Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Два квадрата от Дерипаски

По 77 тысяч рублей выделил Главный Враг Сибири Олег Дерипаска жителям пос. Чекановский Братского района на приобретение нового жилья. В посёлке, как оказалось, жить смертельно опасно. И виноват в этом дерипаскин БрАЗ. На 77 тысяч можно купить два метра жилой площади. На кладбище столько же отводят.

Братский городской суд влепил звонкую пощёчину Дерипаске. Служители Фемиды полностью удовлетворили иск Западно-Байкальского межрайонного прокурора и обязали ОАО «РУСАЛ Братск» и администрацию города переселить жителей пос. Чекановский за пределы санитарно-защитной зоны предприятия.

Разумеется, Дерипаске от этого решения суда ни жарко-ни прохладно. Сто миллионов рублей на строительство нового жилья он уже выделил. То есть по 77 тысяч рубликов на каждого жителя. На фоне сотен миллионов, которые пролетают со скоростью свиста мимо областного бюджета, — это для Главврага сибиряков сущие копейки.

Западно-Байкальская прокуратура провела проверку на Братском алюминиевом заводе, в результате чего выяснила, что «в районе негативного влияния выбросов предприятия находится жилой поселок Чекановский». В переводе на язык родных осин, жить в этом посёлке смертельно опасно, и рвать когти оттуда нужно чем быстрее – тем лучше.

Почему это выяснилось только сейчас – непонятно. Посёлку-то не три дня от роду. Заводу – тоже. Почему суд крайним сроком переселения людей обозначил аж 31 декабря 2015 года – непонятно вдвойне. Сейчас там живут 1 300 человек; стало быть, через четыре года переселять будет некого.

Как сообщает областная прокуратура, пос. Чекановский расположен всего в двух километрах от промышленной площадки алюминиевого завода, тогда как санитарно-защитная зона предприятия составляет восемь километров. Установлено, что алюминиевый завод вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Братском промышленном узле – более 77 процентов.

Наиболее высокие концентрации опасных веществ наблюдаются в радиусе пяти километров от предприятия. Исследования показали, что загрязнение воздуха в поселке превышает допустимую норму в 1,7 — 2,7 раза. В этом же радиусе установлено наиболее сильное влияние промышленных выбросов на состояние здоровья детей, проявляющиеся в повышении уровня распространения отдельных нозологических форм болезней, кумуляции фтора в костной ткани.

Впрочем, аналогичные перспективы поджидают и жителей Тайшета, где разворачивается новый проект Олега Дерипаски. Местные власти всеми руками за строительство там алюминиевого завода. Это позиция временщиков. Позиция Дерипаски более чем понятна. Для него Тайшет, как и Чекановский, – не город с живыми людьми, а всего лишь промышленная площадка. Когда-нибудь выяснится, что и возле неё жить опасно. Вот только переселить 40 000 человек немного проблематично.

Андрей Лаховский

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=97266

3 комментария на “Два квадрата от Дерипаски”

  • семочка:

    Все города, в которых находятся предприятия Дерипаски , самые «грязные», смысле экологии.В 2009г. чистая прибыль «Русала» 23 миллиарда,отчисление на экологию составляет всего 2%.С этих отчислений -20% идёт в федерацию, 40% — в область,остальное,что останется от растаскивания — городу.Ни в федеральную, ни в региональную программу по защите окружающей среды Братск не входит.

    [Ответить]

  • VerA73:

    Сам то Дерипаска,рано или поздно тоже получит свои два квадратных метра….

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    да.

    [Ответить]

Оставить комментарий