Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

ГИБДД предложила увеличить штраф за превышение скорости в шесть раз

Такая мера, по мнению Госавтоинспекции, необходима для того, чтобы остановить рост числа ДТП на дорогах. В Госдуме, однако, это предложение не поддержали

Фото: Егор Алеев/ТАСС

 

 

Госавтоинспекция предлагает увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20-40 километров в час с 500 до 3 тысяч рублей. Об этом на общественных слушаниях в Госдуме сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин, передает ТАСС.

По статистике ГИБДД, превышение максимально разрешенной скорости на километр в час повышает риск возникновения смертельного ДТП на 3%. Мнение автоэксперта Игоря Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Больше всего на сегодняшний день штрафов как раз из-за этих нарушений от 20 до 40 километров. Превышение скорости — это наиболее массовое нарушение, таких там чуть ли не 70% от всех. Если допустить, что ставится задача больше денег собрать в бюджет, да, давайте за это нарушение увеличим в десять раз. Можно увеличить, конечно, и в 66 раз, тогда надо понимать, что, условно говоря, проезд на красный свет остается тысяча рублей, а это более страшное нарушение. Тогда давайте тут же поднимать и это. И вот внесение точечных изменений — это очень плохо, с моей точки зрения. Если уж править, то править, сразу взять и кодекс, и ПДД, построить какую-то схему, определить опасные нарушения, среднеопасные нарушения, плохие нарушения, но не опасные, типа неправильной парковки. И, соответственно, сделать так, чтобы все было гармонично. То есть чем опаснее нарушение, тем больше штраф. А платить за 20-40 километров 3 тысячи, тогда, соответственно, за 40-60 вводить 10 тысяч. А у нас такое не позволяет закон — более 5 тысяч не позволяет. Давайте изменим закон. И тогда надо другие нарушения как-то править. В общем, мне эта идея, честно говоря, не нравится. Не нравится тем, что это очередное точечное предложение, а надо бы в комплексе заняться и правилами дорожного движения, и 12-й статьей КоАП».

Одновременно с повышением штрафов ГИБДД хочет лишить лихачей возможности экономить, оплачивая их со скидкой в 50%. Правда, это будет касаться только тех, кто неоднократно превышает скорость.

Статистика говорит сама за себя. В прошлом году за грубое превышение скорости было вынесено 57 тысяч штрафов. Это по 500 рублей. Если их умножить на три, то получится достаточно круглая сумма. Только вот количество ДТП на дорогах она никак не уменьшит, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Те 3000 рублей, которые предлагают ввести в качестве санкций за это правонарушение уважаемые сотрудники ГИБДД, говорят о том, что они совершенно не осведомлены о том, сколько в РФ люди зарабатывают.

Кроме того, данная норма, безусловно, не скажется на улучшении безопасности дорожного движения по одной простой причине: она носит фискальный характер. Цель — привлечение денег в бюджет и только. Если бы сотрудники ГИБДД озаботились безопасностью дорожного движения, они мониторили бы дорожное полотно, выявляли бы его повреждения, соответствующие предписания выставляли бы коммунальщикам и только за счет этой меры, можно было бы существенно снизить и летальность, и количество происшествий на дорогах».

Это предложение ГИБДД сделала по совету Федеральной службы судебных приставов (ФССП), поскольку до этой суммы судебные приставы могут взыскивать такой штраф без возбуждения исполнительного производства, сообщает «Интерфакс». В Госдуме не поддержали это предложение.

 

Источник: https://www.bfm.ru

Оставить комментарий