Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

В Госдуме прокомментировали идею расширения пределов самообороны

РИА Новости

 

 

© РИА Новости / Владимир Федоренко

 

 

 

Предложение расширить допустимые пределы самообороны имеет право на существование, в целом законодательство в РФ в этой части далеко от совершенства, однако поддержит ли его профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, пока сказать сложно, нужно ознакомиться с текстом законопроекта, заявил зампред комитета Вячеслав Лысаков (ЕР).
Ранее газета «Известия» сообщила, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский готовит законопроект об изменении правил самообороны в России. По данным издания, статью 37 УК РФ предлагается дополнить пунктом о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.
«Надо смотреть все-таки текст, содержательную часть, так сложно сказать (о перспективе)», — заявил Лысаков РИА Новости, отвечая на вопрос, поддержит ли комитет это предложение, когда оно поступит на рассмотрение.
«На мой взгляд, наше законодательство в этой части недостаточно адекватно, я бы даже сказал. Мы знаем достаточно резонансных случаев, когда люди, защищая не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье близких, дают отпор — естественно, в состоянии аффекта, потому что, действительно, когда вломились двое-четверо вооруженных грабителей, говорить о том, что нужно адекватно реагировать — серьёзная такая абстракция», — добавил Лысаков.
Он напомнил о зарубежной практике распространения такой инициативы, в частности, по его словам, в США «любое вторжение на частную территорию чревато самыми жесткими мерами со стороны владельцев этой территории».

«Я думаю, что по любому поводу применять огнестрельное оружие и другие жесткие методы воздействия было бы неправильно, но если есть реальная угроза для твоего жилища, то сама такая опасность должна иметь правовые последствия. Я считаю, что пределы необходимой самообороны необходимо расширять. Я поддерживаю концепцию законопроекта, а как отреагирует комитет — сложно сказать, надо читать содержательную часть», — заключил депутат.

 

Источник: https://ria.ru

Оставить комментарий