Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

На депутатских слушаниях с участием общественности 19 февраля были рассмотрены важные для Братска вопросы

ВЗГЛЯД

 

В частности, депутатами Думы и городской общественностью серьезно рассматривалась тема по выбору формы начисления тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Кроме того, была еще затронута тема муниципального предприятия «ДГИ» и был задан вопрос с выходом газеты «Огни Ангары», вернее — её невыходом. Вот об этом ниже расскажем подробнее.

Итак, на этом заседании сразу бросалась в глаза активность в обсуждении вопроса по форме начисления тарифа для граждан за вывоз ТКО. Тут фаворитами, на мой взгляд, были депутаты Демин, Нестеренко и Пигарев. Впрочем, чувствовалось, что с ними солидарны и другие депутаты, потому как на их доводы со стороны других депутатов возражений практически не было. И должен заметить, что и председатель Думы Лариса Павлова тоже, в основном, была солидарна с выступавшими депутатами. А кроме депутатов по этой теме высказывались и городские общественники, их мнение было глубоко категоричное – ни в коем случае не начислять тариф за вывоз ТКО по квадратным метрам. Впрочем, и депутаты были того же мнения, думаю, будет не лишним привести несколько высказываний как депутатов, так и общественников.

Депутат Эдуард Демин, цитата: «У меня мнение, то есть, точно так же общаясь с жителями, и у всех непонимание: почему платить надо с квадратного метра? При всей социальности, так скажем, я не умаляю, что действительно есть малообеспеченные семьи, которые живут в малогабаритных квартирах, где там 4 человека в однокомнатной квартире, и, конечно, если их перевести на оплату за человека, то, естественно, у них возрастет оплата. Но мы говорим о справедливом начислении на потребление коммунальных услуг, все же мусор производит в любом случае человек. И вот если говорить о социальной защищенности, то здесь, на мой взгляд, как раз работа и министерства социальной защиты, которое должно компенсировать малообеспеченным, так же, как компенсируется, в том числе, и квартплата, это мое мнение относительно начислений. Я все же уверен, что это будет гораздо справедливее, потому что, если мы говорили о малообеспеченных людях, но у нас очень много пенсионеров живет один-два человека в двухкомнатной или в трехкомнатной квартире, им что — надо переехать? Они заработали эти квартиры и живут точно так же на пенсию и должны платить, так скажем, не за ту услугу, которую им предоставляют? Это я о справедливости…»

Депутат Валерий Пигарев: «Я говорил с коммунальщиками, в принципе за ТКО с 1 января этого года можно было какую-то оплату честную вносить. Я зачитаю письмо от жителей города Братска. Людей волнует честная оплата за ТКО, братчане закономерно считают, что платить за ТКО нужно с человека, а не с квадратных метров, не со стен. Я зачитаю коллективное письмо наших братчан – это как крик души: «Уважаемые депутаты! Почему плату за ТКО опять взимают с квадратных метров, как и уборка лестничных площадок, а почему не с человека, живущего в квартире? Подумайте умной головой, стены не ходят и мусора не делают. Все отходы непригодные исходят от человека, проживающего в квартире, да еще от собак и кошек. В некоторых квартирах живут по 6 человек или более, да гости у них до пяти человек, а мы два человека – и платим за всю лестничную площадку…»

 

А сейчас предлагаю вашему вниманию выдержки из диалога Аркадия Нестеренко с председателем комитета ЖКХ Романом Мельниковым.

Аркадий Нестеренко: «На официальном сайте правительства Иркутской области читаю, что муниципалитеты вправе выбрать форму начисления…»

Роман Мельников: «Это рекомендация…»

Аркадий Нестеренко: «То есть, вы – администрация – принимаете решение, вы берете на себя все эти отношения?»

Роман Мельников: «Несмотря на наши рекомендации, принимать окончательное решение будет регион, мы может только предложить другую форму».

Аркадий Нестеренко: «А мы не предлагаем, мы уходим от этого или как?»

Роман Мельников: «Вот пока, на сегодняшний день, первые разъяснения у нас появились в январе месяце (от редакции: когда именно пришли эти разъяснения: — в начале, середине или в конце января — господин Мельников не уточнил), что муниципалитет может обратиться со своими рекомендациями, в законе, еще раз повторяю, ничего подобного не было. Во-вторых, у нас на сегодняшний день произошло только первое начисление, как вы слышали — вопросов крайне много. На сегодняшний день я для себя еще не готов точно сказать — какая из форм на сегодняшний день лучше. Мне кажется, что здесь придется точечно к каждому сектору подходить».

То есть, если исходить из высказывания господина Мельникова, то, выходит, он, а может — и администрация, так как он является одним из её руководителей, еще точно не определились, какая форма начисления лучше для города и горожан?.. Хотя, если исходить из логики горожан и доводов выступивших общественников и депутатов, — это должна быть форма оплаты не с квадратного метра, а с человека, потому как чем больше проживает людей в квартире, тем, естественно, больше там производится и мусора, и поэтому и оплата у них за вывоз ТКО должна быть выше. Но, похоже, администрации не хватило времени (более 1,5 месяцев с момента вступления в силу нового закона) определиться с решением и отправить свои рекомендации в регион. Думаю, наверное, чиновникам с января месяца — когда им пришли разъяснения, месяца или, возможно, чуть меньше, не хватило на раскачку для подачи рекомендаций в регион… Поэтому у меня возникает вопрос: а сколько им нужно времени на это — 2-3-4 месяца, может, полгода?..

Теперь немного конкретики, на сколько увеличилась оплата у нас за вывоз ТКО, комментарий комитета ЖКХ города, Роман Мельников: «До сегодняшнего дня каждый житель за ремонт и содержание жилья платил деньги, в Центральном районе: 1 руб. 53 коп. за 1 квадратный метр, а на сегодняшний день при установлении нового тарифа путем простых арифметических расчетов мы получаем 4 руб. 22 коп. с квадратного метра, против тех денег, которые были, но это есть утвержденный абсолютно законодательный факт, с которым надо считаться. Теперь, чтобы понимать все-таки, что выгоднее, на мой взгляд, изначально, наверное, не так просто было принять это решение, поэтому у нас все нормативы и расчеты, вернее, тарифы, появились 28 декабря 18-го года. На мой взгляд, здесь, так скажем, совершенно четкого сбалансированного решения не будет…»

Говорите, господин Мельников, что, мол, законодательно это утверждено, и все законно на ваш взгляд – я правильно вас понимаю? А теперь послушайте, что сказал на сей счет наш президент Владимир Путин:

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора — это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят», — сказал глава государства.

«В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов. А за шесть лет — и все остальные. Надо повысить долю обработки [сортировки] отходов сегодняшних 8-9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», — сказал он. (https://tass.ru/ekonomika/6137673)

То есть, если исходить из арифметических подсчетов господина Мельникова, то оплата за коммунальные услуги (вывоз ТКО) увеличилась более чем в 2,5 раза, а ведь, как утверждают многие горожане, ничего же пока что не изменилось, а в нашем случае – реформа пока что больше похожа на профанацию или нет?..

Идем далее, выступил почетный гражданин Братска Александр Елохин, выдержка: «Я вообще-то удивляюсь этому безумцу, который пытается собирать деньги с народа за счет площади, при чем здесь площадь — человек же мусор создает…»

Выдержка из выступления известного общественника Михаила Васильева: «Откройте Устав регионального оператора нашего «Братский полигон» — он утвержден в 17-ом году, 50 наименований действий этого полигона… Вы понимаете сегодня, что наш региональный оператор — это кормушка, это просто грабят народ… Я предложил сегодня, письмо отдал о лишении статуса «регионального оператора» ООО Братский полигон ТБО», лишить их статуса… За январь месяц собрали деньги со всех, а где эти деньги? С каждой квартиры по 200 рублей, а народ спрашивает, ничего не изменилось, а 200 рублей должен отдать…»

Послушав речь общественника Васильева, снова вспомнил слова президента о профанации, и опять в моих мыслях закрутился вопрос: а как вы думаете, уважаемые читатели, наш региональный оператор попадает под определение президента «профанация»?..

Депутат Аркадий Нестеренко заострил внимание на состоянии муниципального предприятия «ДГИ» (бывший «Водоканал»), и хотя представители администрации уклонились от ответа, мотивировав это тем, что, мол, отчет по предприятию делается раз в квартал и он пока еще не готов, но заверили, что до конца марта он будет предоставлен. На что депутат Нестеренко сказал, что, мол, в вопросе не было финансовой отчетности до нулей, просто он хотел бы знать, как идут дела на предприятии, предбанкротное состояние или нет? Готово ли оно к инвестиционной программе, к ремонтам? В общем, председатель Думы сказала, что при рассмотрении вопроса работы предприятий нередко требуются цифры, и она считает, что трагедии не будет, если депутаты рассмотрят этот вопрос через месяц, когда администрация предоставит им полный отчет.

Да, и еще один интересный момент: с вопроса депутата Нестеренко в адрес городской администрации получила продолжение тема газеты «Огни Ангары». Аркадий Нестеренко спросил, цитата: «Вопрос администрации: мы в начале года достаточно серьезно подошли к выпуску газеты «Огни Ангары», два месяца прошло — газеты нет. В чем сложности, почему нет выпусков? Декларировалось 46-48 выпусков тиражом по 50 тысяч, два месяца прошло, ни одного выпуска не было, в чем сложности?»

Заместитель мэра Ирина Геннадьевна Басаргина: «Сейчас происходит перерегистрация газеты, после этого будут выпуски».

Аркадий Нестеренко: «Свое мнение скажу, как можно было бизнес-проект начинать, не подготовив его юридически, выделены были деньги, были обещания…»

Ирина Басаргина: «Когда Светлана Искандеровна (от редакции: Мавлюкеева) приедет с Иркутска, она ответит на ваши вопросы».

Послушав ответ администрации, и у меня возник вопрос: что значит перерегистрация газеты? На кого она перерегистрируется, на городскую администрацию? Так у нее есть газета «Братские Вести» и ТРК  «Братск», разве администрация имеет право за счет городского бюджета содержать сразу несколько СМИ? Да и нестыковочка, как я думаю, тут происходит, ведь деньги на выпуск газеты выделялись городской общественной организации ветеранов, а если газету перерегистрируют на другого учредителя, то выходит, ветеранов ввели в заблуждение? Депутатские слушания  проходили 19 февраля, но мы не стали сразу публиковать эту статью, решили подождать – будут ли какие-то изменения. И как оказалось, не зря: вот, наконец, информация для размышления, прошу ни чему не удивляться, хотя, честно, я сам в недоумении. Ради интереса на сайте Роскомнадзора в поиске набрал  «Огни Ангары» и был даже несколько ошарашен: оказывается, действие свидетельства о регистрации данного СМИ было прекращено 21 февраля 2019 года по решению учредителей, а именно — Братской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов».

А сейчас мы может только гадать, а кто же будет учредителем нового СМИ  «Огни Ангары», может, это снова будет Общественная организация ветеранов города Братска, или, возможно, администрация города Братска, или, может, какое-то частное лицо?.. Поживем — увидим, но мне кажется, что все это делается неспроста, ведь деньги-то выделялись газете  «Огни Ангары», учредителем которой являлась организация ветеранов города, а тут они вдруг раз — и аннулировали свидетельство о регистрации, вам не кажется, уважаемые читатели, это странным?..

В заключение. Редакция надеется, что администрация города Братска в ближайшее время направит рекомендации в правительство о выборе способа начисления за ТКО не с квадратных метров, а с числа проживающих в квартире, что является на наш взгляд более справедливо по отношению к горожанам. В общем, все озвученные в этой статье вопросы редакция будет держать под контролем, и обо всех изменениях будем информировать читателей. А вы, уважаемые читатели, также можете высказать свое мнение по всем поднятым вопросам.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий