Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

А НАРОДНЫЕ ЛИ «НАРОДНЫЕ КОНТРОЛЕРЫ»?..

ВЗГЛЯД

 

В Братском районе в июне этого года появилось анонимное издание «Народный контроль в Братском районе». Почему, спросите, анонимное, ведь у него же, вроде как, и название есть? Отвечаю: печатного издания с таким названием нет в реестре зарегистрированных СМИ, то бишь это, образно говоря, фантом, не имеющий абсолютно никаких выходных данных, что изначально наталкивало меня на плохие мысли. Еще тогда подумал я, что, скорее всего, этот листок появился в преддверии выборов, чтобы воздействовать на умы сельчан. И, как оказалось, мои предположения были не беспочвенными… А сейчас — некоторые подробности.

На фото: анонимный листок «Народный контроль в Братском районе», текст статьи заретуширован ввиду того, что редакция газеты «Голос Братска» не вправе публиковать сомнительные материалы анонимных авторов.

 

 

С июня жители района все гадали, кто же стоит за так называемым «Народным контролем»? Этим же вопросом задался и я в конце июня этого года, когда в Братском районе впервые увидел двухстраничную листовку формата А3, внешне похожую на газету, с таким громким названием. Но, как известно, газет не бывает без выходных данных. И никто из жителей района и не знал, кто выпускает и распространяет эту анонимную газету, которая вышла уже два раза и в весьма значительных количествах, потому как она в разных населенных пунктах района массово разносилась в почтовые ящики жителей. Вот и подумалось мне, что в Братском районе появился свой «Фантомас»,  помните сериал про Анискина?.. Я полагаю, эти «правдорубы» скрывают свои лица, потому как изначально, считаю, чернуха и была рассчитана на то, чтобы по полной «мочить» неугодных им людей. А иначе зачем же скрывать свои имена и фамилии? Например, журналисты, пишущие критические статьи, подписываются своими именами, по которым к ним всегда можно предъявить претензии, а почему «народные контролеры» пишут анонимно? Думаю, ответ тут очевиден, изначально они понимают, что поступают противозаконно и поэтому, чтобы остаться безнаказанными, они себя скрывают, это касается и заказчика, который платит авторам этих опусов деньги…

В первом выпуске этого, не знаю, как назвать, листка была размещена статья, написанная с претензией на жанр фельетона про одну известную личность района, в статье он фигурировал как Бабушкин, ну, вы поняли, кто это. И нужно сказать откровенно, что некоторые факты в этом писании действительно имели место быть. Но если статья правдивая, тогда зачем автору скрывать свое имя, спросите вы? Наверное, затем, что правдивость даже первой статьи была не стопроцентной, это — во-первых. Во-вторых, наверное, у них такая задумка и была сначала писать больше правды, чтобы завлечь сельчан и они поверили этому листку. А дальше, когда жители им поверят, манипулировать мнением людей в своих целях, по крайней мере, я так считаю, а если со мной кто не согласен, не навязываю свое мнение.

А в августе вышел второй выпуск самозванного «Народного контроля», целиком посвященный районной медицине. На сколько процентов был правдив этот выпуск, не могу сказать, потому как вопросами, на которых заострили свое внимание авторы, наша редакция не занималась. Но это не значит, что эти вопросы не актуальны, будет письменное обращение в редакцию от жителей, обязательно займемся и проведем свое расследование. Но кто-то может спросить, почему анонимные авторы не называют правильных фамилий описываемых ими персонажей, озвучивают похожие, но чтобы их узнавали. Думаю, они так подстраховываются на тот случай, если их все же вычислят и тогда они в суде могут сказать: а кто такая Серединка-на — Половинкина или Тофиков? Типа скажут, что это вымышленные персонажи, а если с кем-то из реальных и совпадают, то они не виноваты, это просто случайность, ведь это же статья с элементами художественного вымысла…

В заключение. Теперь снова вернемся к вопросу газеты-листка-фантома, или по-русски — призрака. Так кто оказался «Фантомасом», который к тому же явно не оценил способности местных «анискиных»? А зря… Думаю, на каждого фантома у нас найдется свой «Анискин» и нынче в этой роли выступил один, пока еще действующий депутат районной Думы, по слухам предъявивший вниманию своих коллег-депутатов фото помощника «Фантомаса» и машины, на которой они курсировали, с распечаткой, кому принадлежит данный автомобиль (я думаю, что если представленная информация на все 100% достоверна, то эти фото явно намекают, кто есть сам «Фантомас»).

Как говорят, чем дальше, тем чудесатее… Информацию из распечатки я комментировать не буду, но думаю, что если ее представили депутатам перед заседанием Думы, то, скорее всего, она достоверная, в редакцию, кстати, 22 августа также прислали такие фотокопии. А что самое интересное, автомашина, как указано в распечатке, принадлежит КУМИ МО «Братский район». Правда, на фото мы не смогли идентифицировать, что разносят по почтовым ящикам селян именно газету-«призрак» «Народный контроль в Братском районе». В руках у разносчицы, конечно, были газеты, но вдруг она скажет, что разносила не «Народный контроль», а другую газету, хотя это вряд ли прокатит, потому как в деревне любую новую газету сразу заметят и запомнят. Но я почему-то думаю, что местные «анискины» подстраховались и сделали фото крупным планом и самих газет, скорее всего, у них есть и свидетели, которые могут подтвердить, что на легковом автомобиле с «блатными» номерами возили разносчиков, которые распространяли анонимную газету «Народный контроль в Братском районе».

Редакция никаких выводов не делает, мы просто привели некоторые известные нам аргументы и факты, а выводы будут делать правоохранительные органы, куда, насколько мы информированы, уже поступило заявление по этому поводу. А мы в свою очередь возьмем этот вопрос на контроль и о дальнейшем развитии событий проинформируем наших читателей.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ

Оставить комментарий