Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Архивы

Что в Братске мешает прекратить самострои: слабость закона или безынициативность его служителей?..

10.02.2019 г. в материал добавлено 1 фото

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Редакция газеты «Голос Братска» 1 февраля 2019 года получила на электронную почту письмо, подписанное руководителем УФССП России по Иркутской области, главным судебным приставом Иркутской области Т. Т. Магомедовым, которое было почему-то адресовано не газете «Голос Братска», а «Общественной организации «Голос Братска», что, впрочем, не является такой уж большой ошибкой, так как первоначально сайт создавался мною и моими соратниками по общественной организации «Голос Братска» и только через год нами была создана одноименная газета, которая впервые вышла в свет летом 2012 года.

Объект № 1

Объект № 2

На фото: одно и то же здание, но с разницей в 14 лет

 

 

Итак, привожу выдержки из письма УФССП РФ по Иркутской области от 31.01.2019 г., орфография и пунктуация сохранены, цитата: «На интернет-сайте общественной организации «Голос Братска» 26.01.2019 опубликовано сообщение «По выходным в Братске судебные приставы не работают?..», которое имеет явный негативный характер и дискредитирует деятельной Федеральной службы судебных приставов в целом.

     Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (далее — Управление) считает необходимым довести до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в материале, отражена неверно.»

Чтобы было понятно, о чем идет речь, привожу ссылку на статью «По выходным в Братске судебные приставы не работают?.. »

На фото: миксер привез на объект бетон или раствор, 26.01.2019 г.

 

Прочитав сие послание, я, честно говоря, был даже немного шокирован этой претензией со стороны главного судебного пристава области господина Т. Т. Магомедова. Только вот мне совсем непонятно, если изложенная мною информация, по мнению Т. Т. Магомедова, отражена неверно, тогда в чем же заключается эта неверность? В том, что собственники, несмотря за судебный запрет на  строительство, продолжают строительные работы на данном объекте? Или в том, что в материале я не указал, что судебные приставы не могут найти собственника и объявили его в розыск? Ну, во-первых, об этом я и не знал, а во-вторых, несмотря на запрет строительства, объект все же строится, и строит его, думаю, не сам собственник – гражданка, которой уже за 80. А Арбитражный суд вынес запрет на строительство на этом объекте. Вот что написано в письме УФССП (в целях защиты персональных данных, фамилия, имя, отчество собственника обозначаю инициалами), цитата: «Так, в соответствии с решением Арбитражного суда Иркутской области гражданке Б. Л. А. и иным лицам запрещено производить строительные работы путем надстройки помещений, пристройки помещений, установки либо демонтажа строительных конструкций в нежилом здании, расположенном по адресу: Иркутская область, г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Крупской, д. 11А (ТЦ «За стеклом»).» То есть, выходит, что суд запретил строить не только самой гражданке Б. Л. А., но и иным лицам, так в чем же дело, ведь «иные лица» строят, а судебные приставы не реагируют?.. Когда в стальные рамы фасадной стены вставляют стекла, это разве не установка строительных конструкций?  Или когда производят кровельные работы, разве это не относится к строительным работам?.. И когда для установки стекол на рамах фасадной стены устанавливают металлические строительные леса, это разве не показатель того, что тут ведутся строительные работы? А то, что собственника объявили в розыск, а иные лица строят — это как, нормально?.. Еще выдержка из письма руководителя УФССП РФ по Иркутской области: «В ходе совершения исполнительных действий должник не был установлен, в связи с чем судебный пристав-исполнитель вынес постановление об объявлении Б. Л. А., в розыск. На данный момент должник находится в розыске».

То, что вы, уважаемые судебные приставы, объявили в розыск нарушителя, как я считаю, еще не говорит о том, что вы выполнили обеспечительные меры суда на запрет строительных работ на данном объекте… Потому как, по имеющейся у нас информации, которая зафиксирована в многочисленных фото-, видеосюжетах, этот объект продолжают строить несмотря на запрет суда. И то, что с момента возбуждения исполнительного производства от 25 августа 2017 года прошло уже почти полтора года, а судебные приставы за это время так и не нашли собственника ТЦ «За стеклом» — гр-ку Б. Л. А., даму весьма преклонного возраста, думаю, службу судебных приставов не красит. Я не юрист и, конечно, всех тонкостей закона не знаю, но высказываю на сей счет свое личное мнение. Так вот, я полагаю, что если собственник даже и не найден, а решение суда есть, тем более, что этот самострой не чей-то там личный дом, где не бывает большого скопления народа, а в этом самовольно реконструируемом здании находятся торговые залы, которые посещают много людей (на 1, 2 этажах расположен супермаркет цифровой техники DNS, работающий без выходных), который и сейчас не приостанавливал свою работу, а на цокольном этаже расположен магазин верхней одежды «Точка», где, по утверждению жителей близлежащих домов, «правит бал» чета предпринимателей Дуль, этот магазин тоже работает без выходных. То есть обеспечительные меры суда о запрете строительства есть и считаю, что это является первостепенной задачей судебных приставов, как его побыстрее выполнить в рамках закона. Хотя, конечно, спорить не буду, вполне может оказаться, что братские судебные приставы формально выполнили свои процедуры, предписанные судебным решением. Но вынужден повторить, судебные приставы, по моему мнению, не обеспечили главного — не воспрепятствовали продолжению самовольного строительства и это, к сожалению, факт, от которого никуда не деться, нравится это кому или нет…

Многие читатели могут еще не раз спросить: ну как же так, решение суда о запрете строительства есть, но оно ведется? Отвечу: решение суда о запрете строительства на данном объекте действительно есть, но вопреки ему строительство все же ведется и оно, как утверждают некоторые активные жители округи, фактически надолго и не прекращалось — этому есть масса подтверждений. Так что, уважаемый Теймур Талехович, вынужден с вами не согласиться, информация в материале, на который вы ссылаетесь, отражена так, как оно и есть на самом деле. А то, что у ваших работников не получается найти должника, так это, считаю, ваши рабочие сложности, которые вы и должны решать. Но, как я полагаю, что и без участия собственника незаконное строительство можно было бы остановить, ведь не сам же собственник заливает бетон, проводит сварочные работы и т.п. Ну, а уважаемой службе судебных приставов хочется все-таки еще раз сказать: если есть судебное решение, его нужно исполнить. А господа-самовольщики еще не изобрели невидимых нанотехнологий, бетон и раствор им возят миксерами, стройматериалы — машинами и кирпич на крышу поднимают автокраны, работы на объекте выполняют вполне обычные строители, которым вы (как указано в судебном решении, и «иным лицам») обязаны были воспрепятствовать продолжать самовольное строительство. А ваши утверждения, озвученные в официальном письме, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики, цитирую: «В ходе проведенных исполнительных действий, совершенных в январе 2019 года, установлено, что на территории строительная техника отсутствует, рабочих нет, визуально строительство путем надстроек помещений, пристроек помещений, установки либо демонтажа строительных конструкций не ведется.»

На фото: на фасаде с правой стороны установлены строительные леса, 04.02.2019 г.

 

Думаю, у прочитавших эту фразу жителей дома № 11 от изумления и возмущения глаза на лоб полезут… А теперь снова конкретика, хочу обратить внимание читателей на фото фасада справа, где есть недавно выставленные леса. Поэтому у меня возник очередной вопрос к уважаемому главному судебному приставу: какие еще нужны доказательства ведения строительной деятельности вашим подчиненным в Братске? Не их ли «принципиальность и находчивость» по исполнению судебного решения так «напугали» самовольных застройщиков, что те даже перестали вообще как-то осторожничать и просто выставили строительные леса на всеобщее обозрение?.. Или посмотрите на другое ниже размещенное фото, сделанное также днем 4 февраля, где рабочий катит тележку для раствора, в которой, скорее всего, и находился раствор или бетон. Так какого цвета солнцезащитные очки нужно носить вашим местным коллегам, чтобы этого не видеть и игнорировать?.. А вам они, как я предполагаю, раз уж вы подписали это письмо, возможно, так и доложили, что данный объект в январе проверен и визуально никакого ведения строительства в оном и рабочих-строителей не обнаружено… Ну как-то странно получается, вам не кажется, люди, живущие рядом, строительство и рабочих обнаруживают и даже в доказательство своей правоты присылают в редакцию фотографии и видео, а вот у судебных приставов этого не получается, почему?..

На фото: рабочий перекатывает строительную тележку в новую пристройку ТЦ «За стеклом», скорее всего, с раствором или бетоном, 04.02.2019 г.

 

Я, кстати, недавно разговаривал с двумя жильцами дома № 11, так они заявляют, что стройка на этом объекте почти не прекращалась и в последнее время велась и ведется не только по выходным, но и в рабочие дни. А сейчас, так как строители здание расширили с обеих сторон — возвели  стены, накрыли их крышей и, как утверждают жильцы дома № 11, строительные работы сегодня в здании в основном ведутся уже внутри здания, то есть сейчас снаружи визуально строительные работы можете заметить разве что только на недавно установленных строительных лесах фасада с правой стороны. Но ведь и когда проводились наружные строительные работы в активной фазе, судебные приставы-исполнители их тоже почему-то не замечали… Наружные строительные работы проводились, что доподлинно зафиксировано фото-, видеосъемкой в декабре 2017-го, в феврале 2018-го, а в апреле 2018 года рабочими проводились кровельные работы, причем строители на этом объекте монтировали кровлю в рабочее время, о чем также имеются неопровержимые доказательства.

И так как мы убедились, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области мониторит сайт «Голос Братска», то у меня сейчас возник вопрос к главному судебному приставу Иркутской области Т. Т. Магомедову. Давайте предположим, даже чисто гипотетически, ну, допустим, в Братск приехал высокий руководитель федерального уровня и по стечению обстоятельств, увидев такую «красоту», как ТЦ «За стеклом», он вполне мог заинтересоваться и начать выяснять подробности. А узнав от жителей, что, несмотря на запрет суда на это строительство, объект строится, и если, допустим, этот руководитель  выскажет вам, уважаемый Теймур Талехович, претензии по этому поводу, вы и ему в своих доводах также будете неисполнение судебными приставами исполнительного производства мотивировать объективными обстоятельствами, что, мол, собственник в розыске?.. Как, вы думаете, отреагирует высокое начальство? Ответ для меня, по крайней мере, очевиден… Хотя если предполагаемый диалог логически продолжить, то министр или премьер, как человек умный и справедливый, вполне мог бы и заметить, что, хотя собственник, может, и в розыске, но строят-то это здание не какие-нибудь там фантомы, а живые люди, не имеющие шапок невидимок, да и за 5-10 дней такой объем работ ну никак не осилить… С предположениями, как бы могло быть, если бы к нам приехали, например, министр, премьер или президент, гадать и строить версии трудно, но если кто-нибудь из руководителей страны к нам когда-нибудь и приедет, то я уверен, что они обязательно найдут время пообщаться с народом, который много чего интересного может им рассказать…

В заключение. А сейчас конкретный вопрос редакции газеты «Голос Братска» к главному судебному приставу Иркутской области. Уважаемый Теймур Талехович, если ваши подчиненные (судебные приставы-исполнители) не нашли собственника здания, где запрещено судом строительство, то почему они не воспрепятствовали продолжению этого самовольного строительства, которое, возможно, скоро уже будет и закончено?.. Ведь если собственника не смогли разыскать, то разве нельзя было поймать на месте самостроя рабочих-строителей, составить на них протокол и оштрафовать, тем более, что они и не прятались, работали и сейчас работают там практически в открытую? И если бы это было сделано, то, думаю, потом желающие подрядиться на этот самострой вряд ли бы нашлись…

И еще, это, конечно, не приведение фактов, а скорее эмоциональный подход, тут вопрос, считаю, даже не столько к судебным приставам, сколько ко всем работникам контролирующих и надзорных структур, получающих зарплату из бюджета, которые, по моему мнению, путем взаимодействия должны бы поставить в рамки закона всех самостройщиков, и не только их — соблюдать закон и порядок должны все без исключения. А то ведь дурной пример заразителен, другие предприниматели, посмотрев на безнаказанность этих самостройщиков, могут сказать: почему им можно, а нам нельзя? Господа, посмотрите на эти две фотографии, которые мы выставляем для обозрения, и объясните, как может предприниматель, не имевший никакого разрешения на строительство, сделать из объекта № 1 (фото первичного объекта) объект № 2 (фото теперешнего его состояния). И, причем, к верхнему этажу, который был построен ранее также без разрешений, сейчас еще добавилось расширение здания с двух сторон и ввысь с обеих сторон на два этажа. Вот такие «пекут пироги» братские самостройщики, расстроились вширь, вверх и самовольно…

Господа судебные приставы, а вы знаете, чего граждане больше всего от вас хотят? Думаю, ничего сверхъестественного, горожане ждут от вас не формального составления бумаг, а реального исполнения судебных решений. Все остальное населением воспринимается как имитация «бурной деятельности» и льет «воду на мельницу» тем, кто формирует негативный образ ваших коллег. Ну так и не давайте им повода, тем более, что в приведенном случае этого самостроя особенно фантазировать и не нужно… Просто заметьте установленные строительные леса на фасаде самостроя и примите меры, предписанные судебным решением. Ведь установка строительных лесов к самовольной пристройке здания, думаю, говорит о том, что там ведутся строительные работы — для чего же еще устанавливают леса? А если и в выходные проконтролируете, чтобы самостройщики не наглели, то вот, как я полагаю, вам и «секрет», как реально выполнить решение суда… Все не просто… Все очень просто… Хотя, конечно, можно составить очередной акт или протокол, не знаю, как правильно назвать, о не обнаружении строительной активности, а что? Тоже выход…

А для примера того, как меняется картина на этом самострое, мы сейчас это продемонстрируем фотографиями, то бишь пристройка стояла без крыши, без части рам, с не зашитым фронтоном, а менее, чем через полтора месяца, все это как по мановению волшебной палочки появилось.

На фото: в таком состоянии находился объект, 08.12.2018 г.


На фото: а здесь, как вы видите, выше на  строительные леса добавлен настил и в раму  вставлено 6 стекол, но рамы пока еще не все смонтированы, и стекла, естественно, не все вставлены, крыша на пристройке не накрыта, и фронтон также не зашит, 13.12.2018 г.

На фото: обратите внимание, что  через полтора месяца на пристройке уже смонтированы все рамы, в которые вставлены стекла и уже накрыта крыша, кроме этого почти весь фронтон крыши зашит фанерными листами, 26.01.2019 г.

 

Но в этом письме от главного судебного пристава, как я полагаю, есть и позитив, потому что сейчас после этого письма мы будем уже напрямую обращаться по подобным вопросам к руководству братских судебных приставов. Благо, что один из них вскоре после получения нами этого письма позвонил на редакционный телефон и предложил содействие в случае возникновения подобных ситуаций, что мы, конечно, в дальнейшем и будем практиковать. А сейчас у нас появилась надежда, что после столь серьезного внимания со стороны первого лица областного управления судебных приставов братские судебные приставы постараются оперативно реагировать на сигналы граждан о подобных самостроях…

 

Далее предлагаем вам небольшой экскурс в историю этого самостроя в фотографиях и видео

Монтаж кровли, апрель 2018 г.

Февраль 2018 г.

Март 2018 г.

Март 2018 г.

Декабрь 2017 г.

Январь 2017 г.

Февраль 2017 г.

Декабрь 2016 г.

Июнь 2016 г.

Начало самостроя, Дуля попал в кадр, 19.04.2016 г.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

5 комментариев на “Что в Братске мешает прекратить самострои: слабость закона или безынициативность его служителей?..”

  • Антон:

    Возможно Дуля маленько приватизировал приставов? Ну типа прикупил им модных темных очков, что бы не видели беспредел? Похоже на то.

    [Ответить]

  • Шурик:

    Интересно, а как братские приставы будут отмазываться перед главным судебным приставом? ведь отрапортовали же ему, что всё хорошо.

    [Ответить]

  • Лена:

    Да успокойтесь вы, никто не будет обмазываться, там все в курсе.
    Судебные приставы исторически инструмент в коммерческих делах, тут они активны и изобретательны, а как нужно закон исполнить, фиг зад от стула оторвут. Если жители хотят самовольщина приструнить,, подавайте коллективный иск на бездействие судебных приставов и гнать в шею минимум местного начальника, или Путину письмо на этого иркутского начальника.

    [Ответить]

  • гвардеец:

    Что вы тут паритесь, к братским судебным приставам много вопросов, у них есть «неприкасаемые» алиментщики.
    Сейчас в Тае отдыхает комерс беспрепятственно выехавший с долгами на пол ляма.
    А с этим самостроем, вообще цирк, его строили абсолютно открыто. Числа 20-21 декабря с утра стояло два крана целый день (один эвакуатор с краном),грузили материалы и держали монтируемую конструкцию.
    Хозяева этого магазина наверняка смогли «обеспечить невидимость» стройки со стороны судебных приставов.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый гвардеец, если у вас есть фото или видео про работающие краны, пришлите в редакцию, конфиденциальность информации гарантирую.

    [Ответить]

Оставить комментарий