Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Комиссия отреагировала на жалобы общественности по скверу «Ангарские каскады»…

ВЗГЛЯД

 

4 апреля общественная комиссия по реализации программы «Комфортная среда» проверила текущее состояние  сквера «Ангарские каскады». В ходе проверки  сквера председатель общественной комиссии Лариса Павлова не смогла ответить на один из важных вопросов, касающийся конструкций этого сквера, мотивировав это своей некомпетентностью по данному вопросу…

Вот мне и подумалось, что это выездное комиссионное обследование сквера походило больше не на обследование, а на спектакль художественной самодеятельности, потому как мне показалось, что некоторые высказанные там заявления звучали наигранно. И у некоторых может возникнуть вопрос: а зачем же тогда общественная комиссия устроила проверку? Думаю, затем, чтобы погасить волну возмущений городской общественности по поводу ляпов и недоделок в сквере «Ангарские каскады», которую подняли публикации на некоторых сайтах и в сети, в том числе и на сайте «Голос Братска». Итак, проведем небольшой обзор.

Председатель Думы Братска Лариса Павлова, которая возглавляет и общественную комиссию по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», при проверке качества выполненных работ в сквере «Ангарские каскады» 4 апреля на мой вопрос о шатании фонарных столбов и отсутствия у них механической жесткости ответить не смогла, заявив о своей некомпетентности в этом вопросе.

Как такое может быть: когда руководитель такого высокого ранга, курирующий реализацию проекта сквера, заявляет во всеуслышание о своей некомпетентности? А ведь вопрос-то мною был задан Павловой не как депутату, а именно как председателю общественной комиссии, думаю, не такой он и сложный, и считаю, что для ответа на него не нужно быть архитектором или квалифицированным строителем. Я задал Павловой вопрос о болтающихся фонарных столбах, которые по моей инициативе мы и пошатали в качестве наглядного примера, а поддержал меня в этом «шатании» молодой общественник Артем. Мы это сделали только потому, что комиссия на столбы почему-то внимания не обращала, вот поэтому, чтобы всем показать, что все столбы в сквере болтаются от малейшего к ним прикосновения, мы их и пошатали на виду у комиссии. И то, что шатание столба показали в новостном сюжете в эфире БСТ, так это наша с Артемом работа. Ну, а если логично поразмыслить, то разве можно сомневаться, что болтающиеся от малейшего прикосновения руки фонарные столбы вообще допустимы в сквере, где предполагается большое скопление народа? Я вот, например, уверен, что фонарные столбы не должны от одного прикосновения качаться во все стороны и при этом еще бренчать, как погремушки. А если приложить большее усилие, то, думаю, столб может повалить практически любой человек, даже не обладающий силой, потому как полагаю, у всех этих столбов нет механической жесткости. А ведь этих столбов в сквере достаточно много.

Так вот, в дискуссии с подрядчиками по столбам, хотя мы им (подрядчикам) тоже демонстрировали, что столбы болтаются от легкого нажатия, но подрядчики это браком не признавали, ссылаясь на то, что типа столбы вроде как заводские и, мол, болтаются они не сильно, но видно было, что подрядчики немного в растерянности, может, они и сами не знали о шатании, но, похоже, серьезных доводов у них оправдать «шатание столбов» не нашлось… Я думаю, что если столбы начать качать с усилием, то с них не только оторвутся и упадут на землю плафоны фонарей, но и сами столбы могут рухнуть. Так вот, председатель комиссии Павлова видела, что когда мы попеременно с Артемом двумя пальцами слегка пошатывали столбы, так они дребезжали и болтались из стороны в сторону. Думаю, многие из присутствующих, видя это, стали понимать, что с этими столбами не все в порядке. И думаю, кое-кто из них подумал, что если уж они болтаются от такого легкого прикосновения, то что же тогда с ними будет, если бегущий молодой человек или ребенок случайно заденет за столб краем плеча? Тут можно только предполагать – может упасть как сам столб, так и могут оторваться фонари, а может быть, и все вместе грохнется на человека, а кроме этого, человека еще может поразить и электрическим током.

Я не буду перечислять все недоделки и брак работы в этом сквере, но вкратце некоторые огрехи перечислю – такие, как просевшая и отклеившаяся тротуарная плитка, качели, на которых нельзя качаться, воркаут-площадка, на которой нет напольного покрытия и там сейчас грязь, и согласно проекта там предусмотрено травяное покрытие, но у меня есть сомнения, что траву не вытопчут до грязи. Да и еще конечно же лавочки, которые в народе прозвали «гробиками», местами облезший и потрескавшийся бетон на них, не обработанные антисептиком бруски лавочек и т.д., и т.п…

Еще должен сказать несколько слов о достаточно жесткой реакции архитектора проекта сквера на острые вопросы общественников и некоторых журналистов.

Ну, например, когда активист Артем высказал свое мнение, что проект этого сквера ему не нравится, то архитектор ответил ему возмущенным тоном следующее, цитата: «Я могу ответить просто – меня ваше мнение не интересует, это ваше частное мнение». Но после того, как Артем вставил фразу, что большинство жителей тоже так считает, архитектор ответил ему, цитата: «Хорошо, вы какое имеете право за большинство здесь отвечать, вас кто-то уполномачивал?» А вот тут и я не удержался и предложил по этому поводу устроить голосование, чтобы молодого человека не обвиняли, что он, мол, говорит за всех. На что господин архитектор, видимо, не захотев увидеть, скольким из присутствующим братчанам не нравится его проект, сказал, цитата: «Мы по другому поводу собрались, насколько я знаю». В общем, голосование сорвалось, а так, думаю, многим было бы интересно посмотреть на результат голосования онлайн прямо на месте. На мой взгляд, архитектора раздражали не только общественники, задававшие острые вопросы, но и те из журналистов, кто также задавал неудобные вопросы. Ну, а в конечном итоге мы, видимо, так «достали» господина архитектора своими «тупыми» вопросами, что он решил сострить, цитата: «Есть такое хорошее выражение: дураку полработы не показывают. Не хочу никого дураками называть, но вы смотрите полработы и делаете выводы». В общем, архитектора, конечно, умом понять можно – кому же понравится, что его работа не нравится, что так резко критикуют его проект, но думаю, что так раздражительно реагировать на вопросы присутствующих ему тоже не стоило, по крайней мере, как мне показалось, это не понравилось большинству из присутствующих.

А на вопрос председателя общественной комиссии Ларисы Павловой по поводу шатающихся столбов, цитата: «Это должно такое движение (от редакции: столба) иметь? Я у специалиста спрашиваю, я не специалист, или это норма, или это патология?»

А специалист-архитектор не полез за словом в карман, цитирую дословно: «Если продолжить саркастический тон, конечно, фонари должны шататься и валяться на земле, неужели вы этого не понимаете, для чего вы это спрашиваете?»

Хочу заметить, хотя я, конечно, и не специалист в строительстве, но полагаю, что фонарные столбы в теперешнем виде представляют реальную опасность для посетителей сквера – в виду отсутствия у них механической жесткости, потому как их может случайно или не случайно повалить любой подросток, да и нельзя исключать и того, что и сильный ветер может некоторые столбы также свалить. И когда мы с Артемом продемонстрировали присутствующим братские артефакты — качающиеся железные столбы, наглядно показав, что эти столбы от легкого прикосновения болтаются из стороны в сторону, этим заинтересовался архитектор и тоже начал качать столб, подойдя к нему вместе с подрядчиком, на что подрядчик ему сказал: «Осторожно, поломаешь». Архитектор, пошатав столб, сказал: «Жесткости нет». То есть, архитектор признал проблему, а подрядчик – нет, сославшись на то, что столбы заводские.

Хотя, давайте чуть-чуть поразмышляем, а может – мы тупим и некоторых вещей не понимаем? А может, это «качание» изначально так и задумано?.. В Армении же есть артефакт — качающийся каменный столб-монолит, высотой около 8 метров, который был построен в 904 году, и действительно, как написано во многих источниках, если его слегка толкнуть рукой, то он начинает раскачиваться, примерно как и наши фонарные столбы. И ведь столько лет стоит этот столбище, говорят, что этот супер-столб неоднократно подвергался землетрясению, но до сих пор остался невредимым. Правда, тут есть одно но – секрет этого качания каменного столба так до сих пор и не раскрыт… Ну, там не раскрыт, а может, у нас раскрыли?.. (шутка) А теперь почитайте, что ответила Лариса Павлова на мой вопрос, цитата: «Лариса Михайловна, с плитками – понятно, со скамеечками – понятно, но вот со столбами – непонятно, на ваш взгляд – это нормально, когда столб от малейшего прикосновения болтается?»

Лариса Михайловна Павлова: «Я не могу ответить на ваш вопрос, на этот вопрос должны ответить специалисты, может, это от высоты столба зависит, может, этого не должно быть, я не беру на себя ответственность отвечать по тем вопросам, в которых я не компетентна».

«Вот те раз!» — подумалось мне: если уж сам председатель общественной комиссии по реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» считает в этом вопросе себя некомпетентной, то что тогда говорить о других членах комиссии?.. В таком случае, у меня возникает вопрос: а как раньше комиссия контролировала реализацию этого проекта, если председатель признает, что по такому то вопросу она некомпетентна?.. Думаю, в комиссии должны же быть и компетентные специалисты из градостроительного комитета администрации, которые должны были все разъяснить председателю комиссии. А может, до этой поры председателю и не требовались консультации специалистов? Теперь кое у кого может возникнуть вопрос: а как мог контролировать  председатель общественной комиссии реализацию проекта «Комфортная городская среда» — сквер «Ангарские каскады», если  только сейчас у председателя возникли вопросы к специалистам по качающимся столбам?..

А вот заместитель мэра Михаил Викторович Гарус вроде как признал, что со столбами не все в порядке, и даже заверил, что до 15 июня подрядчик недоделки на объекте устранит, все исправит по гарантийным обязательствам, и что он (подрядчик) от выполнения работ не отказывается. Но это, на мой взгляд, слабое утешение – сейчас не отказывается, а если вдруг возьмет, да откажется – тогда что будет делать администрация? Ведь администрация приняла у подрядчика в декабре работы, пусть даже и с какими-то условиями… А гарантийные обязательства – так после принятия объекта это если подрядчик не возражает, а в противном случае нужно в суд подавать, а там это дело может попасть в долгий ящик. Сейчас я даже не имею в виду конкретного подрядчика, выполнявшего строительство этого сквера. Сейчас мы рассмотрим это чисто гипотетически, ну допустим, что даже если администрации и выиграет суд у какого-либо недобросовестного подрядчика, то разве не может оказаться, что у него на балансе всего один компьютер, с пяток ручек да стол с двумя стульями, тогда как? Хочу напомнить одну историю, которая была опубликована в газете «Голос Братска»: так вот, в редакцию 6 июня 2016 года обратилась гражданка Р. З. , которой  фирма  «Точка успеха» в 2014 году продала норковую шубу, в которой, как чуть позже выяснилось, был брак, и хотя истец Р. З. выиграла суд и передала исполнительные листы в службу судебных приставов, но, как оказалось, у этого ООО на счету денег не было, так же, как и на балансе был «ноль с палочкой», в общем, денег ей за шубу это ООО так и не вернуло… А теперь другой, более показательный пример: как многие помнят, что в 2015 году на улице Мира подрядная организация выполняла работы по укладке сплошным слоем асфальта, заасфальтировали дорогу, соответственно, в договоре были прописаны и гарантийные обязательства, но весной 2016 года этот асфальт «поплыл» – никто не помнит, что было с той гарантией?.. Мы этим вопросом не занимались, но другие СМИ публиковали информацию по этому поводу – вот что об этом говорилось в информационном выпуске БСТ 28 марта 2017 года, цитата: «Дорога на улице Мира продолжает разваливаться. Многострадальный участок обследовали сегодня специалисты городской администрации. Новые трещины заметили недалеко от Храма Рождества Христова. Появились на дороге и заметные потёртости.

Проблемы с новым асфальтом начались ещё в прошлом году. Городские власти не смогли заставить подрядчика выполнить гарантийный ремонт по всем правилам. В июне прошлого года администрация Братска обратилась в Иркутский арбитражный суд. Представители «ДСПП» не явились ни на одно заседание». (https://bst.bratsk.ru/news/30410) История умалчивает, для нас, по крайней мере, чем закончился этот суд, если он, конечно, закончился? Потому как иногда бывает, что судебные тяжбы длятся годами – вот вам и гарантия… А тут, тем более, фирма-подрядчик ООО «Лидер» находится в Усолье-Сибирском, и она, в свою очередь, привлекла для выполнения работ субподрядчиков. Хотелось бы надеяться на лучшее, но нельзя исключать и противоположного. Ну, а если подрядчик или субподрядчик передумают выполнять свои гарантийные обязательства, тогда как быть – судиться? А какой толк от этого – ведь деньги-то уже выплачены, а сквер еще недоделанный?..

Да и еще вот что я хочу заметить: хотя представители администрации и заверяли, что, мол, подрядчик готов выполнить все указанные замечания в рамках гарантийных обязательств, и что, мол, он от своих обязательств не отказывается, но вот разговор с представителем подрядчика заставил меня засомневаться в том, что они устранят все недостатки, потому как некоторые недостатки, представитель фирмы подрядчика вообще не признает. Ну, например – качающиеся фонарные столбы: когда я указал представителю подрядчика на болтающиеся столбы, он ответил, типа, а мы-то здесь причем, столбы ведь заводские, какие были, такие и поставили… А то, что заводские столбы также могут быть бракованные, видимо, представитель подрядчика даже и в расчет не брал…

А вот что говорил о сквере заместитель мэра Братска Михаил Гарус, цитата: «Я хотел бы заметить, что мы сегодня прошлись и посмотрели, и увидели все замечания на данном объекте, мы все замечания уже до этого зафиксировали, все эти данные замечания были переданы подрядчику, подрядчик от них не отказывается. На сегодняшний день составляется подробный план выполнения устранения данных замечаний, и до 15 июня подрядчик их обещал устранить».

Рядом с Гарусом стоял представитель подрядчика, который на мою реплику по поводу шатающихся столбов вставил фразу, что, мол, они ни при чем, столбы-то заводские. На что Михаил Гарус сказал, что они разберутся, в чем тут причина «болтания» столбов, может, причина в бетонировании – выдвинул предположение Гарус, но в любом случае, по словам заммэра, подрядчик в рамках гарантийных обязательств все замечания обещал устранить. Но когда я озвучил свою версию о возможной конструктивной недоработке этих фонарных столбов, услышал от Гаруса, что он пока на это не готов ответить.

В заключение. Редакции хотелось бы надеяться на лучшее, но честно говоря, я почему-то сомневаюсь, что подрядчик исправит абсолютно все недоделки и брак, а если конкретнее – то мои сомнения касаются больше всего фонарных столбов. И хотя заместитель мэра Михаил Гарус обещал, что к 15 июня весь сквер приведут в порядок, и столбы в том числе, но сомнения у меня, все же, остаются. А чтобы их рассеять или подтвердить, придется подождать до 15 июня, а там уже будем смотреть и делать выводы.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий