Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Общественная палата Прибайкалья попросит Генпрокуратуру проконтролировать дело о рубках в Туколони

ИА «Альтаир»

 

Совет Общественной палаты Иркутской области направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование уголовного дела о рубках в заказнике Туколонь в Казачинско-Ленском районе. Такое решение принято на заседании совета 4 декабря. Председатель комиссии ОП по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Анатолий Капустенский отметил, что из-за предписания природоохранной прокуратуры рубки прекращены, а лесной вредитель продолжает в Туколони уничтожать здоровые леса.

Фото Анастасии Галимовой/ ИА «Альтаир»

 

 

На заседание 4 декабря пригласили представителей прокуратуры и природоохранной прокуратуры Иркутской области, однако они не пришли, сославшиь на то, что данные предварительного расследования не могут разглашаться.

– Общественная палата активно участвует в борьбе с правонарушениями в сфере лесного хозяйства и участвовала в нескольких выездах в заказник для анализа ситуации. Мы считаем, что недофинансирование министерства лесного комплекса Прибайкалья привело к слабой работе по проведению необходимых санитарных рубок и распространению лесных пожаров из-за сухостоя и больных деревьев. На заседании 6 июня мы обратились по этому вопросу в правоохранительные органы и к представителям власти, а также создали специальную группу для проверки актов санитарных рубок в Туколони. Мы считаем, что заказник значительно пострадал от вредителя и, более того, заражение распространяется на соседние леса, грозя здоровым лесам и увеличению масштабов этой экологической проблемы, – заявил Анатолий Капустенский.

Он отметил, что цель обсуждения вопроса на совете – забота о еще здоровых лесах, а не разбор материалов существующего уголовного дела. Неоднократные выезды специалистов-лесопатологов в заказник подтвердили плачевное состояние деревьев и угрозу распространения заражения на здоровые насаждения. Акты лесопатологического осмотра также приобщат к обращению Общественной палаты в Генпрокуратуру.

Член Общественной палаты, председатель общественного совета при минлесе Прибайкалья Владимир Казаков высказал мнение, что запретом на санитарные рубки прокуратура может нанести непоправимый ущерб заказнику. Поэтому медлить с обращением в Генпрокуратуру нельзя.

Кроме того, директор Центра защиты леса Александр Зверев заявил о необходимости дополнительного финансирования лесопатологических исследований для проведения санитарных рубок министерством лесного комплекса Прибайкалья.

Замещающий обязанности главы минлеса Иркутской области Эдуард Филиппов добавил, что в 2020 году заказник Туколонь планируется очистить от порубочных остатков, а в 2021 году провести восстановление леса.

Как сообщал «Альтаир», СУ СКР по Иркутской области предъявило министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения Туколонь в Казачинско-Ленском районе. Решением суда главу минлеса Прибайкалья заключили под стражу.

В заказнике Туколонь после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в Туколони. Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.

 

Источник: https://altairk.ru

Комментарии запрещены.