Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

НУЖНЫЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ОПЕРАЦИИ В БРАТСКЕ ВОЗРОДИЛИСЬ НА НОВОМ УРОВНЕ

Первая статья в газете «Голос Братска», в которой был поднят вопрос о необходимости возрождения в Братске высокотехнологичных операций однополюсного эндопротезирования при переломах шейки бедра, была опубликована в феврале 2017 года. Меня заинтересовала эта тема, и я следила за развитием событий, читая газету «Голос Братска».

После первой публикации редакция неоднократно возвращалась к этой теме, делая все возможное, чтобы вернуть в Братск проведение жизненно необходимых пожилым людям операций. Тогда же, в 2017 году, в марте, главный редактор Виктор Касищев впервые лично поговорил на эту тему с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, тот пообещал вникнуть в этот вопрос. А уже после интервью, которое редакция проводила в феврале 2018 года в Иркутске, министр твердо пообещал решить этот вопрос, и свое обещание сдержал – уже в том же 2018 году проведение операций по эндопротезированию вернулось в Братск. Непонятно одно: почему решением столь важного вопроса занималась редакция газеты, а не администрация города, в частности – не специалисты Отдела здравоохранения в г. Братске? Как бы там ни было, но именно настойчивость главного редактора «Голоса Братска» и помогла вернуть в город проведение высокотехнологичных операций.

О том, насколько это было сложно сделать, в каких объемах эти операции делаются сейчас и какие еще есть проблемы в этом направлении травматологии, я разговаривала с самим Виктором Касищевым и главным специалистом в этой области в Братске – Заслуженным врачом РФ Николаем Марковичем Мазуренко.

Фото автора

 

Виктор Анатольевич, как появилась инициатива вернуть в Братск проведение операций однополюсного эндопротезирования шейки бедра?

— Честно говоря, сначала я был не в курсе этого вопроса. А потом в редакцию начали обращаться люди, и плотно заниматься этим вопросом мы начали после неоднократных обращений к нам родственников пожилых людей и самих пожилых людей, которые прошли через эту «голгофу» – эндопротезирование в Иркутске. Сначала больным нужно было съездить туда, чтобы проконсультироваться в институте травматологии, потом, если их брали на операцию, дождаться квоты, после получения квоты успеть сдать кучу всяких анализов и снова ехать в Иркутск на операцию. А кому-то пришлось даже пережить и 3 поездки, а ведь нужно учитывать, что люди, нуждающиеся в эндопротезировании, не могут передвигаться сами. Им и их родственникам требовалось прилагать не только много  физических усилий, но и  финансовых. И люди, естественно, были возмущены: почему раньше операции однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава на протяжении многих лет успешно делали в Братске, а потом вдруг прекратили…  Вот именно тогда мы и начали работать над этим вопросом. В общем, после детального изучения этой темы и консультаций со специалистами, мы по своим каналам вышли на министерство здравоохранения, я провел несколько встреч с министром, брал у него интервью, для этого пришлось даже ездить в командировку в Иркутск. В конце концов, наш голос был услышан («Голос Братска»), и совместными усилиями, с помощью передовых представителей медицины города Братска, общественного движения и редакции газеты «Голос Братска», а также инициативы населения этот вопрос был решен.

— Николай Маркович, почему прекратилось проведение операций в Братске?

— Страховая компания отказала нам в выплате денег за проведение этих операций, — пояснил Николай Маркович (работает в травмотделении с 1967 года, в 1978 – стал заведующим этим отделением и остается им до сих пор), — мотивируя это тем, что операция эта – высокотехнологичная и должна выполняться в Иркутске, и что страховая компания не имеет права платить за эти операции нам. Они полностью отказали нам в оплате даже по обычному страховому полису, и несколько лет мы не оперировали. А потом к этому вопросу подключился Виктор Анатольевич.

Виктор Анатольевич, насколько сложно было решить этот вопрос и добиться возвращения проведения операций однополюсного эндопротезирования шейки бедра в Братске?

— Сначала я думал, что это будет очень сложно. Сложности, конечно, определенные все же были, мы несколько раз отправляли запросы в министерство здравоохранения, я несколько раз пытался прорваться на встречу с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, когда он приезжал в Братск, брал первые мини-интервью с ним по этому поводу… Первое интервью у министра мне удалось взять 2 марта 2017 года на официальном мероприятии в большой думском зале Братска, и тогда мне удалось-таки вкратце ему изложить просьбу братчан о возвращении Братску возможности проводить эти операции. С того дня и началась у нас работа с министерством здравоохранения по данному вопросу, и менее чем через год этот вопрос был положительно решен министерством: с января 2018 года в Братске возобновилось проведение этих операций. За столь быстрое решение вопроса с возвращением Братску возможности делать операции по однополюсному эндопротезированию тазобедренных суставов хочу выразить министру Олегу Ярошенко благодарность от всех братчан, особенно пожилого возраста (об их злоключениях мы писали не раз, например, в статье  «Хождение по мукам…»), которую вы также можете прочесть на нашем сайте. Поэтому всем критиканам министра хочу сказать следующее: его эффективность как управленца, реально решающего проблемы территорий, в данном случае – Братска, доказывать нет нужды: возрождение высокотехнологичных операций, строительство нового диагностического центра в Братске и еще много чего — это и есть реальные доказательства эффективности его работы. А 13 февраля 2018 года, как раз в день моего рождения, редакцию газеты «Голос Братска» пригласили в ГБ-1 города Братска на мероприятие – рабочую встречу министра  здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко с руководством больницы и ведущими специалистами-травматологами. И должен констатировать, что встреча эта оказалась настоящим прорывом – именно на ней и были решены окончательно все вопросы:  повышение квалификации врачей в специализированных институтах, техническое дооснащение для проведения данных операции на базе ГБ-1 и, конечно же, финансирование.

— Видите, в чем дело: вопрос здесь имеет свою историю, — рассказал Николай Маркович. – Мы постоянно встречаемся с больными пожилого и старческого возраста. И в связи с тем, что возраст населения у нас растет, то, естественно, количество больных в пожилом возрасте (геронтологической группы) увеличивается. А раз оно увеличивается, то увеличивается и количество травм шейки бедра. А соответственно, встает и вопрос тех мучений, с которые больные после 60-70 лет  пытаются попасть в Иркутск. А в Иркутске для того, чтобы попасть на тотальное эндопротезирование (полностью заменить сустав), нужно пройти соответствующее обследование – чтобы больной был соматически (по общему состоянию здоровья) более-менее подходящим, ведь эта операция очень большая, сложная, грозит осложнениями, поэтому мы с трудом устраивали наших больных. А в 86 году я был в Москве, посмотрел в ЦИТО, как делаются эти операции, и мне понравилось то, что оказать можно помощь пожилым людям, которые не в силах добраться до Иркутска. Тогда же мы стали делать эти операции здесь, и с 86-го года, пока проводились операции, мы прооперировали 149 человек: один год больше, другой – меньше, но в среднем – по 5-6 человек в год. И как мы прикидываем сейчас, после возобновления этих операций в Братске, что по 20-30 человек в год мы можем оперировать. Например, сегодня мы переводим больную с Энергетика, на той неделе, во вторник, мы ее прооперируем. В общем, делаем, что можем в этом плане. Плюс ко всему – прилегающие районы. Большие районы – Нижнеудинский, Тулунский – пока сюда не едут, им сподручнее ездить в Иркутск, особенно расположенным рядом с Иркутском – они быстрее договорятся там, чем с нами. Сейчас решается вопрос с Усть-Илимском – там тоже собираются начать проведение таких операций, но пока их нет, и мы не знаем, будут ли они направлять к нам людей. По крайней мере, мы готовы принимать больных. Но начинать надо с того, что у нас все прекратили, а потом, с ведома уважаемого Виктора Касищева, все возобновили. В январе 2018 года мы сделали первую операцию, а потом – еще 16. За 2019 год мы пока сделали две операции, но нескольким больным нам пришлось отказать – по заключению консилиума мы не могли их взять, потому что у них очень серьезные сопутствующие заболевания. Еще одна положительная деталь от встречи с Виктором Касищевым и с министром – сразу решился вопрос с деньгами для оплаты этих операций по линии страховой медицины.

— Вопрос про оплату. Николай Маркович, ведь раньше эти операции были платными?

— Раньше они были условно платными: в Иркутске министерство выдает квоту на них, мы не получали ничего. А раньше, когда мы делали эти операции, единственное, что смог сделать для нас главный врач больницы – закупил на деньги больницы эндопротезы (но мы ставим полупротезы, мы берем больных, которым уже за 70 лет – мы оперировали больных и в 80, и в 90 лет, а возрастные больные требуют проведения операции). Они стоили тогда 15 тысяч, и эти 15 тысяч больной должен был заплатить, а все остальное было бесплатно. Мы так и делали: больной покупал через хозрасчетное отделение протез, мы ему бесплатно делали операцию. А сейчас мы и про протезы эти забыли – сколько они стоят, потому что за них платят по ОМС, и протезы эти уже закуплены. После всех разрешений по возобновлению операций, в том числе и на оплату, мы тогда же, когда приезжал в Братск министр Олег Ярошенко, при Викторе Анатольевиче, говорили и о том, что будем готовить бригаду специалистов для проведения этих операций. Мы ее подготовили: два человека уже в прошлом году проучились в Новосибирске в научно-исследовательском институте, и каждый из них уже прооперировал по 4 человека. Мне стало намного легче – я иногда просто ассистирую, а сейчас готовим еще третьего специалиста – в сентябре-октябре он проучится, и у нас будет полная бригада для оказания помощи по протезированию. Сейчас у нас все сформировалось к тому, что мы готовы оказывать помощь, потому что у нас уже подготовлен путь, подготовлена бригада. Это не будет поточной операцией – вот даже посмотрите: в прошлом году сделали 17 операций, а в этом – как обрезало: две провели, на днях еще одну проведем, и еще один больной обследуется.

— Раньше больные платили 15 тысяч, но это не так дорого – ведь при поездке в  Иркутск получалось намного больше. Сейчас вы делаете операции бесплатно. А сколько эта операция стоит по ОМС?

— Судя по тому, что говорилось на совещании с министром, страховая компания платит за нее больнице больше 100 тысяч, — пояснил Николай Маркович. – А для больного эта операция – бесплатная. Даже протез оплачивать не надо. Единственное, что я раньше выступал за возвращение квот для Братска, но – нет. Там, во-первых, к операционным определенные требования есть, еще какие-то условия, и у меня было такое впечатление, что Иркутск не очень-то и хочет отдавать эти квоты на периферии. Но этот путь, который сейчас у нас есть – без квот – это, я считаю, идеальный путь. У нас ничего не надо. Если больные едут в Иркутск, и там им говорят: «Мы берем вас», они идут в министерство выбивают или ждут квоту. Если иркутские специалисты сильно загружены, но деньги в министерстве есть, деньги министерство посылает в Новосибирск – несколько раз были такие случаи. Там прооперируют тех, кто уже имеет эту квоту, без квоты – нет. А мы сразу же ушли в сторону от этой схемы. У нас главврач доволен, мы довольны, потому что за данную работу больница получает вполне приличные деньги. А главное – довольны больные. И вот сейчас я посмотрел: раньше было такое впечатление, что вот прооперировали, и в ближайшие 5-7 лет больные ходят с этим протезом. А сейчас я посмотрел отдаленные результаты – есть больная, которая ходила с протезом 14 лет. 14 лет назад оперировал! Она ходила без палочки до последнего. Но, может, это отдельные случаи… Но наши больные – они же, в основном, лежачие, с пролежнями, плохо двигаются, чуть повернулся – тромб отлетел и все! А после протезирования они же активны! Они уже из отделения уходят на ходунках. А что значит – на ходунках они вышли? Они же уже – не лежачие больные! Плохо одно: что материально-техническая база для таких больших операций немного слабовата, и в плане физиопроцедур в том числе – не хватает на всех, кому надо бы. Но главное, что мы начали делать эти операции. И в этом году было заседание хирургов Иркутской области, и мы уже дали в журнал статью «Опыт однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах шейки бедра в условиях отделения травматологии и ортопедии Братской городской больницы №1», и в ней названы оперирующие врачи и ассистенты: Н.М. Мазуренко,  В.М.  Киреенок, В.С. Галецкий, П.В. Хацкевич, В.Ф. Бурченя. И большая заслуга в этом – именно Виктора Касищева, который добился решения вопроса о возвращении операций по эндопротезированию.

— Николай Маркович, жители Братского района у вас оперируются?

— Вот из Братского района, насколько я помню, мы пока не оперировали ни одного, потому что врачи посылают в Иркутск на тотальное протезирование. Мы своих брали, ГБ-2 – тоже своих. Если Усть-Илимск присоединится к нам – значит, будем и их оперировать.

— Но жители и врачи Братского района информированы о проведении таких операций в Братске?

— Информированы, да. И ГБ-2 тоже хотели у себя наладить, но им с азов начинать – это очень трудно. Когда уже есть какая-то школа – это легче. Вот они позвонили по поводу больной – мы ее к себе госпитализируем, обследуем, потому что анализов нужно сделать целый ворох, чтобы прооперировать. Мы даже даем каждому больному распечатку, какой анализ сколько годен. Но у меня такое впечатление, что с нами работает только Чуна. Жителей Чуны мы оперируем и не только по эндопротезам (по ним я сейчас не могу вспомнить, были ли больные из Чуны, надо поднимать выписки), но многие операции мы делали: мы же еще травмоцентр. И поэтому к нам поступают с травмами бедер, различными переломами, и из Чуны мы охотно берем больных. Им и легче сюда добираться, чем в Иркутск. Самое главное, что важно – что больные пожилого возраста, которые имеют именно чрезшеечные и субкапитальные переломы, они могут уже получить эту помощь у нас и никуда не ездить. И если среди жителей Братского района есть такие, кому нужна эта помощь – никаких проблем.

Виктор Касищев, пользуясь случаем, спросил у Николая Марковича про артроскоп, в приобретении которого больнице обещал помочь министр здравоохранения области, будучи с визитом в Братске в 2018 году:

— Купили для больницы артроскоп?

— Да, главный травматолог области документы подписал, вопрос решен, и мы уже ждем новый артроскоп.

 

После беседы с Николаем Марковичем Виктор Касищев поделился со мной своим мнением об интервью:

— Если  я правильно понял из ответа Николая Марковича, за полтора года после возрождения этих операций, к ним из  Братского района больные на операцию вроде как не поступали, хотя он сказал это не точно, потому как у него не было под рукой документов. Но если же это соответствует действительности, тогда тут может быть два варианта: или в Братском районе нет травмированных больных с переломом шейки бедра, или больных просто не проинформировали о том, что у них есть альтернатива — оперироваться в Иркутске либо в Братске — на их выбор. А если действительно до нуждающихся больных эту информацию не довели? Ничего нельзя исключать. Наша редакция принимала непосредственное участие в решении вопроса по возрождению таких операций, и поэтому, естественно, мы держали и будем  дальше держать этот вопрос на контроле. Пока, думаем, выводы делать рано, мы будем в этом вопросе разбираться, а если действительно есть в Братском районе такие больные, которым не предложили альтернативный вариант, тогда просим их или их родственников написать к нам в редакцию или позвонить, почтовый и электронный адреса и номера телефонов указаны в выходных данных газеты. В любом случае, мы постараемся помочь, а если же не получится это сделать на местном уровне, тогда выйдем на министерство здравоохранения, и там, я уверен, вопрос  будет решен.

 

Беседовала Ольга Артюхова

Комментарии запрещены.