Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»?..

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

С этой, уже ставшей крылатой, фразы я и решил начать свой рассказ о новом сквере «Ангарские каскады», который начали строить по федеральной программе «Комфортная среда». Сквер, конечно, нужен городу, никто не спорит, только вот в таком виде, в котором он сейчас находится, думаю, мало кому из горожан он нравится. И сейчас я попытаюсь объяснить, почему у многих людей сложилось такое мнение.

На фото: сквер «Ангарские каскады» (13.03.2019 г.)

 

Ну, во-первых, тот, кто гулял по этому новому скверу, думаю, обратил внимание на своеобразные лавочки без спинок, сделанные из бетона, на которых сверху, в бетон для сиденья, вмонтированы  деревянные бруски. Лавочки эти визуально – не очень приятной формой, потому как в разговоре люди эти лавочки называют «гробиками», и если бы, допустим, бетонное основание этих скамеек было, например, прямоугольной формы, то это, на мой взгляд, не вызывало бы у людей таких ассоциаций…

На фото: сквер «Ангарские каскады» (16.01.2019 г.)

 

Во-вторых, качели визуально сделали вроде бы красиво, только вот, думаю, получились они совсем непрактичные и непрочные, если не сказать больше. Первый раз наша редакция проводила съемки этого сквера 16 января 2019 года – тогда все качели были в исправном состоянии, а менее чем через 2 месяца, а именно – 13 марта, на двух красуются уже оторванные цепи, а три из них перекосило – видимо, это произошло от неправильной натяжки цепей, хотя тут может быть и другая причина – возможно, это конструктивная недоработка: цепи прикреплены болтами в деревянные бруски качели, и мне кажется, что от трения при качании болты просто протрут дерево, и качели придут в негодность. Хорошо еще, если кто из людей не упадет при этом и не получит травму…

В общем, на прогулке в этом сквере лично мне было чему удивляться – ну, например, круглые бетонные кольца, которые часто используют для строительства канализационных септиков в частных домах. А тут, видимо, проектировщики решили сделать из бетонных колец фонтаны, обрамив их по кругу скамейками, – конечно, может, потом бетон и спрячут под декоративной отделкой, но сейчас никакой красоты я, например, в этом не вижу, если, конечно, я не ошибся, ведь может это по плану и не фонтаны, а цветники…

На фото: то ли  фонтан, то ли цветник (13.03.2019 г.)

 

 

Да, и еще: в этом  сквере, как мне показалось, сплошь – царство бетона, железа и дерева: скамейки – бетонно-деревянные, фонтаны или цветники – бетонно-деревянные, опоры для фонарей – металлические. Да вот еще качели деревянные на стальных опорах, но с довольно хлипкими цепочками, которые на поверку не выдержали  даже и двух месяцев эксплуатации.  Насколько мы знаем, этот сквер должны были сдать еще в ноябре прошлого года, но он, судя по всему, еще до конца не достроенный, на мой взгляд,  уже местами приходит в негодность.  И  у вас может возникнуть вопрос, а нужен ли в таком виде этот сквер братчанам? А если в таком виде он неприемлем, то что нужно сделать, чтобы исправить внешний облик этого сквера с наименьшими потерями, и кто должен нести ответственность за такие ляпы?.. Я сам, конечно, не строитель, и рассуждаю сейчас на уровне обывателя, но думаю: не факт, что можно малыми средствами довести состояние сквера до нужной кондиции. Потому что, как мне кажется, конструктивные ошибки порой исправить очень проблематично, не заменив при этом немалую часть конструкций… Это мой личный взгляд на сегодняшнее состояние сквера «Ангарские каскады», который, к слову сказать, разделяют и некоторые братчане, высказавшие свое негативное мнение по части этого сквера.

В заключение. Этот вопрос редакция поставит на контроль, но нам хотелось бы услышать и ваше мнение на сей счет, уважаемые читатели…

 

Далее предлагаем вашему вниманию фото, -видеорепортажи из сквера «Ангарские каскады», сделанные 16.01.2019 г. и 13.03.2019 г.

На фото: сквер «Ангарские каскады» (16.01.2019 г.)

На фото: сквер «Ангарские каскады» (13.03.2019 г.)

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий