Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

А на «Ангарских каскадах», похоже, уже перестали создавать даже видимость работы…

Именно так, на мой взгляд, сейчас там дела и обстоят, а чтобы никто не обвинил меня в голословности, приведу в подтверждение своих аргументов видеосюжеты, отснятые 3, 12 и 14 июля. С момента съемки 3 июля и по 14 июля в центре сквера на кольце ситуация с тротуарной плиткой практически не изменилась. Подрядчики, на мой взгляд, уже перестали даже создавать и видимость проводимой ими работы. А кто их заставит ускориться: ведь деньги то они получили в полном объеме, хоть объект так и не доделали? И, похоже, их не очень беспокоит то, что администрация подала на них в суд за некачественное выполнение работ в сквере…

На фото: тротуарная плитка на кольце сквера «Ангарские каскады» (14.07.2019 г.)

 

И если раньше мы слышали бодрые заявления представителей администрации о том, что они, мол, разберутся с подрядчиками, что подрядчики от своих гарантийных обязательств не отказываются и готовы устранить все замечания и недоделки, то на сегодняшний день, как мне кажется,  интерес администрации к работам в сквере практически не заметен. А ведь сейчас уже середина лета, возможно, скоро пойдут дожди, а на «Ангарских каскадах» и конь особо не валялся. Поэтому могу лишь с сожалением прогнозировать, что если подрядчики что-то и сделают, то, скорее всего, это будет по остаточному принципу на тяп-ляп…

Ну, а если, допустим, завтра подрядчик обанкротится, то в таком случае сквер он, скорее всего, и не доделает. Нет, конечно, нельзя исключить, что при таком раскладе, возможно, сквер будут доводить до ума за счет городского бюджета… Только вот мне не понятно: если, допустим, этот прогноз сбудется, то кто в таком случае ответит за часть потраченных на ветер бюджетных денег, если сквер останется в таком же виде, как сегодня, и в него будут вкладываться деньги из бюджета города Братска?.. Кроме этого, нам не понятно: а будет ли администрация проверять информацию общественников, что при строительстве на части конструкций сквера был использован бетон очень низкого качества – В5, который, если он действительно этой марки, в ближайшем будущем может разрушиться? Мы этот вопрос на выездной общественной комиссии 17 июня задавали представителям администрации, но они сказали, что, мол, на проведение такой проверки у администрации нет денег, во что мне, например, трудно верится: деньги там нужны небольшие, при желании, думаю, администрация их могла бы найти, но есть ли у нее такое желание – вот вопрос?

Нашей редакции, и, думаю, не только нам, хотелось бы знать имена чиновников, которые подписали акт приемки объекта, на основании которого подрядчикам выплатили деньги в полном объеме за выполненные работы, хотя, как мы знаем, там о качественном выполнении работ не может идти и речи – об этом, кстати, заявляла и сама председатель общественной комиссии и председатель Думы Лариса Павлова. Ну, тогда вопрос, наверное, уже не к чиновникам, потому как им он уже задавался, а лично к мэру Серебренникову: сколько же можно, Сергей Васильевич, об этом говорить, и когда конкретно все работы в сквере будут выполнены качественно, ведь потрачены немалые бюджетные деньги? А если деньги потрачены, а работы выполнены не в полном объеме, более того – есть еще и дефекты в работе, то тогда как это называется? Может, тут пора уже включаться в работу правоохранительным органам?..

Нам хотелось бы знать: кто конкретно из чиновников администрации подписал акт приемки и чем они руководствовались? Если в очередной раз будет приведена мотивировка, что, мол, они должны были подписать акт в конце года, потому как по правилам программа «Комфортная городская среда» должна была завершена в конце года, то в таком случае кое у кого может возникнуть вопрос к чиновникам: если это так, то почему же чиновниками все эти моменты не были предусмотрены в договоре, который, считаю, должен был быть составлен скрупулезно, на конечную цель — чтобы работа была выполнена качественно, в полном объеме и в сжатые сроки. Ведь, полагаю, нельзя все время кивать на гарантийные обязательства, которые подрядчик может растянуть на три года, но работы на 100 %, как полагается, может и не выполнить… Считаю, нужно было в договор закладывать максимальную ответственность – ведь в администрации есть квалифицированные юристы, которые могли бы, на мой взгляд, предусмотреть все риски, тем более, что стоимость этого проекта не малая – более 34 миллионов рублей. А сейчас де-факто получается: объект фактически не доделан, но бюджетные деньги за него выплачены полностью, и тут, думаю, не может быть никаких оправданий – за это должны нести ответственность чиновники администрации и их руководитель, то есть мэр, который, как я полагаю, должен отвечать за действия своих подчиненных. А если в договоре не были предусмотрены все подобные риски, тогда возникает вопрос: кто виноват и как будет наказан, и когда наконец-то сквер «Ангарские каскады» будет соответствовать всем требованиям проекта – как эстетическим, так и требованиям безопасности? Потому как, по заявлению общественника Ивана Аристова, на некоторых фундаментах фонарных столбов был использован бетон марки В5, и чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения по марке бетона городской администрации, как я полагаю, нужно комиссионно провести проверку марки бетона на некоторых конструкциях сквера, именно на тех, на которых проводили замеры общественники…

На этом мы точку не ставим – будем держать этот вопрос на контроле. Если у кого из читателей будут по этому поводу какие-либо предложения – пишите или звоните.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

Оставить комментарий