Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

А в Братске на улице Крупской самострой продолжается как ни в чем не бывало…

В нашу редакцию периодически поступают звонки от неравнодушных читателей о продолжающемся самострое на улице Крупской, 11А, и мы, по мере своих сил и возможностей, на них реагируем. Например, в феврале-марте этого года несколько раз выезжали на этот объект, где на камеру зафиксировали проведение строительных работ. Но, кроме сообщений, читатели присылают нам еще фото и видео, которые также являются очередным подтверждением, что там ведутся незаконные строительные работы. Некоторые из присланных фото и видео мы размещаем на нашем сайте. Только в период с 23 февраля по 2 марта нами было опубликовано три (!) материала по этой теме, в которых, кроме текстов, были и полтора десятка фото-, видеоматериалов, часть из которых прислали нам читатели. И еще должен заметить, что публикация трех материалов за такой короткий период (практически за неделю) для нас не предел, могли бы написать и в 2-3 раза больше, потому как редакцию завалили сигналами возмущенные этим самостроем братчане.

На фото:  на ул. Крупской, 11А проводятся строительные работы, 08.04.2019 г.

 

 

Нет необходимости расписывать все эпизоды этого самовольного строительства, потому как в течение последних 3 лет мы опубликовали порядка двух десятков материалов по этой теме. Поэтому ограничимся приведением ссылок на последние три материала, опубликованные на сайте «Голос Братска»:

23.02.2019 г. «Самовольное строительство в Братске на ул. Крупской, 11А продолжается по праздникам и выходным…;

27.02.2019 г. «Самовольное строительство в Братске на ул. Крупской, 11А ведется и в рабочие дни»;

02.03.2019 г.  «Суббота, 2 марта: несмотря на запрет суда, самострой в Братске на ул. Крупской, 11А продолжается…» .

 

В названных материалах имеются доказательства того, что собственники этого объекта не выполняют решение суда, а судебные приставы, несмотря на неоднократные наши сообщения их представителю о проводимых строительных работах на ТЦ «За стеклом», не могут выполнить обеспечительные меры суда на запрет строительства. Они вроде как бы и не отказываются выезжать на этот самострой, но все их выезды заканчиваются тем, что просто разгоняют строителей, которые собираются вновь после их отъезда и продолжают свое дело. Самое непонятное для меня то, что, когда судебные приставы, насколько я знаю, приезжают на объект и видят строительные работы, они просто предлагают всем разойтись, при этом не выяснив их личности и не выписав им официального требования о недопустимости строительства на этом объекте. Возможно, у судебных приставов и нет полномочий выяснять личности лиц, ведущих незаконное строительство, да и кто же будет добровольно показывать свои документы, но ведь, думаю, они могут выехать на проверку по сигналу с полицией, а уж полицейские-то быстро установят личности «черных» строителей. И тогда, думаю, судебные приставы в случае, если повторно застанут на объекте тех же лиц, проводящих незаконные строительные работы, на вполне законных основаниях могут составить на них протокол или акт (не знаю, как это у них правильно называется) со всеми вытекающими. А так судебные приставы сколько угодно могут разгонять строительных рабочих, но те будут вскоре собираться вновь, посмеиваясь, наверное, над их «эффективной» работой…

На днях случайно встретил двух «активистов сопротивления» самострою на ул. Крупской, 11А (магазин «За стеклом»). Мы надеялись, что после наших достаточно назойливых напоминаний судебным приставам о необходимости обеспечить выполнение судебного решения о запрете строительства собственники как-то приутихнут, но не тут-то было – как утверждают активисты, на этом «фронте» все по-прежнему, или как в поговорке: «А Васька слушает, да ест».

И сейчас уже «активисты сопротивления» думают устроить пикет протеста перед зданием судебных приставов с плакатами, призывающими последних оторваться от кресел и реально начать выполнять решение суда, о чем они поделились со мной в скоротечной беседе. Жителей дома № 11 эта ситуация уже достала, они, не скрывая возмущения, жалуются, что строители постоянно мусорят в их дворе, недавно с крыши сбрасывали обрезки реек и досок, что в принципе недопустимо, и никакой управы на этих порядком обнаглевших строителей, по мнению жильцов, нет. И хотя вроде бы есть решение суда о запрете работ, но они ведутся, а окончательное решение Арбитражного суда почему-то все откладывается и откладывается.

На мой взгляд, эксплуатация этого здания несет потенциальную опасность для посетителей, считаю целесообразным инициирование истцом (администрацией города Братска) иска о запрете или как минимум приостановке эксплуатации торгового центра «За стеклом». Во-первых, он работает без выходных, но в это же время, так как решение суда о запрете строительства не выполняется, вплотную к ТЦ, бывает, работают то автокраны, то автобетоносмесители, а кроме этого, на крыше и на строительных лесах самовольной пристройки бывает, что трудятся строители, а внизу ходят пешеходы и посетители торгового центра, и никаких ограждений там нет. Во-вторых, первоначально это здание было одноэтажным, и, по имеющейся у нас информации, второй этаж на здание также был надстроен без разрешения. По мнению специалистов-строителей, с увеличением этажности здания была увеличена и нагрузка на несущие конструкции. И разве сейчас кто-то может гарантировать, что несущие конструкции в прошлом одноэтажного здания способны надежно выдерживать нагрузку надстроенного второго этажа?..

В заключение. Не знаю, организуют ли «активисты сопротивления» самострою пикет, но если они все же примут такое решение, то наша редакция окажет им информационную поддержку, потому как я считаю, люди имеют право выразить открыто свое мнение. Ну, а пока возмущенные самостроем братчане думают, я бы посоветовал им предварительно проконсультироваться с юристом, потому как по закону пикет требует согласования с местными властями. А если у них возникнут трудности с выбором юриста, они могут позвонить к нам в редакцию по тел.: 26-80-44; 8-902-561-80-44, мы поможем им найти юриста, оказывающего бесплатные юридические консультации.

Будем и дальше держать на контроле развитие событий на этом объекте, ведь у нашей редакции сложилась устойчивая обратная связь с читателями.

 

А сейчас представляем вашему вниманию несколько фото с места событий, сделанных в марте-апреле этого года.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “А в Братске на улице Крупской самострой продолжается как ни в чем не бывало…”

  • Мария:

    Да, давно надо закрывать этот ТЦ. Который по сути не ТЦ, а сарай. Пока не случилось трагедии как в «Зимней вишне». Как только люди не боятся там ходить?! Там вообще что-то о требованиях пожарной безопасности слышали? А вентиляция? Через 5 минут плохо становится, дышать нечем!

    [Ответить]

  • Крупская 11:

    А где местная власть? Что то не видно работников мэрии, этих уродов-хозяев самострой можно каждый день штрафовать за бардак, строительную технику и угрозу жизни пешеходам от сварочных и строительных работ. Звонили в управу центрального округа- без результата.
    Думаем, что Коммерсанты « нашли общий язык» и с властью и с приставами, вот они и ослепли. Короче коррупция видимо.

    [Ответить]

Оставить комментарий