Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

ГРОЗЯТ ЛИ БРАТСКУ ПОДТОПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ЗАСОРЕННОЙ ЛИВНЕВКИ?

21 июля в Братске в начале одиннадцатого утра подтопило часть дороги на бульваре Победы, начиная с пересечения улицы Жукова и бульвара Победы от ТЦ «Москва» до дома № 28 на бульваре Победы. Подтопило не только автодорогу, но и газоны, а вода вплотную подошла к тротуару, даже подтопила часть площадки остановочного павильона. Кто-то скажет: ничего не поделаешь — дождь, на этот довод  могу сказать следующее: во-первых, дождь был не проливной, во-вторых, во дворах и на автодорогах города для этого предусмотрена ливневая канализация, которая должна справляться с дождем. А тут почему-то не справилась. «Почему?», — спросите вы? Ответ прост: некоторые ливневые решетки забило травой, скошенной накануне и вовремя не убранной с газонов, а тут такое совпадение – дождь, который при том шел несколько часов, вот и получилось, что трава частично засорила ливневку, и, естественно, водой затопило дорогу и газоны, и это благо, что дождь шел всего несколько часов, а не сутки с лишним, иначе последствия, возможно, были бы серьезные.

И чтобы подобного не происходило, как я считаю, надо почаще чистить ливневую канализацию, а не ждать, пока она засорится, и вода может начать топить дорогу и дворы. Но меня больше всего поразило то, как на сигналы граждан реагируют городские службы, отвечающие за работу ливневки. После увиденного подтопления дороги я практически сразу же позвонил в единую дежурно-диспетчерскую службу города, представился и сообщил о ситуации, что дорогу подтопило по той причине, что решетки ливневых колодцев забиты скошенной травой и землей, и просил, чтобы они побыстрее отправили дежурную бригаду для расчистки, на что оперативный дежурный пообещала, что она передаст эту информацию в ДГИ, потому что ливневками они занимаются. Я её попросил мне перезвонить по результатам – выехала туда бригада или нет. А через два с лишним часа она мне позвонила и сказала, что ДГИ отправит туда машину после часа дня. То есть получается, что через два с лишним часа бригада туда так и не выехала – как объяснила мне дежурная, все работники заняты на важных работах.

Вот и подумалось мне: а что значит важные дела, когда топит дорогу, вода подошла к пешеходному тротуару, выходит, это дело – второстепенное?.. Ну, благо дождь вскоре закончился, и вода ушла с дороги.

Но что самое интересное: один ливневый колодец, который расположен напротив дома №28 на бульваре Победы, так и простоял весь день забитым землей, что зафиксировано на видео 21 июля в разное время – с обеда и до 9 часов вечера. То есть выходит, что никто этот колодец так и не чистил…

На фото: ливневый колодец возле дома № 28 на бульваре Победы, 21.07.2019 г.

 

«Но ладно, — подумал я, — может, это на самом деле у работников ДГИ столь много работы, что они оставили это на потом». Но через несколько дней, 27 июля, проходя мимо этого ливневого колодца, я увидел, что он так же, как и 21 июля, по самую решетку забит грунтом.

То есть никто его не чистил, и это несмотря на то, что я давал заявку по поводу засора ливневых колодцев. Выходит, что машину в тот день так и не отправляли на расчистку ливневки? Ну как это назвать: безалаберность, пофигизм? Или кто-то скажет, что я чересчур нагнетаю и это – нормально?.. Но думаю, что это не нагнетание, потому как если бы дождь зарядил дня на три, то чтобы могло быть с некоторыми домами на бульваре Победы? Это, конечно, не глобально, но для каждого жителя, думаю, это дополнительные проблемы, ну сами посудите: даже если квартиры и не подтопит, а зальет подвал, разве это не есть плохо?.. А ведь впереди – сезон дождей…

На фото: тот же колодец через 6 дней, 27.07.2019 г.

 

 

Виктор Касищев

Оставить комментарий