Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Архивы

БРАТЧАНЕ ОТСТОЯЛИ СЕВЕРНЫЙ АРТЕК!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Бывают же в жизни чудеса — не прошло и двух дней с момента публикации моей статьи «Почему автомотодром хотят построить именно в районе Северного Артека?..», как мы узнаём, что стройка в районе Северного отменяется.

Об этом в эфире радио «Голос Ангары» 24 декабря сказал сам мэр Серебренников, ответив на заданный ему ведущей вопрос так, цитата: «То, что касается размещения автомобильной этой трассы и полигона, значит, поскольку возникли разногласия, конечно же, возражали жители Северного Артека, им хочется, чтобы всё было спокойно, тихо, вышел, грибочки порвал, прогулялся — не возражаем. Было общественное обсуждение, депутаты создали комиссию, рабочую группу, которая бы определяла дальнейшее решение этого проекта. Но буквально вчера поступило на меня письмо от руководителя федерации автомобильного спорта города Братска Гайнуллина Константина. Он просит нас в целях консолидации единого мнения жителей Братска подобрать другую площадку. Поэтому вот давайте будем подбирать другую площадку».

Такого быстрого отказа накануне ничто не предвещало, ведь ещё на встрече с жителями Северного Артека 16 декабря представители федерации автоспорта не намерены были уступать, впрочем, так же, как и на депутатских слушаниях 17 декабря, и на заседании Думы 20 декабря, когда депутаты утверждали состав рабочей группы по решению этого вопроса, тоже никаких намёков на отказ со стороны автогонщиков не наблюдалось. А тут вдруг раз — взяли резко и отказались, думаю, спонтанно такие решения не принимаются, наверное, что-то очень серьёзное поспособствовало принятию такого решения… И я, кстати, догадываюсь об истинной причине этого отказа, но раскрывать мотив считаю пока преждевременно…

Но в общем для меня одно неоспоримо — этого отказа вполне могло и не быть, если бы не консолидация общественного мнения в различных социальных слоях братчан, думаю, вместе, можно сказать, всем миром отстояли горожане своё право на благополучную среду обитания. Да, именно так и есть, ну сами посмотрите, какое единодушие проявили горожане — жители Северного Артека, дружно выступили против, их поддержали федерация дзюдо и федерация лыжных гонок, такая же позиция была и у работников санаториев, расположенных в районе Северного Артека, также своё категорическое «нет» сказал и заслуженный тренер России, почетный гражданин города Братска Николай Егоров, не поддержали идею строительства автодрома на этом участке и депутаты городской Думы Аркадий Нестеренко, Эдуард Демин и Нина Дубовикова, они весьма определённо выступили против, ну и, конечно же, известные городские общественники и журналисты также сказали «нет», в том числе и редакция «Голос Братска» внесла свою лепту.

Единственное, полагаю, что осталось за кадром, так это кто персонально в администрации города лоббировал строительство гоночной трассы в районе Северного Артека… Ибо, как мы знаем, инициаторами запрета строительства автомотодрома в районе Северного Артека выступил отнюдь не представитель городской администрации, а жители микрорайона, трое депутатов городской Думы и другие братчане… Да и сами докладчики из федерации автоспорта, рассказывая о плюсах строительства трассы вблизи Северного, недвусмысленно давали понять, что этот вопрос как бы уже решён с администрацией и типа тут особо и нечего дискутировать… Хотелось бы знать имя этого чиновника и чем руководствовался «слуга народа»? Считаю, что безнаказанность всегда способствует повторению нарушений…

В заключение. Очень хочется закончить этот год на хорошей ноте и для этого у нас есть веские основания — жители Северного Артека, общественность города и все неравнодушные братчане отстояли зону здоровья города, а значит, одержали победу, с которой мы всех вас и поздравляем!

С Новым годом, друзья! Счастья, здоровья, удачи и всего вам самого наилучшего в новом году!!!

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.