Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Снюс – что это такое и чем он опасен? Ответы нарколога

«Мир 24»

Мария Аль-Сальхани

 

 

В Госдуме возникла инициатива ввести уголовное наказание за продажу снюса и насвая. Соответствующее письмо было направлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой. Законодатели озаботились проблемой употребления некурительного табака после сообщений о его популярности среди российских школьников и даже случаях отравления снюсом. «МИР 24» выяснил у нарколога Михаила Злобина, правда ли употребление снюса может привести к летальному исходу и нужен ли запрет на его продажу.

ФОТО : Википедия / Dagon

 

«Снюс – это никотиносодержащая субстанция, которая в просторечии часто называлась жевательным табаком и использовалась в некоторых регионах мира. Но в данном случае это субстанция, которая предназначена для тех, кто хотел бы отказаться от курения табака. В ней содержится никотин, но, в отличие от табака, нет канцерогенов и других вредных веществ, возникающих при сгорании. Поэтому снюс широко используется в качестве средства отказа от табака во многих странах, например, в Швеции и Норвегии. Это терапевтическое средство; доказано, что снюс эффективно помогает людям отказаться от табака», – говорит Злобин.

По словам эксперта, было проведено большое количество исследований влияния снюса и электронных сигарет на организм человека. На основании их результатов ВОЗ рекомендовала подобную терапию.

«Даже если представить, что пациент никогда до конца не откажется от снюса или электронного парогенератора и будет использовать их всю жизнь, то медицинские последствия (онкология, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) все равно будут значительно ниже, чем при курении табака», – подчеркнул врач.

Если случаи отравления снюсом среди детей действительно имели место, считает Злобин, они должны быть задокументированы. «Должно быть лабораторное подтверждение, что ухудшение самочувствия госпитализированных детей связано именно с запредельными уровнями никотина в крови. Таких данных никто не представил. То есть это пока на уровне разговоров», – отмечает эксперт.

«При употреблении снюса никотин поступает в организм через слизистые рта, идет механизм всасывания. При курении табака затяжки дыма поступают непосредственно в альвеолы и мгновенно – в системный кровоток. Пиковые содержания никотина там всегда бывают значительно выше, чем при употреблении снюса. У взрослых передозировок снюсом не бывает, я ни разу в медицинской литературе не встречал подобных случаев. Если ребенок сразу съест целую упаковку, тогда действительно может быть повышенное содержание. Но никто не выкуривает сразу две-три пачки сигарет, потому что возникает никотиновое насыщение и последующий прием блокируется. Человек не хочет больше принимать никотин», – объясняет Злобин.

По мнению нарколога, продажа снюса детям должна быть запрещена, так же как продажа алкоголя и сигарет, но идея введения уголовного наказания за продажу снюса взрослым является избыточной и нелепой инициативой. А запрет снюса может быть выгоден табачному лобби, так как альтернативой снюсу и электронным парогенераторам является не отказ от никотина, а возврат к курению табака, который влечет за собой значительно большие риски и последствия для здоровья.

 

Источник: https://mir24.tv

Оставить комментарий