Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Официальный запрос мэру Братска по скверу «Ангарские каскады»

Делая в  марте репортажи из сквера «Ангарские каскады», мы спрашивали братчан о том, что они думают об этом сквере, и в ответ слышали очень много возмущений по поводу того, как идет реализация этого проекта. Кому-то не нравятся качели, кто-то недоволен формой лавочек и необработанной древесиной на них, кто-то жаловался на брак в укладке тротуарной плитки… Но больше всего опрошенных горожан были возмущены тем, что фонарные столбы болтаются даже от не сильного прикосновения, так как, на наш взгляд, не имеют механической жесткости конструкции.

Редакция  решила не оставаться в стороне и подготовила официальный запрос мэру города, в котором мы задали ему волнующие горожан вопросы. Сегодня, 4 апреля в 09:10 в администрации города нами  был зарегистрирован этот запрос.

Будем надеяться, что ответ мэра будет исчерпывающим и придет быстро, а мы, в свою очередь, сразу проинформируем читателей, как только получим ответ.

 

 

Мэру города Братска Серебренникову Сергею Васильевичу

от редакции газеты «Голос Братска»

 

Запрос

Уважаемый Сергей Васильевич!

В связи с обращениями в редакцию читателей по поводу нового сквера «Ангарские каскады», редакцией готовятся для публикации материалы по этой теме. В целях объективного освещения этого вопроса просим вас дать разъяснения на нижеприведенные вопросы.

В информационной заметке, опубликованной на портале ТК «Город» 25.03.2019 г. (tkgorod.ru/news/17809), сказано, что качели в сквере «Ангарские каскады» на самом деле – не качели, а только скамейки на цепочках, на которых можно слегка качаться. Об этом на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству в Думе Братска рассказала председатель комитета по градостроительству администрации города. А когда у некоторых депутатов возникли вопросы, касающиеся надежности этих качелей по причине того, что цепи прикреплены прямо к деревянным элементам качелей, председатель комитета им ответила, что, мол, все объекты в сквере установлены по ГОСТу. То есть эти малые архитектурные формы с одной стороны — как бы качели, а с другой стороны – совсем нет. Жители при этом совершенно резонно задают вопрос: если это все-таки качели, что подтверждается в рабочей документации генерального плана, которую в редакцию прислали читатели, где как раз и написано, что это – качели, тогда почему на них нельзя качаться, ведь название говорит само за себя? А если на них нельзя качаться, то почему в проекте они фигурируют как качели? И по внешне выраженному исполнению они имеют все признаки качелей, хотя здесь, может, логичней было бы установить просто скамейки, дабы жителей не вводить в заблуждение видом качелей, на которых, оказывается, и качаться-то нельзя, а можно только лишь слегка покачиваться? И как же людям уловить эту грань — «покачиваться слегка», чтобы не переборщить?..

Кроме того, интересно – чем руководствовались те официальные лица, которые принимали работы по обустройству этого сквера, если на этом объекте были брак и недоделки? Или же этот сквер так до сих пор и не принят?

А особенно остро возникает этот вопрос, когда видишь, что фонарную опору легко раскачивает  на вид 12-13-летняя хрупкая девчушка. Можно было бы подумать, что исполнители хотели перещеголять известный исторический артефакт «качающийся каменный столб», но желание юморить сразу пропадает, как только вспоминаешь, что ребенок легко покачивает в общем-то достаточно тяжелое металлическое изделие, в случае падения которого человек может пострадать как, собственно, от удара фонарным столбом, так и от электричества.

 

Вопросы редакции газеты «Голос Братска» к официальным лицам, отвечающим за приемку работ по обустройству сквера «Ангарские каскады»:

1. Просим вас сообщить: соответствует ли установленным требованиям качество работ в сквере по установке мачт фонарного освещения, которые на данный момент не имеют механической жесткости и поэтому качаются от любого прикосновения?

2. Просим также ответить: кто персонально из приемной комиссии понесет ответственность (и понесет ли?) в случае нанесения ущерба здоровью посетителям сквера от падения плохо закрепленной мачты либо поражения электрическим током вследствие её падения?

3. Просим ответить: кто понесет ответственность, если все-таки кем-то из посетителей сквера при попытке использования именно для качания внешне выглядящих как качели малых форм будет получена травма, так как в конструкции данных изделий даже не предусмотрены шарниры и надежное стальное основание (каркас)?

4. Также просим вас ответить: когда, кто и за чей счет исправит брак в укладке тротуарной плитки, которая во многих местах просела, и к тому же в кладке есть немало шатающихся плиток?

 

Данное письмо считать официальным запросом СМИ.

Ответ на запрос на получение информации редакция просит предоставить в семидневный срок на основании Закона «О средствах массовой информации» (ст. 39, 40):

«Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке (Закон «О СМИ», глава IV, статья 40)».

В целях избежания потери ответа на запрос по каким-либо причинам прошу выдать ответ мне лично в руки под роспись, предварительно уведомив меня об этом по телефону, указанному в запросе.

 

С уважением, главный редактор газеты «Голос Братска» В. А. Касищев

04.04.2019 г.

Оставить комментарий