже якобы сам снял свою кандидатуру на выборы в думу.а на самом деле приказали сиди тихо и молчи.Так что получается и Климов остается и ситюка выберут,и если думу переизберут то подельники мэра будут и в новой думе.Срок поджимает надо назначать ситька вот они и сделали как говорится ход конем.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Нет, как они сейчас могут назначить перевыборы? На каком основании? Срок у них не окончился.Назначат сити -менеджера и всё у них в ажуре.Хотя уверена,ничего с этим ситюком хорошего не выйдет.Наш город не исключение,во многих городах ничего путного с этим делом не вышло.Даже где были сильные управленцы.А нашим физкультурникам — затейникам тем более не справиться.Прокуратура до выборов в Госдуму и нос совать не будет, губернатор — сам на волоске висит за проигранные выборы.Ему бы тоже дождаться 4 декабря.Так что у Климова руки развязаны.

    [Ответить]

    александр. отвечает:

    Все будет по закону что бы выбрать ситюка нужно по закону распустить думу выбрать новую новая дума назначит ситюка.Поправку в закон и принимают для этого что бы избиратели как можно меньше могли влиять на выбор кандидатов в депутаты,тоесть нынешние депутаты увеличивают себе шансы попасть в новую думу.

    [Ответить]

  • preambula:

    По партийным спискам легче будет пройти даже КПРФ(они больше своих смогут провести)+сложнее будет илиму и русалу своих пропихнуть. В принципе разницы особой нет.Разница только для тех,кто самовыдвиженцем собирался идти.Да и то у нас таких не особо много как правило. В данном случае мне фиолетово если честно.Все равно большинство партийных проходило что раньше,что в будущем будет.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Если честно,то мне лично не фиолетово.И вот почему.Мало того,что НАШИ слуги не законно забрали власть в городе(т.е отобрали моё конституционное право выбирать),так сейчас их величества ещё желают продлить себе нахождение у власти пожизненно.Этим они опять хотят нарушить мои конституционные права. Почему я должна с этим мириться?

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Семочка, абсолютно с вами согласен, более того, с вашим утверждением на мой взгляд согласится подавляющее большинство братчан!

    [Ответить]

  • preambula:

    Хотя один минус более-менее весомый есть. Опять же для тех,кто самовыдвиженцем соберется. Округа станут по размерам больше(получается в 2 раза),а значит денег,времени и сил больше потребуется для победы.

    [Ответить]

  • александр.:

    28.09.2011 5:02 дп

    Ответье мне мы хоть как то повлияли на состав депутатов в думу по партийным спискам от КПРФ.ЕР.ЛДПР.СР? Они там собрались решили на своих сьездах кто будет депутатом,а нам сказали вот списки кондидатов идите и голосуйте.Так же и в Братске соберутся в своих штабах выберут кого нужно,а нам скажут вот эти будут и не кто другой мы так решили.а вы идите и голосуйте за них.И не надо лить воду через решето лучше или хуже.Будет так я могу вообще не знать кандидата от моего района а по списку нужно будет за него голосовать.

    [О 28.09.2011 5:21 дп

    Вот вам примерный сценарий как сработает система выборов по партийным спискам.Я хозяин супермаркета собираю свой коллектив и говорю господа завтра выборы за кого голосовать ваше личное дело.но предупреждаю если пройдет КПРФ мне предется сократить 30% персонала потому что они против частной собственности.Все голоса супермаркета пренадлежат ЕР и заметьте я не заствлял за кого то голосовать и сказал правду КПРФ против частной собственности.Обвинить меня не в чем.А когда идет не зависемый мне намного трудней тут и фамилия есть и не партиец может быть.Это я так написал а натасканые на выборы пиарщики сделают это гораздо мягче и незаметнее .

    [Ответить]

Оставить комментарий