Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Администрация Братска ответила на запрос редакции по ситуации на ул. Янгеля

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Обратная связь в редакции «Голос Братска» работает как всегда неплохо. 17 марта 2019 года мы получили сообщение от нашего читателя, в котором он говорит о городской проблеме, которую видят жители, но почему-то не замечают городские чиновники, отвечающие за коммунальное хозяйство. В подтверждение своих слов читатель прислал видео с места событий, где и пешеходы пройти не могут, и не каждая машина проедет. Когда и как возникла данная проблема – он описал в своем письме в редакцию.

На фото: тротуар на улице Янгеля  завален грунтом, 17 марта 2019 г.

На фото: а вот так выглядел тротуар  4 апреля 2019 года.

На фото: состояние тротуара 17 апреля 2019 года.

 

«Здравствуйте!

Сколько раз уже было написано на вашем сайте и в газете про братские коммунальные службы, тем не менее, не устают удивлять они нас.

Пригласили нас сегодня с супругой в гости знакомые, проживающие по адресу: ул. Янгеля, 6А. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что подъехать к их дому мы просто физически не сможем — ведущая к их дому дорога просто провалилась. Созвонились с друзьями, они нам, конечно, объяснили, как проехать, а заодно и рассказали историю про эту дорогу.

Оказывается, осенью 2018 года братские коммунальщики перекопали эту дорогу по причине возникновения аварии в своей системе в прилегающем колодце. Всю землю выгребли на пешеходную дорожку, идущую вдоль этой дороги. Аварию-то устранили, но куча земли так и осталась лежать на пешеходной дорожке, чем уж они там закапывали вырытую яму — непонятно. Ну, а сейчас — с приходом весны — дорога попросту провалилась в том месте, где проводились работы. Пока мы созванивались со знакомыми, две молодые мамы с колясками пытались обогнуть кучу этой насыпанной земли — безуспешно, пришлось им вместе с колясками выходить на проезжую часть, чтобы продвинуться дальше. Также подъезжали автомашины — эта дорога ведёт ещё и в гаражный кооператив, водители выходили, осматривались, нецензурно вспоминали братских коммунальщиков и уезжали. Ну, а если подумать ещё глубже — то эта дорога является одним из двух выездов, используемых вневедомственной охраной, расположенной по соседству. Насколько затянется приезд сотрудников вневедомственной охраны в случае их вызова и занятости оставшегося пути или специально перегороженного? Вопросы, вопросы, вопросы, а ответов нет. Неужели столь безнаказанны местные коммунальщики?

С. В.».

Стоит сказать, что этот проезд с ул. Янгеля является подъездной дорогой к вневедомственной охране, к жилому трехэтажному дому и к гаражному кооперативу «Турист», в котором, по словам читателя, более 100 гаражей.

1 апреля эта история получила совсем не «первоапрельское» продолжение – на дороге под грузовиком, подъезжавшим к ГСК «Турист», обвалился грунт. Видео с места событий прислал в редакцию читатель. Для извлечения машины из ямы потребовалось, по его словам, много времени и сил. И теперь по подъездной дороге к ГСК «Турист» машины могут проехать только на свой страх и риск.

4 апреля, когда мы проводили съемку на этом месте, пешеходы уже не шли по проезжей части, а проходили по узенькой тропинке, которая была сделана по самому краю тротуара. Куча земли тоже была сдвинута чуть в сторону, но по-прежнему не позволяла пройти по тротуару с коляской. Да и к тому же земля все равно лежала на тротуаре, и когда выпадали осадки, мы можем только представить, как там удавалось пройти людям…

Читатель, уже дважды обращавшийся к нам, недоумевает: почему не реагируют администрация и коммунальные службы города? Но обратная связь для того и существует: если администрация не реагирует на жалобы жителей, к работе подключается наша редакция. И 5 апреля мы отправили официальный запрос на имя мэра Братска, цитата:

«В связи с обращениями читателей в нашу редакцию по поводу коммунальной аварии на улице Янгеля, которая, по их словам, произошла осенью прошлого года и вследствие которой до настоящего времени фактически был перекрыт пешеходный тротуар, нашей редакцией готовится для публикации материал по этой теме. В целях объективного освещения этого вопроса просим вас дать разъяснения на нижеприведенные вопросы.

1. Просим разобраться и ответить: какая конкретно коммунальная служба осенью прошлого года вскрывала дорожное полотно на подъездной дороге в начале улицы Янгеля?

2. Почему ремонтная бригада после устранения аварии оставила до весны большую кучу земли на пешеходном тротуаре?

3. После установления конкретных исполнителей данного действа, будут ли они наказаны, если да – то как именно?».

А 12 апреля мы получили ответ на наш запрос:

«На Ваше обращение, поступившее в администрацию города Братска по вопросу разрушенного благоустройства по ул. Янгеля, сообщаем.

В целях проверки фактов, изложенных в письме, проведено комиссионное обследование, в ходе которого установлено, что действительно, при производстве земляных работ МП «ДГИ» частично допустило складирование грунта на тротуаре. Выявленные замечания будут устранены в кратчайшие сроки. Вместе с тем, сообщаем Вам, что в настоящий момент в городе практикуется восстановление благоустройства в два этапа:

1) в первый год производится засыпка котлована грунтом и не просадочным материалом;

2) во второй год – асфальтирование, после усадки грунта, во избежание затрат на повторное восстановление асфальта.

В текущем году все работы по восстановлению разрушенного благоустройства МП «ДГИ» гарантирует выполнить в срок не позднее 13.10.2019 года.

Председатель комитета Р.А. Мельников».

Ради объективности должен заметить, что на видео от читателя (17 марта) видно, что тротуар был завален землей полностью, а не частично, как указано в ответе администрации. Но комиссия администрации проводила обследование после пятого апреля – то есть тогда, когда часть тротуара была уже очищена, а кто его почистил, мы не знаем. А 17 апреля мы проверили, как обстоят дела на участке. Дорожка для пешеходов была еще немного расширена, но даже на этой дорожке земля не была убрана до бетона, а оставшийся на проходе слой земли присыпан песком. Половина тротуара по-прежнему была завалена кучей земли и газон также загроможден землей. Будем надеяться, что в самое ближайшее время, как заверяет нас администрация, тротуар действительно будет полностью очищен.

Что касается дороги, хочется верить — в порядок она будет приведена не в октябре, как указано в ответе администрации, а значительно раньше. Неужели нельзя просто пока выровнять ее, отсыпать гравием и прикатать, чтобы сделать проезд для автомобилей безопасным ?..

Редакция будет держать этот вопрос на контроле. Но если и у вас, уважаемые читатели, появятся подобные проблемы – звоните и пишите, мы не останемся равнодушными. Что будет от нас зависеть — сделаем, ведь нередко только придание проблемы огласке уже сдвигает её решение с мертвой точки.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Администрация Братска ответила на запрос редакции по ситуации на ул. Янгеля”

Оставить комментарий