Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

На этих качелях можно сидеть и балдеть, а качаться – ни-ни!

 

Примерно так ответили нам рабочие, снимавшие с оборванных цепей качели для ремонта

На фото: производится демонтаж качелей (21.03.2019 г.)

 

Приведем некоторые подробности: 21 марта, проезжая мимо нового сквера «Ангарские каскады», мы заметили, что там возле качелей идут какие-то работы. Пришлось туда завернуть и сделать небольшой фото-видеорепортаж.

Итак, подойдя к качелям, мы увидели, что рабочие демонтируют перекошенные и с оборвавшимися цепями качели.

16 января мы также проводили фото-видеорепортаж в этом сквере, в том числе и этих качелей, правда, тогда на всех качелях цепи были целые, хотя, конечно, местами некоторые качели были перекошены. Еще тогда я засомневался, что такая конструкция может долго прослужить, потому как на деревянные скамейки качелей были болтами привернуты  хлипкие, на мой взгляд,  цепи, и мне было понятно, что они долго не протянут. Сквер этот, насколько я знаю, был принят в декабре прошлого года и, как я полагаю, с некоторыми недоделками. А вот качели, на мой взгляд, были изначально неправильно спроектированы, потому как я полагаю, их нужно было крепить на металлический каркас, к которому и закрепить цепи. А 13 марта, чуть меньше двух месяцев спустя, снова наша редакция решила проверить состояние этого сквера, в частности качелей, и чтобы вы думали? – мои предположения подтвердились, потому как почти у половины качелей частично оборвались крепежные цепи, ну и более половины из них были наперекосяк, по крепежным цепочкам были видно, что для таких качелей они явно тонковатые.

А после второго фото, -видеорепортажа из сквера, часть которого была опубликована 13 марта, где крупным планом бросались в глаза перекошенные качели с оборванными цепями, редакция решила взять паузу и понаблюдать, примет ли местная власть какие-либо меры к устранению этих поломок, и какие конкретно будут приняты меры. Мы надеялись увидеть, что, может быть, подрядчики по гарантии (если она, конечно, есть) устранят, как я считаю, конструктивный дефект. И вот 21 марта, проезжая мимо сквера, мы снова решили провести очередной репортаж «крутых качелей». Увидели на месте такую картину: рабочие демонтировали качели, снимали их с еще не оборвавшихся цепей. А на мой вопрос к рабочим: «А что с этими качелями они будут делать?», один из них ответил, цитата: «Цепи будем менять». А когда я привел свои доводы: мол, а толку-то от этого, тут металлический каркас нужен к этим качелям, потому как стальные крепления все равно перетрут дерево, то получил комментарий работающего: «Это же не для того, чтобы раскачиваться, а для того, чтобы сидеть-балдеть… Это потому, что цепи слабые, неправильно сделали зажимы – из-за этого мы их меняем». Нас, конечно же, порадовало, что хоть и через неделю после нашей публикации, в сквере начали устранять поломки,  правда, не факт, что после этого «ремонта» качели будут долго служить…

Но, исходя из ответа ремонтника, я понял, что эти качели по сути декоративные: сидеть и балдеть на них можно, а вот качаться – нельзя, думаю, это опасно для здоровья, раз за такое короткое время качели перекосило и у некоторых цепи порвались. Отсюда у меня и возникает вопрос: зачем же было проектировать эти качели в таком виде, если на них раскачиваться опасно? И даже если, допустим, сейчас туда повесить таблички, что, мол, качаться запрещено, дети все равно будут это делать и, возможно, так и до беды недалеко. А сегодня, 22 марта, мы снова посетили сквер, где заметили, что качели с новыми, чуть более толстыми цепями закреплены на своих опорных конструкциях. Правда, мы не можем гарантировать, что они безопасны: цепи, конечно, сейчас визуально помощнее, но зажимы остались те же самые, да и стальных каркасов на качелях так и не появилось. Посмотрим, сколько они простоят, надеемся, что никто из братчан не травмируется на этих качелях. Мы же со своей стороны продолжим держать на контроле этот вопрос. Если у кого-то будут какие-либо предложения – пишите.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий