Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

«Человеческая ошибка» – Иран признал, что случайно сбил украинский пассажирский самолет

Президент ИРИ Хасан Роухани распорядился принять необходимые меры для компенсации за сбитый самолет, заявив при этом, что Тегеран продолжит расследование катастрофы.

 

@Sputnik/ Mazyar Asadi

 

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Пассажирский самолет украинской авиакомпании МАУ, упавший под Тегераном 8 января, был случайно сбит в результате «человеческой ошибки». Об этом заявил генеральный штаб вооруженных сил Ирана, сообщает РИА Новости.

Согласно заявлению, распространенному гостелерадиокомпанией IRIB, «в результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит».

Украинский Boeing был сбит, поскольку пролетал рядом с важным военным объектом, подчеркнули в генштабе. Это, согласно заявлению, произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в Twitter, что к авиакатастрофе, в результате которой погибли 176 невинных людей, привела «человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США». Он также принес свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе.

Президент ИРИ Хасан Роухани распорядился принять необходимые меры для компенсации за сбитый самолет, заявив при этом, что Тегеран продолжит расследование катастрофы.

«Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки», — говорится в заявлении Роухани, опубликованном в Twitter.

Политик также заявил о необходимости устранить недостатки иранской системы ПВО.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в рано утром 8 января. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Источник: https://az.sputniknews.ru

Оставить комментарий