Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Что конкретно дал братчанам БЭФ, и нужен ли он Братску вообще?

ВЗГЛЯД

 

 

В Братске проходит уже четвертый по счету ежегодный экономический форум, правда, три предыдущих проводились осенью, а тут, видимо, городское руководство решило провести его до сентябрьских выборов мэра и депутатов. Многие братчане спрашивают: нужен ли городу такой форум, какая от него польза, сколько денег на его проведение расходуется и какой КПД от него в конкретной отдаче городу чисто в финансовом плане — в городское хозяйство, ЖКХ, дороги и т.д. и т.п.?..

Сегодня, 23 мая, начался Братский экономический форум, редакция его посетила. Нужно сказать, ничего нового и сколь-нибудь необычного мы там не увидели. Внутри здания ТРК «Братск-АРТ» выставочных павильонов было относительно немного, визуально в прошлые годы, на мой взгляд, их было больше. Среди выставочных павильонов, как мне показалось, были особенно заметны Усть-Илимск и Братский район, который, кстати, представлял сам мэр района Баловнев. На площади были выставлены в качестве экспонатов три новых импортных новых лесовоза «Scania» с техническими характеристиками, сервисный центр КАМАЗ представил два новых автомобиля «КАМАЗ», «Русал БрАЗ» в этом году свою технику на площади не выставлял и выставка в павильоне у них  была  поскромней прошлых лет, да и павильон Группы «ИЛИМ» тоже был скромнее. Народу, на мой взгляд, в залах ТКЦ «Братск-АРТ» было также относительно немного. Еще я увидел там три газетные стойки со свежим номером «Огней Ангары» — примерно более трех сотен на каждой – которые никто из посетителей форума не имел желания брать.

На торжественное открытие наша редакция опоздала, и поэтому приводим выдержку из приветственной речи мэра Серебренникова, взятую с официального сайта городской администрации:

«Для нас эта площадка очень важна, — сказал мэр. — Она позволяет укреплять наши межмуниципальные, межрегиональные, а теперь и международные экономические и социальные связи. У нашего городского бизнеса, у экономики города появляется возможность выйти на новые площадки, подыскать себе новых партнеров, рынки сбыта, точки соприкосновения. Все это позволит активизировать экономику города, придаст экономике города новый импульс. Отмечу, что в работе форума принимают участие делегации из Китайской народной республики и Монголии, будут заключены соглашения по широкому кругу актуальных вопросов». (https://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=68235)

Должен заметить, что мы больше часа курсировали средь павильонов в здании ТКЦ «Братск-АРТ», сомневаться по поводу международного статуса форума не будем – действительно, видели там делегацию из Монголии, которую сопровождали лично мэр Серебренников и председатель Думы Павлова, но вот делегацию из Китайской Народной Республики мы почему-то там не заметили, или у нас что-то со зрением… А может, кто другой видел китайскую делегацию? Если да, то поправьте нашу редакцию.

Да и еще, что мне запомнилось: в этом году на БЭФ я заметил всего двух мэров: мэра города Черемхово и мэра Братского района, а вот другие мэры северных территорий почему-то на форум не приехали. Да и выставочные павильоны были гораздо скромнее, чем в прошлые года, да и численность их, на мой взгляд, тоже заметно поубавилась. Так в чем же дело, спросите вы, если экономический форум приобрел статус международного, а мэры близлежащих городов и районов, таких как город Усть-Илимск, Чунский район, Нижнеилимский район, Тулунский район, город Тулун, форум проигнорировали? Тем более, что, как сообщила 11 марта 2019 года пресс-служба администарции на официальном сайте, цитата: «В 2019 году Братский экономический форум состоится 23-24 мая. Об этом сообщил оргкомитет БЭФ-2019. Новые даты проведения форума определены с учетом пожеланий муниципалитетов и предприятий Иркутской области, а также результатов опроса участников БЭФ-2018». Получается, что перенести форум они пожелали, а приехать – не пожелали? (https://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=66768) Выскажу свои мысли на сей счет: думаю, что не приехавшие на БЭФ мэры не видят смысла тратить свое время на этот форум, от которого, как мне кажется, их муниципалитетам нет никакой пользы, или как в простонародье говорят — нет «выхлопа»… Да и работы у мэров весной – делать не переделать! Кто-то может сказать: ну, ладно – Тулуну, Усть-Илимску и другим муниципалитетам, может, и нет пользы, так, может, от БЭФа есть большущая польза городу Братску, ведь там, по заявлению, администрации города Братска, на сегодняшний день уже заключено несколько соглашений? Действительно, как заявила администрация Братска, на форуме были заключены  соглашения о сотрудничестве с предприятиями и компаниями (ПАО «РУСАЛ Братск», ООО «Транснефть-Восток», ООО «Лигар Вуд», «АкваБратск», «Деметра», банк «Открытие»), и также администрацией Братска было заключено еще соглашение об установлении побратимских связей с администрацией монгольского города Дархан.

Отвечу на этот вопрос другим вопросом: раз уж все эти предприятия практически находятся в Братске,  разве нельзя было эти соглашения  просто заключить  в здании городской администрации? Или для этого обязательно нужно  проводить Братский экономический форум?.. Кто из братчан заметил реальные результаты от соглашений, заключенных на предыдущих форумах? Хотелось бы знать — где этот самый заметный горожанам «выхлоп» от первых трех форумов? Кстати, очень хотелось бы понять и то, какую конкретную пользу приносит Братску побратимство? Причем Дархан – уже третий зарубежный город-побратим Братска, первыми двумя стали Нанао (Япония) и Цзыбо (КНР), но и о них особо ничего не слышно в городе после подписаний договора о дружбе и братстве…

Мы предполагаем, что деньги на проведение форума были потрачены не из городского бюджета, по крайней мере, большая их часть, скорее всего – это деньги от крупных предприятий города: «РУСАЛ Братск» и Группа «Илим». Думается мне, деньги эти – не столь и малые, полагаю, что не один миллион. И вот у некоторых горожан еще может возникнуть вопрос: а, может, было бы больше пользы для города, если бы эти спонсорские деньги затратили бы на вывоз строительного мусора, кучи которого скопились на месте снесенных домов по программе переселения? Или проведение экономического форума для Братска – более важная задача? Или не для Братска, а для городского руководства?

А как вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

 

Далее предлагаем вашему вниманию фото-,видеорепортаж с места событий

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “Что конкретно дал братчанам БЭФ, и нужен ли он Братску вообще?”

  • 24-й мкрн:

    Вообще форум всегда в октябре проводился. А в этом году что? усатик решил рейтинги свои так поднять? Весной форум провести. Ведёт себя как порошенко перед вторым туром. Еще осталось ему томос для братской церкви получить и объявить себя владыкой брацкой земли. фууу, на колыму усатого!!

    [Ответить]

  • Ляля:

    Да стыд и срам проводить форум, имея неубранный мусор от снесённых аварийных домов =-O

    [Ответить]

Оставить комментарий