Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Справедливо ли закрывают ТЦ «Африка» и «За стеклом»?..

И как долго они будут закрыты? И смогут ли собственники этих торговых центров устранить все замечания, выдвинутые в исковом заявлении прокуратуры, и вновь открыться?.. На эти вопросы мы и попытаемся ответить в конце статьи…

А сейчас краткий экскурс в прошлое. Как известно, история этих двух торговых центров довольно-таки скандальна. Наша редакция начала освещать эту тему с апреля 2016 года, когда в редакции раздался звонок от жительницы дома № 11, расположенного по улице Крупской. Звонившая с возмущением поведала, что предприниматель Дуля понагнал технику, и что, мол, уже отчасти разрушен тротуар, просила побыстрей приехать. Пришлось бросить все дела и поехать туда, но пока ехал, у меня были сомнения, чтобы кто-то из предпринимателей мог так самовольничать, да еще, по сути, в центральной части города, думал, что здесь все-таки дело пойдет о некоем неизбежном мелком нарушении при строительстве. Но, приехав на место, понял, что звонившая женщина нисколько не преувеличивала, более того, я стал свидетелем, как многотонная бетономешалка при мне раздавила в клочья часть асфальтированного тротуара, ну и побуксовала на газоне, также разворотив его. Там я впервые и увидел Василия Дулю, который руководил этими работами. И после этого моя интуиция заставила усомниться в законности этой стройки. Тогда я и подумал, что законная стройка не может проводиться такими, на мой взгляд, варварскими методами. И первая информация, полученная от информированного источника, подтвердила мои подозрения – никаких разрешений у владельца этого объекта на строительство не было. Эта информация заставила меня задуматься о возможностях местной власти осуществлять контроль над такими вот «самостийными» «дулями»… (http://golosbratska.ru/archives/34363)

А сейчас рассмотрим информацию о приостановлении деятельности этих объектов. 21 июня во второй половине дня в редакцию позвонила читательница и сообщила, что магазин «Африка» закрывают судебные приставы, и что, мол, собственники в знак протеста разукрасили витрины своего магазина крупными надписями: «МЭР — ВОР! ТВОЙ ВЫБОР? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К АКЦИИ! ПРОТЕСТА! А ПРАВДА ГЛАЗА КОЛИТ!» После такого экстраординарного сигнала читателей я незамедлительно прибыл к ТЦ «Африка», где уже находились журналисты, судебные приставы и один представитель прокуратуры, с которым, кстати, мне как редактору ранее приходилось  контактировать именно по теме самостроев. Фамилию его называть не буду, потому как не в правилах нашей редакции озвучивать имена тех, о ком мы пишем, за исключением крупных руководителей и особых случаев. Так вот, чтобы всем было понятно, что с этим работником прокуратуры С. я знаком, приведу некоторые факты: 06.12.2016 г. я лично сам зарегистрировал в прокуратуре города открытое письмо редакции газеты «Голос Братска» от 06.12.2016 г., которое в тот же день было опубликовано и на нашем сайте. (http://golosbratska.ru/archives/36920) Проверку по нашему письму поручили штатному сотруднику прокуратуры господину С., мы с ним несколько раз встречались, беседовали, кто-то может спросить: а зачем я привожу эти подробности? Вы это очень скоро поймете…

Так вот, после того, как я подошел к ТЦ «Африка», сразу же сделал несколько снимков эпатажных надписей на витринах и, конечно, снял видео. Потом я подошел к группе официальных лиц, среди которых были два судебных пристава-исполнителя, несколько журналистов да работник прокуратуры С.. Должен заметить, что на подобных мероприятиях журналисты и операторы не спрашивают разрешений на съемку ни у кого – будь то мэр, губернатор, прокурор, и проводят съемку, как посчитают нужным. Но, видимо, работник прокуратуры решил изменить правила. После того, как я сделал несколько снимков официальных лиц и решил на камеру задать пару вопросов представителю прокуратуры, на первый мой вопрос, касающийся собственника этого здания, он ответил, но сразу после своего ответа вдруг заявил, что мой сайт не является официальным СМИ, и поэтому он не согласен с тем, что я снимаю и записываю наш разговор, и сказал, что на моем сайте не должно быть этого материала.

Я поначалу даже опешил от такого «диктаторского» заявления работника надзорного ведомства, который не только должен знать законы, но еще должен не только сам их исполнять, но также контролировать, чтобы их исполняли другие. То есть, он настаивал, чтоб на сайте «Голос Братска» этих материалов быть не должно, выходит, что он выступил в качестве цензора, или я его не так понял? Спрашивается – почему он так сказал? И при чем здесь сайт, если я являюсь главным редактором зарегистрированного СМИ, и он об этом прекрасно знает? Но даже если бы он об этом и не знал, это никак не меняет картину, насколько я знаю, любой гражданин в России имеет право в общественном месте снимать на видео должностное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей, без ограничений. Ведь это же не съемка на режимном объекте, в полиции или в прокуратуре, а территория торгового центра — это общественное место. Или я что-то напутал, и это не так? Но если окажется, что мои аргументы верны, то тогда его запрет на съемку можно будет квалифицировать как превышение должностных полномочий?.. А то, что сотрудник прокуратуры публично заявил, что я не являюсь средством массовой информации, думаю, дает мне право подать на него иск о защите чести и достоинства… И я еще подумаю об этом…

Для информации: собственником торгового объекта «Африка», впрочем, так же, как и ТЦ «За стеклом», является дама весьма преклонного возраста, в целях защиты персональных данных фамилию её называть не будем. А в начале этого мероприятия к журналистам подходил с желанием дать интервью сам Василий Дуля, правда, в его высказываниях не было ничего нового, да – он делал достаточно жесткие заявления, ну, типа того, что было написано на витринах.

Представитель прокуратуры объяснил, с чем связана приостановка деятельности ТЦ «Африка», а так как он говорил только об одном из закрываемых объектов, мы  приведем цитату с сайта областной прокуратуры: «в этих ТЦ проведены проверки исполнения законодательства о противодействии терроризму, о пожарной безопасности, градостроительного и земельного законодательства.

Оказалось, что собственником торговых центров не приняты меры по разработке и утверждению паспортов безопасности торговых объектов, не разработаны и не проведены мероприятия по обеспечению безопасности объектов. В торговых центрах не обеспечена возможность свободного открывания изнутри без ключа запоров на дверях эвакуационных выходов из торговых залов в случае возникновения пожара и зафиксированы иные нарушения требований пожарной безопасности.

Несмотря на отсутствие разрешения на строительство нежилого здания, определение Арбитражного суда Иркутской области о запрете строительных работ на объекте, собственник торгового центра «За стеклом» организовал пристройку нежилых помещений с западной и восточной сторон основного здания в отсутствие какой-либо проектной документации. По результатам проверки прокурором города в Братский городской суд направлены исковые заявления о возложении на собственника торговых центров «Африка» и «За стеклом» и иных лиц обязанностей по устранению нарушений требований действующего законодательства в указанных сферах и о приостановлении эксплуатации нежилых помещений торговых центров до устранения выявленных в ходе проверки нарушений закона». (https://www.irkproc.ru/news/12645.html) Судебными приставами были вручены уведомления собственнику и арендаторам торговых площадей.

Тут должен уточнить: когда работник прокуратуры стал говорить речь, то Дуля его не раз перебивал репликами, а в одном случае он даже обвинил работника прокуратуры в совершении преступления. Я, конечно, в эти голословные обвинения Дули не верю, но так как они были сказаны публично, то, наверное, прокуратуре стоит провести проверку сказанному, и если обвинения Дули в адрес работника прокуратуры окажутся беспочвенными, то тогда, полагаю, нужно привлекать к ответственности уже самого Дулю за клевету в адрес должностного лица…

По состоянию на 23-24 июня торговый центр «Африка» уже не работает и опечатан, а ТЦ «За стеклом» пока еще не опечатан, но арендаторы из него активно вывозят свой товар, думаем, завтра-послезавтра он также будет закрыт…

Хочу напомнить, что по поводу опасности для граждан на этих двух объектах мы говорили в течении более чем 3 лет, одних только публикаций в газете по этой теме было дюжина, с теперешней это уже будет «чертова», да около двадцати материалов размещено на сайте, где мы также публиковали множество фото-, видеоматериалов, присланных жителями в редакцию, также опубликованы редакционные отснятые материалы. Но, откровенно говоря, за все это время ни одна из контролирующих структур города так и не смогла остановить самовольное строительство. Это в большей части касается ТЦ «За стеклом» – жители дома №11, вплотную примыкающего к центру, писали жалобы как в администрацию, так и в прокуратуру, их жалобу, кстати, проверял все тот же работник прокуратуры С., потому как жители нас об этом информировали. Жильцы 11-го дома даже ходили в суд в качестве свидетелей, и все без толку, и они нам поведали, что потеряли веру в то, что власть может навести порядок с самостроем… В наших публикациях звучала критика в адрес прокуратуры города, потому как было очевидно, что при проведении опасного самовольного строительства была реальная угроза жизни и здоровью людей, и мы на страницах сайта публиковали фото-видео опасных моментов. Ну, например, когда автокран, двигаясь по тротуару задним ходом, едва не сбил шедшую по тротуару молодую девушку, и только сам Дуля спешно успел отвести девушку в сторону. А как школьники лазали по лестницам без перил на самовольной пристройке – это был просто ужас. Я считаю: если не прокуратура – тогда кто реально может защитить людей от беспредела самостройщиков? Поэтому мы и критиковали прокуратуру не раз, потому что там, где происходят самовольные строительные работы, жизнь и здоровье людей нередко подвергаются опасности. Полагаю, что никто не может и дать гарантию людям, что, например, завтра какая-либо конструкция на самострое не обрушится, или внутри не распространится с большой скоростью пожар, потому что там были нарушены нормы пожарной безопасности… Но прокуратура, по каким-то причинам, не принимала мер к самостройщикам. Мы, конечно, многих нюансов не знаем, возможно, у прокуратуры для оперативного вмешательства просто не хватает необходимых полномочий? Все это возможно, но вы попробуйте объяснить это людям, когда столько контролирующих структур (прокуратура, госстройнадзор, муниципальный строительный надзор) за три с лишним года не смогли остановить самострой на ул. Крупской, 11А. Ну, разве люди поймут, даже если им сказать, что, мол, пробелы в законодательстве мешают это сделать? А если кто-то из братчан и посчитает, что своими критическими публикациями наша редакция подвигла прокуратуру к активным действиям по этим самостроям, мы не будем ни подтверждать, ни опровергать эту версию… Ведь, как известно, «на чужой роток, не накинешь платок». Почему я это говорю? А потому что в редакцию с 23 по 24 июня позвонили несколько жителей дома № 11 с улицы Крупской с благодарностью, что наконец-то «любимый» ими самострой прикрывают. И, конечно же, они видят в этом и заслугу редакции, и свою тоже, потому как они затратили на это много сил и энергии. Нами было опубликовано по этой тематике много материалов, и мы думаем – не зря. После приостановки деятельности ТЦ «За стеклом», считаю, что люди округи наконец-то поверили, что справедливость есть, и власть в лице надзорных органов и суда отстаивает их права на безопасную и комфортную среду проживания.

Маховик правосудия оказался тяжел и скрипуч, но провернуть его, хоть и не сразу, а только через 3 с лишним года, получилось усилиями многих людей, в том числе и прокуратуры. И хотя нередко кто ранее критиковал по этой теме прокуратуру, но сейчас стоит признать, что прокуратура наконец-то начала эффективно работать в этом направлении, а в доказательство сему представила всем нам приостановку деятельности двух торговых объектов, где проходила бесконтрольная самовольная реконструкция.

В заключение. С чего начали – тем и заканчиваем, то есть с вопроса, которым озаглавлена эта статья. Редакция считает, что деятельность этих торговых центров приостановили вполне справедливо. Откроют ли их в таком же виде снова – пока сказать трудно. Возможно, что собственники и выполнят требования по антитеррористической защищенности и устранят нарушения по пожарной безопасности, впрочем, мы же не знаем, насколько там серьезные требования… Да и не стоит забывать, что по этим объектам есть еще иск со стороны городской администрации, где, насколько мы знаем, ставился вопрос о приведении объекта (ТЦ «За стеклом») в первоначальное состояние, то есть все пристройки и надстройки в случае удовлетворения иска должны быть снесены. А по поводу мнения людей о справедливости закрытия ТЦ «За стеклом» – задайте этот вопрос жильцам близлежащих домов на улице Крупской, а особенно жителям дома №11, и вы услышите однозначный ответ, который мы уже от них слышали — СПРАВЕДЛИВО. Думаем, сейчас люди поверят, что надзорные органы города могут контролировать ситуацию с самостроями, потому как это уже реальные дела, а не пустые обещания. Нам хочется надеяться, что так будет продолжаться и впредь.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “Справедливо ли закрывают ТЦ «Африка» и «За стеклом»?..”

  • Юра:

    Хорошая работа, хорошая статья.
    Прокуратура как всегда просыпается когда получит хорошего пинка или как в вашем случае нужно ее побуждать к работе года три, да и то опять только почуяв опасность своего бездействия… для себя любимой..своей карьеры.

    [Ответить]

  • Денис Давыдович:

    Вся эта ситуация, прямо скажем, не очень . И Дуля этот не красавец.но скажите на милость, кто довел городскую экономику до такого? Кто всячески вставляет палки в колеса предпринимателям? Ответ известен — чиновники с Серебрянниковым во главе. Вот уж кто карманы набивает, несмотря ни на что…
    Слышал, что мэр обещал убить Дулю после всего случившегося. Вот это будет номер… Лучше бы, конечно, правоохранители обратили на это внимание. Лучше те, которые в Москве. Генеральная прокуратура, например.

    [Ответить]

  • Аэлита:

    Скоро весь город покажет «Дулю» чиновникам с Серебрянниковым во главе, если они не перестанут издеваться над людьми!

    [Ответить]

  • Анна:

    Последние два комментария видимо семейки Дулей.
    Вы просто пообщайтесь с жителями соседних с их магазинами домов и будет все ясно, это хамовитые бизнесюки а не предприниматели.
    Строят как попало лишь бы выжать прибыль, поделом им. Про Серебренникова, хватит врать то, он не пушистик и к нему есть притензии, но уж точно не идиот.

    [Ответить]

Оставить комментарий