Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Гордуму Иркутска возглавил не согласованный с «Единой Россией» самовыдвиженец

«Ведомости»

Максим Иванов

 

 

Кандидата от власти не поддержало большинство депутатов

В Иркутске, где 8 сентября был избран новый состав городского совета, выбрали нового спикера. Им стал самовыдвиженец Дмитрий Ружников, за которого проголосовали 22 депутата гордумы. Ранее местные СМИ сообщали, что обсуждалось выдвижение Ружникова на выборы «Гражданской платформой». В округе на выборах гордумы он обошел кандидата «Единой России» директора школы Людмилу Тучкову. Его избрание в гордуму, а затем на пост спикера оказалось неожиданным для «Единой России», сказали «Ведомостям» два собеседника, близких к партии власти.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к «Единой России», партия планировала переназначить на пост спикера Евгения Стекачева (был председателем гордумы в прошлом созыве), это решение было согласовано с Москвой. Стекачев выдвинул свою кандидатуру, но его поддержали только 12 человек при тайном голосовании. Еще один претендент на пост спикера взял самоотвод.

Лидер региональных единороссов, спикер законодательного собрания области Сергей Сокол сказал «Ведомостям», что Ружников будет работать во фракции «Единая Россия», в которой состоял в прошлом созыве. По словам Сокола, партия будет активно работать с депутатами по вопросам развития Иркутска.

Ружников работает заместителем гендиректора ФСК «Новый город». Председателем совета директоров строительной компании является Александр Битаров. Битаров на губернаторских выборах 2015 г. поддержал коммуниста Сергея Левченко. После выборов Битаров два года возглавлял правительство региона, а в 2018 г. избрался в заксобрание Иркутской области от «Гражданской платформы». «После избрания спикером Ружникова – при поддержке коммунистов и провластных депутатов из разных групп – не будет того, кто однозначно станет играть первую скрипку при решении вопросов в парламенте», – отмечает один из близких к заксобранию собеседников «Ведомостей».

Политолог Виталий Иванов считает, что избрание Ружникова – это «победа Союза строителей, второй несущей в котором является Алексей Красноштанов (депутат Госдумы. – «Ведомости»). Это победа мэра Дмитрия Бердникова, который фактически избавился от ненавистного Стекачева». Кроме того, это поражение Сокола и «Единой России» в целом», полагает эксперт.

В гордуму 8 сентября избралась группа депутатов – сторонников Бердникова, которые конфликтовали с «Единой Россией» и шли от разных партий. Единоросс Бердников почти пять лет назад был избран мэром из состава депутатов гордумы, его полномочия заканчиваются в марте 2020 г. С марта в Иркутске будет работать сити-менеджер, которого определит конкурсная комиссия.

 

Источник: https://www.vedomosti.ru

Оставить комментарий