Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

О перспективах реализации некоторых соглашений, заключенных на БЭФ-2019, и не только об этом…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

В соцсетях и в уличных разговорах неравнодушных братчан накануне экономического форума высказывалось мнение, а нужно ли было затевать этот очередной экономический форум? Люди задавались вопросом, не лучше ли было бы администрации Братска сначала подвести итоги предыдущих форумов, чтобы можно было понять, нужны ли они Братску, есть ли от них какая-то реальная экономическая польза для города? Прошлые форумы обсуждать не будем, а вот некоторые моменты с БЭФ-2019 рассмотрим поподробнее.

23 мая, в первый день проведения экономического форума, городская администрация заявила, что она заключила несколько соглашений о сотрудничестве, в частности с компанией «АкваБратск». Вот что об этом писали на официальном сайте администрации Братска, цитата: «Современный аквапарк с отдельным бассейном — давняя мечта братчан. При поддержке городской власти такой проект в городе будет реализован компанией «АкваБратск». Объем инвестиций составит порядка 450 млн руб. Соглашение позволит ускорить работы по строительству аквапарка и создать благоприятную административную среду для инвестора.» А еще в известном иркутском сетевом издании (СМИ) ИА «Байкал24» писали, цитата: «На IV Братском экономическим форуме (Иркутская область) администрация города Братска подписала соглашение с компанией «АкваБратск» о строительстве первого в регионе аквапарка.

Отметим, что ООО «АкваБратск» создано с уставным фондом 10 000 рублей в марте 2019 года и пока никакой деятельности не ведёт. Скорее всего, это специальная фирма, созданная под проект строительства аквапарка. Но то, что у компании минимальный уставной фонд и отсутствует опыт строительства и эксплуатации подобных сложных гидротехнических объектов дало основание оппонентам мэра обвинить его в популизме накануне выборов» (https://baikal24.ru/text/26-05-2019/017/).

Насчет первого аквапарка в регионе я не совсем согласен с автором этой публикации, формально аквапарки в Иркутской области есть, например, в городе Шелехов, хотя, на мой взгляд, аквапарком его можно назвать с натяжкой, это по сути не малых размеров бассейн, который поделен на три части, самая большая — для взрослых, а две поменьше — для детей. Еще там установлены несколько горок. Кроме этого там есть тренажерный зал, сауна, солярий, бильярдная и детская игровая комнаты, кафе и даже стоматологический кабинет. А еще в Братске в здании нового ТДЦ «NOVA» пару лет назад открылся совсем небольшой аквапарк, который хоть и намного уступает по размерам шелеховскому, но по этому определению, думаю, подходит к нему не меньше. В этом аквапарке небольшой бассейн примерно 8 на 8 метров, там также есть две водяные горки, гейзер, зона отдыха и сауна. И кто бы что ни говорил, все равно это хоть и маленький, но аквапарк и он де-факто есть, правда, построен он был не в год выборов, наверное, потому шума и пафоса не было слышно.

Наша редакция пока не будет давать оценку публикации ИА «Байкал24», касающейся основания оппонентов мэра обвинить его в популизме накануне выборов, но к этому моменту мы еще вернемся… Проекта предполагаемого аквапарка мы пока не видели за исключением эскиза аквапарка, представленного в ролике на видеохостинге Youtube, поэтому не можем пока даже предполагать, какой он будет, если, конечно, этот аквапарк вообще построят… И поэтому нам трудно судить о серьезности намерений инвестора, тем более, что более никакой информации от него в публичное пространство, насколько я знаю, предоставлено не было. Немало братчан, полагаю, не очень хорошо себе представляют, а что же это такое — аквапарк… Итак, что же подразумевается под определением аквапарк? Толковый словарь Ожегова: «Аквапарк» парк с водными аттракционами, бассейнами, водяными горками». Согласны, что это не очень четкое определение, но даже исходя из него можно понять, что бассейн там должен быть не один, так же как и водные горки, и аттракционы. А вот более расширенное определение аквапарка, цитата:  «Аквапарк — развлекательный комплекс, в котором имеется инфраструктура для занятия играми на воде и водные аттракционы, такие как водяные горки, поливалки, бассейны с вышкой, фонтаны, «ленивая река» и другие. Более современные аквапарки могут быть оснащены приспособлениями для искусственного нагнетания волн в бассейне и занятий особым видом сёрфинга.»

По поводу площади и стоимости всего аквапарка, точно сказать не можем — мы не специалисты и поэтому воспользуемся данными из авторитетных источников, в частности из публикации «КП» от 29.12.2017 г., цитата: «Строительство аквапарка, особенно закрытого, — вещь не дешевая. Рассчитать примерную стоимость аквапарка не сложно. На одного посетителя требуется примерно 2,3 м3 воды, 7–12 м2 водной зоны и от 15 до 30 м2 и более общестроительных работ (в зависимости от объема дополнительных услуг). Следовательно, если планируется строительство аквапарка на 200 человек, то необходимо 4000 м2 общестроительных работ. Далее нужно умножить эту цифру на стоимость строительства одного м2 в конкретном регионе и на коэффициент удорожания стоимости строительства — 1,2–2[1].

Однако не стоит забывать, что на цену строительства аквапарка под ключ влияет не только количество квадратных метров, но и разработка проекта, приобретение оборудования, расходы на доставку и возведение аттракционов и дополнительных конструкций, расходные материалы и пр.» (https://www.kp.ru/guide/stroitel-stvo-akvaparka.html).

Исходя из вышепредставленных данных, можно предположить, что заявленный аквапарк в Братске вряд ли будет превышать 4000 м2, хотя, возможно, даже и такая площадь будет избыточна, не исключено, что площадь предполагаемого аквапарка будет 2000 м2, то есть примерно на 100 человек. Про строительство аквапарка можно сколько угодно судачить, но думаю, тут особо пока и обсуждать-то нечего, потому как, возможно, у инвестора еще и проекта нет. А если это так, тогда о чем говорить?..  Так что, считаю, пока это журавль в небе, хотя лично я за аквапарк и, полагаю, подавляющее большинство братчан также поддержит строительство аквапарка в городе Братске.

Теперь давайте обсудим возможную реализацию проекта газификации города и ее целесообразность для города и жителей.

Итак, 24 мая было заявлено, что в рамках форума заключено трехстороннее соглашение между администрацией Братска, китайской компанией «Энергия транслогистик «Шэн-Фэн» и российской компанией «СибТерраСтрой», которое подразумевает сотрудничество по увеличению объемов применения природного газа в энергетике и промышленности города, в качестве топлива для автотранспорта и для бытовых нужд населения. Председатель совета директоров компании из КНР Гуан Чан Цзюнь сказал, что они готовы инвестировать в газификацию Братска миллиард долларов. Хочу заметить, что заключить еще не значит выполнить, разве у нас нет примеров, когда заключенные подобные соглашения так и остались нереализованными? Например, Братский металлургический завод, который должны были построить еще в 2017 году, а суммарный объем инвестиций в этот объект предполагался где-то около 8 миллиардов рублей да около 500 рабочих мест завод должен был дать городу. А ведь там было не только соглашение, но и проект, который получил поддержку как на региональном, так и на городском уровне власти. Ну и где инвестиции, рабочие места, где вообще сейчас этот завод?.. По поводу соглашения по газификации администрация не раскрыла подробности, на каких условиях будут эти инвестиции и какое к этому соглашению имеет отношение российская фирма «СибТерраСтрой»? Для информации: ООО «СибТерраСтрой» зарегистрировано в Иркутске, уставной капитал составляет 10 000 руб., а гендиректором этой компании является Евгений Васильевич Селедцов, который с 2012 по 2014 год занимал пост министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Исходя из вышеприведенного, кое у кого может возникнуть вопрос: какое отношение эта компания имеет к заявленной инвестиции в газификацию города Братска?..

Вот что об этом писали на  сайте «Твой Иркутск», цитата: «Сергей Серебренников:
— Газификация — стратегически важное направление для Братска. Это — часть федеральной экологической программы. У нас есть собственное газовое месторождение, и наша задача — довести газ до потребителя. Мы должны ускорить реализацию этого направления. Китайский бизнес заходит с крупными инвестициями в серьезный проект, который является частью федеральной экологической программы.» (http://www.irk.ru/news/20190524/gaz/).

«Часть федеральной экологической программы» — думаю, возможно, это и есть главный тезис мэра, потому как федеральные программы, насколько я знаю, финансируются практически стабильно. Взять те же программы «Формирование комфортной городской среды» или переселение из аварийного и ветхого жилья, на их реализацию деньги выделяются немалые, другое дело, как контролирует власть на местах расходование этих средств. Ну, например, сквер «Ангарские каскады» — более 34 миллионов затрачено, а подрядчики до сих пор некоторые замечания так и не устранили. Болтающиеся от малейшего прикосновения фонарные столбы они вообще не считают своей виной, мол, какие были столбы, такие они и установили, и тут, не исключено, что, возможно, они и правы… Тогда по этим шатающимся столбам, может, стоит задать вопрос тому, кто делал экспертизу этого проекта или изготовителю сих столбов? Или намного более масштабный пример о нескольких недостроенных многоквартирных домах, деньги на которые, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья были выделены в полном объеме, но на достройку домов их почему-то не хватило и сейчас эти несколько МКД так и стоят недостроенные, а в ближайшем будущем деньги вряд ли появятся… Газификация, считаю, нужна в первую очередь там, где остро не хватает электроэнергии либо где она очень дорога. Я полагаю и, думаю, со мной будет солидарно немало братчан, что, может, для нашего города газ как раз не так и актуален, ведь у нас же расположена мощнейшая ГЭС, и еще пока относительно дешевая электроэнергия, это я сейчас имею в виду в первую очередь использование газа в бытовых целях, таких как газификация многоквартирных домов. Да, именно многоквартирных, не частный сектор, а уж индивидуальщики пусть сами решают, нужен ли им газ… Таково мое мнение по поводу использования газа в бытовых целях для многоквартирных домов, и оно основано не на пустом месте. Посмотрите, что иногда происходит, когда или из-за забывчивости, или запойности какого-либо жильца, не выключившего газ, гибнут невинные люди и это отнюдь не преувеличение. Время от времени в газифицированных многоквартирных жилых домах происходят трагедии, когда то в одном, то в другом городе взрывается газ, и почти всегда есть жертвы… Да, именно эти ЧП и заставляют людей задумываться, а нужна ли такая экономия, если ее цена может стоить жизни?..

Это мое личное мнение и касается оно исключительно жилого сектора и сфер торговли и обслуживания (магазины, кафе, рестораны и т.д.). А вот насчет котельных и ТЭС, то почему бы их и не перевести на газ, экология, думаю, от этого выиграет, но если это, конечно, не поднимет значительно тарифы на оплату тепла и горячей воды для населения. А то, что Сергей Васильевич утверждал, что «у нас есть собственное месторождение», то у меня возник вопрос, как это понять — собственное? Оно что, на 100% принадлежит городу? Или мэр исходил из места расположения? Но если отталкиваться от территориальной принадлежности, то, возможно, да, но и то не факт, точно не знаю, но могу предположить, что, может, Братское газоконденсатное месторождение находится в границах Братского района. Но, если верить информации, размещенной в открытых источниках, лицензией на разработку Братского газоконденсатного месторождения владеет ОАО «Братскэкогаз», 78,9% акций которого принадлежат сейчас нефтегазовой корпорации «Роснефть», а администрации города Братска — 21,1%, если, конечно, эти данные не устарели…

По поводу миллиарда долларов инвестиций в газификацию города Братска инвестором из КНР могу озвучить свою версию. Там, на мой взгляд, ситуация, может быть, даже «хлеще» аквапарка, это мое личное мнение, и не удивлюсь, что заявления об этих двух крупных соглашениях, возможно, связаны  с предстоящими выборами мэра… То есть я не уверен, что инвестор из КНР реально инвестирует миллиард долларов в газификацию Братска… Достаточно вспомнить, что писал «Коммерсантъ» в 2014 году, цитата: «Роснефть» пока не нашла способа реализации газа с Братского месторождения, доставшегося ей вместе с покупкой «Итеры». В практически негазифицированной Иркутской области это топливо не востребовано, и госкомпания может направить его на переработку, построив ГПЗ мощностью до 420 млн кубометров. Но эксперты не уверены в том, что газопереработка таких незначительных объемов может быть выгодна.» (https://www.kommersant.ru/doc/2431668) Думаю, что и компания из Китая может  быстро понять, что газ у нас мало востребован, если, конечно, у них нет планов вывозить газ цистернами по железной дороге, правда, при величине наших ЖД тарифов на грузоперевозки, думаю, вряд ли для компании из КНР это будет выгодно. Если, конечно, у них не была другая цель в заключении этого соглашения…

И кто-то может сказать, вот, мол, какой мэр молодец, вопрос с газификацией почти решил и причем на целый миллиард! И 28 автобусов по его инициативе закупили, и неважно, что часть из них простаивает по причине нехватки водителей, главное, они есть, а то, что субсидию на 2,5 миллиона рублей, как заявил депутат Аркадий Нестеренко, администрация дополнительно перечислила на зарплату в ТРК «Братск», а не на пассажирское автотранспортное предприятие, где не хватает водителей, это вполне нормально… Кто-то подумает, правильно перечислили деньги муниципальным телевизионщикам, ведь не водители же автобусов сопровождают мэра на мероприятиях… Да, и, конечно, сторонники мэра возрадуются, что еще он так быстро нашел инвестора на строительство аквапарка и сумма там также впечатляет — сотни миллионов, и не факт, что полноценный аквапарк будет построен, главное, соглашение заключено и везде мэр наш успевает, ну какой молодец! Ради объективности должен заметить, что да, действительно, сейчас мэр работает без выходных и проходных, куда ни кинь взгляд, везде увидишь Сергея Васильевича. И как он патриотично, бывает, пишет на своей странице в «ФБ», что запах свежего асфальта стал привычным, видимо, бывает и так, ничего не поделаешь, нравится мэру запах горячего асфальта, особенно в преддверии выборов… Но раз уж мэр заговорил об асфальте, то кое у кого может возникнуть вопрос: а братчанам нравится вид уплывающего асфальта? А то ведь для многих автомобилистов он стал уже почти привычен, вспомните улицу Мира, где в конце лета 2015 года уложили сплошным слоем асфальт, а весной 2016 он начал «уплывать», а ведь он тоже, когда его укладывали, был горячий, но, видимо, асфальту надоело лежать и он решил «поплавать», хотел пошутить, но получилось не смешно. А посмотрите на улицу Пихтовую, где в 2014 году шел комплексный ремонт, то есть там по сути делали новую дорогу и что стало с ней сейчас… А еще проедьте по бульвару Победы, там по дороге без слез передвигаться нельзя, сплошь заплаты, бугры, трещины. Так почему же Сергей Васильевич туда не заехал поговорить и «поздоровкаться» с автомобилистами? Или посмотрите, в каком сейчас состоянии после ямочного ремонта дорога на ул. Кирова от гостиницы «Тайга» до улицы Комсомольской! Наверное, некогда мэру отвлекаться на пустяки, он появляется там, где позитив: то малышей приедет поблагодарить за участие в субботнике, то открывает отремонтированный стадион, ремонт которого тоже по случайному стечению обстоятельств закончился в преддверии выборов… Или как мэр активно посещает бюджетные учреждения города, детские сады, библиотеки и т.д. Перечислять нет смысла и, видимо, его пиар-менеджеры ищут любую возможность, чтобы мэр позитивно был в кадре…

А еще 5 июня мэр на своей странице в «Фейсбук» выложил пост с видео, где он по-простому за руку здоровается с каждым подростком, катающимся на велосипеде либо на скейте, и спрашивает у них, слышали ли они о том, что скейтплощадку на Ленина собираются переносить? Кто-то из ребят ответил «да», кто-то – «нет». Мэр им сказал, что это неправда, площадку никто убирать не будет.

А вот его пост, предваряющий видео, цитата: «Прочитал в социальных сетях информацию о том, что скейтплощадку на улице Ленина собираются снести. Очень удивился такой новости, ведь это неправда. Информацию распространяла одна из горожанок, которая готовится баллотироваться в депутаты городской Думы. Ожидаемо, что чем ближе к выборам, тем больше «фейковых новостей» будет появляться.

Кроме того, по плану этим летом на объекте должны сделать косметический ремонт и частично заменить основания площадок, работы проведут к концу июля.

Поговорил с мальчишками, которые каждый день тренируются на площадке. Пообещал им, что их спортивные снаряды никто не тронет. А братчанам посоветую — если есть вопросы, то обращайтесь в администрацию».

Ну, подумайте и скажите, уважаемые читатели, кто-нибудь из вас в обычное время видел, чтобы мэр здоровался за руку с каждым мальчишкой одной из дворовых компаний? Да и вообще, как я полагаю, не солидно мэру говорить несовершеннолетним подросткам про какую-то девушку, которая распространяет слухи. Редакция, конечно, не знает, кто она, но, судя по реакции мальчишек на видео, они, скорее всего, догадались, о ком говорит мэр. Вопрос в том, насколько правильно они его поняли?..

У многих братчан может возникнуть еще вопрос: а почему в предыдущие годы руководства городом мэром Серебренниковым так интенсивно не ремонтировались подъезды к школам и соцучреждениям, раньше почему на эти нужды не выделялись сразу 50 миллионов рублей? И почему сейчас такая щедрость? Ведь, по заявлению мэра, сразу 34 проезда будут отремонтированы и 50 миллионов будет теперь выделяться на это ежегодно. Но пообещать не значит сделать. Помнится, Сергей Васильевич тоже обещал выполнить программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Ну и где его обещания? Эх, сколько же  братчане еще услышат подобных обещаний, и ведь немало горожан могут поверить в них… А вы как думаете, уважаемые читатели — выполнит ли мэр все свои обещания? Пишите нам как всегда на электронный адрес: golosbratska@yandex.ru

Виктор КАСИЩЕВ

Комментарии запрещены.