Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В НОВОЙ ДУМЕ БРАТСКОГО РАЙОНА ПРОЯВИЛОСЬ ПРОМЭРСКОЕ БОЛЬШИНСТВО…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Продолжение темы о Думе Братского района после ее первого заседания 24.09.2019 г., которое, на мой взгляд, не внесло ясности в вопрос о том, получится ли плодотворная работа у новоизбранной Думы…

По поводу несостоявшейся аккредитации, о которой я писал в предыдущем материале «Чем меньше СМИ — тем спокойнее в Думе Братского района?..», должен уточнить, что ни 23 сентября, ни на следующий день из аппарата Думы никаких документов в адрес редакции не поступало, и только лишь через двое суток, то есть 25 сентября, в 12.15 нам наконец-то удосужились отправить копию положения об аккредитации СМИ при Думе Братского района. Вот и подумалось мне: как же «оперативно» работает аппарат Думы – им понадобилось двое (!) суток, чтобы отправить «Положение», которое, как они сами писали, отправили нам еще 23 сентября!.. Подробности требований этого положения мы рассмотрим в следующих наших выпусках, а сейчас поговорим о первом заседании новой Думы Братского района, которое состоялось 24 сентября.

Ведь, несмотря на то, что аппарат Думы Братского района, как уже говорилось выше, газету «Голос Братска» не аккредитовал, на первое заседание я все же попал – не выгнали, правда, в регистрационный листок организаторы просили меня вписать данные моего паспорта, но так как у меня его с собой не было, то пришлось ограничиться написанием своей фамилии, имени, отчества и подписи. А еще, что самое интересное, я заметил, что в зале кроме пресс-службы администрации Братского района да представителя газеты «Голос Братска», то бишь меня, больше никаких СМИ не было. Кто-то может еще спросить: а для чего же было принято решение об аккредитации СМИ? Может, для того, чтобы таким образом ограничить присутствие независимых средств массовой информации на заседаниях и профильных комиссиях Думы Братского района? А если же причина не в этом, тогда пусть кто-нибудь попытается объяснить, в чем суть аккредитации? Или, может, у нас в Братске развелось так много СМИ, горящих желанием освещать работу районной Думы? Да у нас сейчас в городе, не считая рекламных изданий и двух ТРК, осталось всего-то несколько информационно-аналитических СМИ, и то некоторые из них выходят не регулярно…

Теперь несколько слов по поводу присутствующих на первом заседании новой Думы района: кроме мэра района, его замов, некоторых чиновников администрации, прокурора, шестнадцати новоизбранных депутатов, работников аппарата Думы, в конференц-зале находились еще представители общественности города и района – примерно человек 20-25. Результаты голосования по избранию спикера думы для меня не стали неожиданностью: за Светлану Коротченко проголосовали 10 депутатов, за Елену Ясинскую — 5 депутатов, кроме этого, один бюллетень был испорчен. А по имеющейся у нас информации, выдвижение кандидатуры депутата Елены Ясинской на должность спикера Думы, которая долгое время была сторонником партии «ЕР», поддержал политсовет районного отделения партии «Единая Россия», который вроде как бы даже рекомендовал избранным депутатам, выдвигавшимся от «ЕР», поддержать Елену Ясинскую, но, судя по результатам голосования, есть предположение, что не все «единороссы» поддержали Ясинскую, более того, скорее всего, кое-кто из них поддержал ее оппонента, потому как испорченный бюллетень был всего один. Если же все эти доводы верны, то как же тут не вспомнить о партийной дисциплине? Но тут уж ничего не поделаешь — партия «ЕР» в Братском районе, на мой взгляд, находится в полумертвом состоянии, если не сказать больше… А после такого провала в Думе не удивлюсь, если немногочисленные члены (избранные депутаты) из нее разбегутся, а сторонники примкнут к другой фракции, ну, например, к коммунистам. Но думаю, если эта информация дойдет до руководителя регионального отделения партии «ЕР» Сергея Сокола, то тогда кое-кому, возможно, и не поздоровится…

После избрания спикера голосование в районной Думе шло уже по накатанной – видимо, промэрское большинство депутатов решило не давать «не мэрскому» меньшинству руководящих постов в Думе. При голосовании на должность зампреда Думы голоса распределились так: 10 было отдано за депутата Сергея Амигалатеоя и 6 голосов за Дмитрия Моняхина, который, похоже, может стать в Думе лидером оппозиции, если, конечно, уже им не стал… И хотя соотношение в Думе сейчас, судя по результатам последнего голосования, 10 на 6, это, конечно, бесспорное большинство, но отнюдь не квалифицированное, которое нужно для принятия некоторых наиболее важных решений. Да и смотря на мэра, я что-то большой радости в его глазах не увидел, а скорее наблюдал обратное…

На фото: судя по выражению лица, думаю, мэр Баловнев озадачен происходящим в новой Думе…

 

Может, он не ожидал, что более одной трети депутатов могут выступить против?.. Да и выбор депутатов на должность зампреда Сергея Амигалатеоя, который работает директором в муниципальном унитарном предприятии «Районное коммунальное управление», может людей навести на мысли о том, кто может стоять за этим решением…

В заключение хочу сказать следующее: по моему мнению, для консолидации всего депутатского корпуса промэрскому большинству нужно было в виде компромисса отдать хотя бы пост заместителя председателя Дмитрию Моняхину, тогда, возможно, был бы найден некий консенсус. Но, видимо, не захотели или была жесткая установка… Думаю, этот шаг может сыграть с большинством депутатов злую шутку, когда отодвинутое на задворки меньшинство депутатов может объединиться, и тогда, думаю, ни о какой конструктивной работе Думы можно и не мечтать… Ну посудите сами: когда большинство игнорирует мнение меньшинства, разве меньшинству это понравится и они смирятся?..

Не стоит забывать и о том, что меньшинство вполне реально может «снести» большинство, сложив с себя полномочия, и в таком случае Дума будет нелегитимна и должна быть распущена, потому как в ее составе не будет квалифицированного большинства. Тем более, что Братск уже знает такой случай: в начале 2014 года сразу 8 депутатов Братской городской Думы сложили свои полномочия. Дума не могла принимать решения, потому как отсутствовал кворум, или квалифицированное большинство. Для информации: большинство сложивших свои полномочия депутатов были руководителями муниципальных учреждений, предприятий и частных коммунальных структур. Полагаю, что впереди Думу Братского района будет ждать еще немало политических баталий, исход которых трудно прогнозировать. А обывателям, наверное, будет не лишним запастись попкорном…

 

Далее смотрите небольшой фоторепортаж с места событий

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий