Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Новогодний телеграм Бурятии: смертоносный «Крузак» Жамбалова

Babr24.com

Автор: Андрей Светлов

 

 

Бабр представляет первый в 2020 году обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram. Нынешний выпуск – специальный, поскольку будет полностью посвящен одной, ключевой теме региона.

 

Кровавая депутатская рыбалка

5 января 2020 года лидер «Единой России» в Бурятии, зампред Народного Хурала Баир Жамбалов и его друзья из числа обеспеченных бизнесменов возвращались в Улан-Удэ с подледной рыбалки на озере Котокель. В районе села Батурино Прибайкальского района автомобиль Железного Баира насмерть сбил 17-летнюю девушку. Скандал довольно быстро стал главной темой в Бурятии и быстро перекинулся на федеральный уровень, но стартовал, уже по традиции, в телеграме. Именно местные каналы первыми сообщили об инциденте на широкую аудиторию и продолжают поставлять эксклюзивную информацию об инциденте.

В специальной подборке Бабр представляет читателям главное о прибайкальской трагедии – кто был за рулем злосчастного «Крузака», как скандал пытаются замять власти и что «накопала» оппозиция.

Официальная версия – Жамбалов не причем, убийца – бизнесмен Пилосян

Телеграм-канал «Степной дозор» отстаивает позицию властей, которые пытаются доказать невиновность Жамбалова и отвести репутационный удар от Площади Советов. Правдоподобна эта трактовка или нет – решать читателям.

 

«Степной дозор» (StepDozor)

Жамбалов с одногруппниками возвращался в Улан-Удэ с рыбалки в Прибайкальском районе. Его приятель Пилосян на отдых приехал на Volkswagen Touareg, Баир раньше не ездил на таком авто, попросился испытать его на трассе. Решили поменяться машинами. Вице-спикер выехал первым, за ним двинул одногруппник.

Рядом с Батуринским монастырем на трассе стоял автобус, откуда и выскочила неожиданно девушка. Было уже темно, 18 часов вечера. Пилосян тут же позвонил хозяину машины. Подъехали к месту ДТП, чтобы оказать помощь пострадавшей. Пилосян на Прадике поехал в больницу за врачами.

Дальше прошли все процедуры, предусмотренные в случае ДТП со смертельным исходом. В мессенджерах начали распространять информацию, что за рулем Прадика был пьяный Жамбалов и что его сейчас пытаются отмазать от уголовного дела.

Экспертиза показала, что водители были в трезвом состоянии. Свидетели ДТП из проезжавших мимо машин, съемки на авторегистраторы и камеры на трассе подтверждают, что за рулем был одногруппник Жамбалова. Да и на «стрелочника» Пилосян совсем не похож: у него трое детей, он успешный предприниматель, владелец строительного бизнеса.

«Ньюбур» (newbur_true)

Автомобиль «Тойота Ленд Круизер», на котором была сбита девушка возле с. Батурино, по разным данным, принадлежит зампреду Народного Хурала Бурятии Баиру Жамбалову. Сам он в это время ехал в автомобиле Пилосяна «Фольксваген Туарег», который тот купил недавно. На нескольких автомобилях компания возвращалась с подледной рыбалки на озере Котокель. В социальных сетях распространяется информация, что за рулем крузака мог находиться сам Жамбалов. Однако это не подтверждается свидетельскими показаниями. Да, и зачем Пилосяну брать на себя чужую вину.

 

Другая версия: Жамбалов – убийца

Далеко не всех убедила версия с «обменом». Против нее работают факты: Пилосян и Жамбалов явились в полицию лишь через три с лишним часа после ДТП, а наличие алкоголя в крови спикера Хурала никто не проверял. Самое главное – никто до сих пор не продемонстрировал видеозапись с камеры, которая подтверждала бы версию власти. Поскольку такие камеры на федеральных трассах Бурятии встречаются через каждые несколько метров, подтвердить или опровергнуть виновность Железного Баира проще простого. Но почему-то никто не торопится это делать.

 

baltatarova (baltatarova)

Сейчас у нас на глазах разворачивается классическое русское полотно, жизнь в нашей стране как она есть. Большой чиновник- единорос, возвращающийся пьяным с рыбалки, сбивает девушку, которая переходит дорогу возле церкви. Единорос не один, но в компании друзей-бизнесменов, чей бизнес живет фактически на госконтрактах. Кто их этими контрактами обеспечивает говорить излишне. Единоросу светит десяток лет за решеткой. Поэтому друзья бросают умирать сбитую девушку и едут совещаться. Логика всем участникам той компании подсказывает, что чиновник за решеткой никому профита не принесет. Вину на себя должен взять кто-то другой, тот, кому десятка светить не будет. И такой человек находится, трезвый, с тремя детьми. Едут сдаваться. Явка с повинной стало быть. Еще один плюсик. В это время лихорадочно крутятся колесики системы, по всем фронтам. От главы региона и начальника мвд до телеграм каналов. Система защищает своего, система защищает себя. И вроде складно-то все получается, как в аптеке. Только почему-то никто в это не верит. Потому, что мы на это полотно каждый день пялимся.

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

Пилосян Галуст Манвелович, гендиректор ООО «БайкалСнабСтрой», с 2011 года выиграл и исполнил госконтрактов на 701 миллион рублей (в основном муниципальные в Бурятии)! И это с официальным штатом в 11 человек. В 2016 был осуждён по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Занятный товарищ, однако.

«Ньюбур» (newbur_true)

После того, как у с. Батурино машиной, которой управлял Пилосян, была сбита 17-летняя Галина Бурчевская, у места происшествия скопилось много автомобилей и неравнодушных людей. Скорую вызвали сразу же, однако сложно было рассчитывать, что она приедет быстро. Пилосян, по словам свидетелей, решил самостоятельно ехать за врачом в ближайшую больницу. Однако по дороге у него заглох двигатель, так как вытек тосол. Поэтому он и приехал в РОВД лишь спустя несколько часов после трагического события. Медицинское освидельствование прошли все трое пассажиров, которые находились в машине вместе с Пилосяном. Медосвидетельствование прошёл и Жамбалов. Ни у кого из них не было обнаружено следов алкоголя.

baltatarova (baltatarova)

Власть продолжает защищать Жамбалова, теперь через ньюбур. Тосол значит потек. Как вовремя да? Любой водитель знает, что покидать место дтп нельзя. Если он поехал в больницу, почему не взял девочку с собой? Так ведь быстрее можно оказать помощь. Почему за врачами не могла поехать вторая машина, которой якобы управлял Жамбалов? Они все вместе уехали и потом все вместе чинили машину от вытекшего тосола? Тосол мог вытечь полностью только если был пробит радиатор или помпа, неужели девочка своим телом так сильно повредила внедорожник? Я думаю хватит заниматься вбросами, пора обнародовать протокол и все. Как было, что было, кто был.

 

Опрос недели: кто был за рулем автомобиля, на котором сбили девушку?

Иркутский канал «Сарма» провел интересное голосование. Понятно, что на истину его результаты претендовать не могут, но вполне годятся как исследование общественного мнения. Наглядно.

 

Цитата недели

baltatarova (baltatarova)

Интересно, сколько это все будет стоить Жамбалову и его шефу Цыденову? СД пишет, что Пилосян под стрелочника не подходит. Как думаете, что происходило в течение тех нескольких часов между наездом и явлением в полицию? А я скажу вам. Происходил торг. Пилосян отделается условкой, у него дети, да и друзья помогут, а Жамбалов будет непричем. И будет дальше строить свою карьеру. Вопрос цены.

 

Источник: https://www.babr24.com

Комментарии запрещены.