Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Сквер «Ангарские каскады», месяц спустя: похоже, там «и конь не валялся»…

ВЗГЛЯД

 

4 апреля 2019 года наша редакция освещала работу общественной комиссии по реализации программы «Комфортная среда», проверявшей в тот день вместе с городской общественностью текущее состояние сквера «Ангарские каскады», которое на тот момент было, на мой взгляд, откровенно говоря, безрадостное. Но представители городской администрации заверили всех присутствующих, что все замечания и недоделки подрядчик исправит до 15 июня 2019 года. А представители подрядчика, в свою очередь, пообещали, что к работам они приступят в ближайшее время – с 10 апреля. И вот ровно через месяц, 4 мая 2019 года, мы снова решили посмотреть, как ведутся там работы и ведутся ли они там вообще, вот об этом мы и расскажем ниже, а также покажем несколько видеосюжетов с места событий.

Итак, 4 мая мы посетили сквер, и что же вы думаете, мы там увидели? Визуально заметных изменений в лучшую сторону я, например, там не заметил, более того, кое-где стало даже хуже, чем было месяц назад – тротуарная плитка местами еще больше просела, а в некоторых местах было еще заметно, что в кладке отсутствовало по 1-2, а кое-где и более плиток. Ради объективности должен заметить, что все цепи на качелях пока целы, но каких-либо конструктивных изменений на качелях мы также не заметили. Теперь перейдем к качающимся от малейшего прикосновения фонарным столбам. Что-то изменилось с качающимися столбами, спросите вы? Абсолютно ничего – от малейшего прикосновения они болтаются из стороны в сторону, как и месяц назад. Но есть в нашем репортаже интересный момент: нам посчастливилось встретиться с представителями фирмы подрядчика – они вдвоем ходили и осматривали конструкции сквера, но работ в сквере 4 мая никаких не проводилось. На мою реплику – почему подрядчики не выполнили своего обещания приступить к работам по устранению недоделок и брака в сквере с 10 апреля – один из них назвал причину: сослался на Бога – мол, погоду тот им не дал подходящую, чтобы приступить к работе…

По поводу тротуарной плитки подрядчики ответили, что ей еще рано заниматься.

А когда я задал им вопрос о качающихся столбах, то вообще услышал что-то типа, что со столбами все нормально, и что, мол, столбы заводские, какие были – такие они и поставили. И тут я подумал, что, возможно, тут вины подрядчиков и нет, и, возможно, даже и проектировщик не виноват… Я, конечно, не специалист в этом деле, но по логике вещей, думаю, что кто-то должен был провести экспертизу данного проекта на безопасность, ведь сквер — это место большого скопления горожан, а ведь среди них не только взрослые, но и дети, и не секрет, что до 10-14 лет некоторые дети мало думают о своей безопасности, кое-кому из них хочется экстрима… Допустим, а вдруг кто-нибудь из них захочет залезть на столб, а он не выдержит и упадет, да травмирует ребенка… Нужно задуматься – а отвечают ли мачты фонарного освещения требованиям безопасности. Ну, подумайте и ответьте сами себе: разве это нормально, когда без малейшего усилия двумя пальцами можно раскачивать фонарный столб в разные стороны?.. А может, все же мы ошибаемся, и по ГОСТу допускается, что фонарные столбы могут болтаться от небольшого к ним прикосновения руки?.. 

Для информации: по скверу «Ангарские каскады», в частности по качающимся фонарным столбам еще 4 апреля нашей редакцией был подан официальный запрос в администрацию города Братска, выдержка:

«1. Просим вас сообщить: соответствует ли установленным требованиям качество работ в сквере по установке мачт фонарного освещения, которые на данный момент не имеют механической жесткости и поэтому качаются от любого прикосновения?

2. Просим также ответить: кто персонально из приемной комиссии понесет ответственность (и понесет ли?) в случае нанесения ущерба здоровью посетителям сквера от падения плохо закрепленной мачты либо поражения электрическим током вследствие её падения?»

А вот какой ответ мы получили от городской администрации, цитата:

«По вопросу 1. Монтаж фонарного освещения сквера проходил в конце 2018 года при минусовых температурах. В начале 2019 года, в связи с оттаиванием грунта, требуется регулировка соединений на фланцах у основания опоры освещения, также необходима регулировка верхнего крепления рожковых светильников.

Опоры наружного освещения сертифицированы и установлены согласно проектной документации. Подрядной организации ООО «Лидер» данное замечание направлено и будет устранено в срок до 15.06.2019.

По вопросу 2. Нанесение ущерба здоровью посетителям сквера опорами наружного освещения (в том числе и ударом электрического тока) при эксплуатации исключены, без учета актов вандализма. Фундаменты опор забетонированы, а подведенные к ним кабели изолированы, в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ. Издание 7)».

В заключение. Ответ администрации может кому-то показаться вроде как обоснованным, и в нем, на первый взгляд, как бы и нет противоречий. Но как я, например, уже писал раньше, не согласен с ответом администрации. На мой взгляд, никакой регулировке фланцы световых опор не поддаются, особенно если под регулировкой понимать усиление стяжки фланцев болтами… Хочу еще раз повторить, думаю, в данном случае, важно другое: налицо недостаточная конструктивная жесткость опор освещения. И здесь, полагаю, уже вторично, каким ГОСТам и ТУ они соответствуют… И соответствуют ли этим ГОСТам и ТУ сами конструкции, а не бумаги, которые к ним приложены?..

Но некоторым братчанам, возможно, такой ответ администрации может показаться и вполне резонным: чего бояться – ведь забетонированы же фундаменты опор освещения. Но, полагаю, так будут думать те люди, которые сами не были в этом сквере и не видели, как болтаются от малейшего прикосновения все фонарные столбы без исключения. А один раз на это посмотрев, начинаешь сомневаться, что столбы в новом сквере действительно соответствуют требованиям безопасности… Мне пришла еще мысль, а может быть, эти опоры освещения по допуску могут стоять где-нибудь на закрытых частных территориях или где-нибудь за городом?.. В общем, даже не знаю, что сказать, заказчик (администрация города Братска) вроде бы как признала, что шатающиеся столбы – это ненормально, и даже пообещала, что подрядчик замечания устранит, только вот подрядчик не считает это своей виной и, может быть, он и прав?.. Тогда у нас возникает вопрос: а кто же виноват? Или, может, тут виноватых вообще нет, и болтающиеся от небольшого прикосновения столбы в общественных местах у нас в городе допустимы?.. Вопросы, вопросы… А что вы думаете на сей счет, уважаемые читатели? «Одна голова хорошо, а две лучше» – пишите, звоните. А мы в свою очередь, постараемся вникнуть в этот вопрос, попробуем привлечь к этой теме компетентных специалистов.

 

Далее предлагаем вашему вниманию фото, -видеорепортаж с места событий

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

 

Один комментарий на “Сквер «Ангарские каскады», месяц спустя: похоже, там «и конь не валялся»…”

  • Мария:

    Виктор, вы большой молодец, что поднимаете такие темы. Спасибо Вам, что не остаётесь безучастным. То, как сделали сквер — позор администрации, а для жителей — риск здоровью. Хотя сам проект сквера очень привлекательный, жаль что его так отвратительно воплотили.

    [Ответить]

Оставить комментарий