Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

А как обстоят дела с демократией в новой Думе Братского района?..

25.10.2019 г. 18:03 в материал внесено уточнение

 

ВЗГЛЯД

 

 

На этот вопрос однозначно ответить трудно, потому что каждый по-разному понимает это определение. Работать над этой статьей я начал через день после заседания Думы, первоначально я ее хотел опубликовать 18 октября, но потом решил совместить публикацию с ответом прокуратуры на официальный запрос нашей редакции. Но сейчас, по прошествии 7 дней, мы понимаем, что прокуратура не успела ответить нам в отведенное законом время. Поэтому мы решили опубликовать материал сразу на 8 день после подачи письменного запроса (о чем сей запрос и в чем его суть, вы узнаете ниже).

Сейчас же вкратце расскажем о втором заседании Думы муниципального образования «Братский район». А в процессе этого повествования каждый читатель, наверное, сможет определиться во мнении, насколько сегодня открыта и демократична Дума Братского района…

Итак, 17 октября состоялось второе заседание районной Думы, в повестке которой стояло несколько вопросов, в том числе избрание председателей и заместителей председателей постоянных депутатских комиссий и их состава, утверждение регламента Думы, а также аккредитация представителей СМИ при Думе Братского района. По поводу избрания председателей комиссий ничего нового, для меня, по крайней мере, не произошло: председателями были избраны депутаты от промэрского большинства, а меньшинству, как я думаю, для блезиру дали три должности заместителей председателя, но что самое интересное – сразу две должности заместителя председателя (комиссия по ЖКХ, промышленности и сельскому хозяйству; комиссия по бюджету, ценообразованию, налогам и финансово-экономической деятельности) получил один и тот же депутат – Дмитрий Моняхин. По этому поводу выводы делать пока рано – это может быть и случайностью, хотя не исключаю, что, возможно, эти избрания произошли вследствие неких договоренностей, что, в общем-то, у политиков происходит довольно-таки нередко.

Теперь остановимся и подробнее рассмотрим вопрос аккредитации. Должен подчеркнуть, что при Думе города Братска никакой аккредитации для представителей СМИ не требуется, и думается мне, что это сделано правильно. Ну, подумайте сами и ответьте: разве у нас в городе и районе так много СМИ, чтобы вводить аккредитацию, то есть квоту или ограничение для журналистов?.. А в данном случае каждое СМИ может подать на аккредитацию не более чем двух журналистов, а если, например, один из них заболел, а другой уехал в командировку или в отпуск, то значит, что это СМИ не сможет освещать деятельность районной Думы… Более того, некоторые пункты этого «Положения об аккредитации» у нашей редакции вызвали вопросы, в связи с чем мы составили письменный запрос на имя прокурора Братского района, который утром 17 октября отдали в приемную районного прокурора. В запросе, в частности, мы поставили три вопроса по поводу данного «Положения«, и вот один из них, цитата: «1. Первое, на чем хотелось бы заострить Ваше внимание, это пункт 1.3. данного «Положения», цитата: «Право на аккредитацию представителей СМИ при Думе имеют зарегистрированные в установленном порядке средства массовой информации за исключением СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими).

 У редакции возник вопрос: почему рекламные и справочные СМИ лишены права на аккредитацию, и не является ли, на взгляд прокуратуры, это требование дискриминационным для данной категории СМИ?»

Следующие вопросы редакционного запроса цитировать пока не буду, потому как не исключаю, что подобный запрос не последний по причине того, что и некоторые другие пункты данного «Положения» вызывают у нас вопросы, ну, например, некоторые подпункты пунктов 3 и 4 данного «Положения», которые мы не указали в нашем официальном запросе, потому как их мы сейчас пока еще изучаем. А как получим ответ из прокуратуры – будет продолжение.

В общем, наша редакция решила, что до полного прояснения вопроса соответствия нормативно правовым актам РФ данного «Положения об аккредитации» газета «Голос Братска» заявку на аккредитацию снимает. Об этом на заседании Думы я и хотел аргументировано рассказать депутатам, но мне не дали высказать даже и одной трети своих аргументов – председатель Коротченко и депутат Хомич меня не раз обрывали. И если председателя я еще хоть как-то могу понять, но вот депутата Хомича понять не могу, несмотря даже на то, что он из промэрского большинства – работает заместителем директора МУП «Вектор», где, как известно, на 100% учредителем является КУМИ МО «Братский район»… А сейчас некоторые подробности.

На заседании Думы присутствовали все 16 депутатов, заместитель мэра, несколько общественников, прокурор, сотрудники аппарата Думы, да еще были и СМИ – я, как представитель газеты «Голос Братска», да еще двое журналистов, представляющие газету «Братский район». То бишь, как видим, желающих аккредитоваться — «хоть отбавляй». А буквально перед самым началом заседания я решил, как обычно, сделать несколько снимков, но тут совершенно бесцеремонно ко мне подошла председатель Думы Светлана Коротченко и достаточно жестко заявила, что, мол, пока я не аккредитован, мне запрещается проводить в зале фото- и видеосъемку. С чем я, конечно, не согласился, посчитав этот запрет противоправным, о чем открыто и заявил. Ну, посудите сами: даже если меня и не аккредитовали, но пригласили-то как представителя СМИ, да и пакет документов на аккредитацию мы подали загодя, а в зале, кроме представителя СМИ газеты «Голос Братска», то есть меня, и двух представителей муниципальной газеты «Братский район» других СМИ не было, поэтому я и посчитал, что подобным запретом председатель Думы Коротченко ограничивает право граждан (жителей города Братска и Братского района) на получение информации от независимых СМИ, ведь заседания Думы Братского района нигде не транслируются, а городские СМИ их практически не освещают, если, конечно, не считать газету «Братский район». И еще, как я полагаю, любой гражданин, пусть даже и не являющийся аккредитованным представителем СМИ, может проводить фото, видеосъемку, а также аудиозапись, потому как эти действия, по моему мнению, являются способом фиксации происходящего на заседании Думы Братского района, тем самым обеспечивая гласность и открытость Думы… Именно поэтому я и проявил настойчивость и продолжил запись на электронные носители, а иначе – зачем же мне было тогда мне там находиться?.. Так что, несмотря на возмутительные возгласы спикера Коротченко и сотрудницы аппарата Думы, видео и аудиозапись заседания я не прекратил.

Теперь снова вернемся к аккредитации. Как мы и ожидали, представителей СМИ, желающих быть аккредитованным при Думе Братского района, почти не было, если, конечно, не считать двух представителей газеты «Братский район», чьим учредителем является муниципальное унитарное предприятие «Земельная палата Братского района» (учредителем которой, в свою очередь, является Администрация муниципального образования «Братский район»), да еще главного редактора газеты «Голос Братска», то бишь меня (но, как я уже писал выше, заявку на аккредитацию мы решили пока отозвать – до получения ответа из прокуратуры на наш официальный запрос по некоторым пунктам «Положения об аккредитации»). В итоге аккредитацию получило только одно СМИ — газета «Братский район». А теперь подумайте и ответьте: а может, большинству депутатов районной Думы только того и надо, чтобы принимать решения кулуарно, а потом дозировано выдавать информацию через муниципальную газету «Братский район»?.. Может, им так удобнее, чтобы разные там СМИ вроде «Голоса Братска» не выносили сор из избы?.. Что вы думаете на сей счет, уважаемые читатели?..

Здесь интересна еще одна многозначительная деталь: в начале заседания в папках депутатов лежало «Положение об аккредитации», но на мой вопрос «Были ли ознакомлены депутаты с этим «Положением» заранее?» один из депутатов ответил, что нет – никто заранее его не ознакомил с этим документом, и более того, чуть позже, в разговоре с двумя депутатами, я выяснил,  что у них даже в электронной почтовой рассылке этого «Положения» не было. Не странно ли это?

А теперь снова вернемся к самому заседанию. Кроме предсказуемых выборов председателей постоянных депутатских комиссий, было еще кое-что, требующее внимания. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Ближе к концу заседания, когда повестка была исчерпана, председатель Думы зачитала письмо от коммунистов городского отделения КПРФ в адрес президента, председателя правительства, председателя Совета Федерации и председателя Госдумы, которые просили поддержать губернатора, с требованием прекратить травлю губернатора Левченко в федеральных средствах массовой информации. И после того, как она зачитала весь текст, предложила: кто из депутатов желает – в конце заседания может поставить свою подпись. А после зачитывания председателем Думы письма, слово в поддержку этого обращения взял депутат Думы Моняхин, который призвал коллег депутатов поддержать губернатора и подписать письмо. Я, конечно же, не в курсе, сколько депутатов подписали это письмо в поддержку губернатора, но думаю, что не все присутствующие депутаты это сделали, хотя всякое может быть – это, конечно же, не утверждение, а лишь предположение…

А дальше было совсем интересно: депутат Александр Суметов задал председателю Думы Светлане Коротченко достаточно неудобный, на мой взгляд, вопрос, касающейся ее недавней поездки в командировку в республику Армения, желая узнать цель командировки, мотивировав свой вопрос тем, что ему задали его избиратели. На что Коротченко довольно уверенно ответила, что да – ездила с мэром и еще двумя работниками районной администрации. А в конце Светлана Викторовна заявила, что, типа, расходы были только на билеты в Армению, а все остальные расходы взяла на себя принимающая сторона. Я не поленился, позвонил в Иркутский аэропорт и узнал цену билета экономкласса до Еревана и назад. Так вот: на одного пассажира стоимость билета в оба конца из Иркутска 46 178 руб., умножаем на 4 — получаем 184 712 рублей. А если лететь, допустим, бизнесклассом, то стоимость одного билета составляет уже 137 558 руб., умножаем на 4 – получаем 550 232 руб., вот такая нехитрая арихметика. Да – к  этому, наверное, стоит добавить еще расходы на билеты в Иркутск да плюс еще командировочные… Ну и как вам, уважаемые читатели – совсем немного стоит съездить обменяться опытом в город Мартуни, который стоит на юго-западном берегу высокогорного озера Севан?.. Ну, и как думаете, у обывателей не возникнет вопрос – а для чего народные слуги катаются за счет бюджета по Армениям и Крымам, тем более, что, как заявила сама Коротченко, никаких соглашений там не было заключено, и еще, с ее слов, вряд ли возможен и выезд детишек из Братского района на отдых туда? Тогда люди спросят: а если практически нет никакого реального КПД, тогда зачем все эти бесполезные и дорогостоящие поездки?..

А у кого-то может возникнуть еще вопрос: может, мэр Братского района с новым председателем начали брать пример с мэра Братска Серебренникова и председателя Павловой, которые также были не раз замечены в совместных поездках? Но у них, как писал в своей авторской колонке еще в 2016 году руководитель медиахолдинга «Город», наблюдалась, по его мнению, политическая «влюбленность» (http://tkgorod.ru/news/10788), а у мэра Баловнева с новым председателем что? Может, политическая «привязанность»?.. Или, может, «коллективная ответственность»?.. В качестве примера можно привести случай, когда на заседание Координационного Совета Союза представительных органов МО в Евпаторию, которое состоялось 11-12 мая 2018 года, вместе с председателем Думы Ларисой Павловой приехал и мэр Сергей Серебренников, правда, нам доподлинно неизвестно – летал ли он за счет городского бюджета, либо за собственный счет… Но, однако, в соцсетях тогда многие братчане возмущались: почему, мол, мэр ездит туда, где ему быть необязательно, а кое-кто строил предположения, что, мол, мэр с председателем приехали на это заседание больше для того, чтобы отдохнуть… Как оно было на самом деле, гадать не будем… Но кое-кто из горожан задавался вопросом: для чего такие поездки, если от них городу нет реальной пользы? Может, кто-то скажет, что на таких встречах воплощаются в жизнь какие-то инвестиционные проекты? Если это так, то пусть приведут конкретные примеры уже реализованных проектов, а иначе получается, что это не проекты, а скорее «прожекты»… Один известный в определенных кругах Братска человек про подобную ситуацию написал в соцсетях следующее, цитата: «Скажите-ка, господа мэры всех мастей, а на кой хрен нам, простым жителям городов и районов, оплачивать эти ваши вояжи, так называемые командировки. Что они полезного нам дают? Вас для чего наняли – чтобы Вы своей территорией занимались, а не катались за наш счет по России и заграницам. Оборзели.»

А в конце заседания снова взял слово депутат Моняхин, который сказал примерно следующее: что, типа, это неправильно, что Светлана Викторовна отчитывается за эту поездку. Он предложил, чтобы мэр Братского района Баловнев на Думе отчитался за эту поездку. И думаю, это правильное предложение. А вообще, на мой взгляд, на этом заседании наиболее острые и злободневные вопросы поднимало не промэрское большинство депутатов, а именно меньшинство, и, причем, выбравшие их избиратели, полагаю, не будут разочарованы своим выбором. Думаю, этих депутатов нужно назвать поименно: Людмила Капралова, Елена Ясинская, Александр Суметов, Игорь Чавкин и Дмитрий Моняхин. А по поводу аккредитации – то думаю, что ее, по примеру Думы города Братска, нужно  отменять, и мы надеемся, что большая часть депутатов поддержит эту инициативу, потому как людям (избирателям) нужна объективная, а «не причесанная» информация.

В общем, ждем-с дальнейшего развития событий, запасайтесь попкорном…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “А как обстоят дела с демократией в новой Думе Братского района?..”

  • Леший:

    Если Голос Братска не продавит отмену ограничений работы СМИ в Думе Братского района, то так всё и останется за семью замками.

  • вот так:

    Дума Братского района уже привыкла так работать, им наверное более удобно принимать решения в узком кругу. Ограничительные меры для журналистов никакое СМИ не сможет продавить, сделать это могут только сами депутаты, а СМИ могут лишь довести эти сведения до жителей района.