Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

AP: лидер венесуэльской оппозиции в декабре ездил в Вашингтон

По информации агентства, Хуан Гуайдо перед манифестациями также посетил Бразилию и Колумбию

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо

© EPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ

 

 

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /ТАСС/. Венесуэльская оппозиция в течение последних недель тайно вела консультации с властями США и ряда других государств, ее лидер Хуан Гуайдо посещал Вашингтон. Об этом сообщило в пятницу американское агентство Associated Press.

По словам его источников, «коалиция государств Латинской Америки, которые быстро присоединились к США в признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, сложилась в результате проведения секретных дипломатических контактов, продолжавшихся неделями». В публикации приводятся слова одного из представителей оппозиции, бывшего мэра Каракаса Антонио Ледесмы. Он отметил, что в середине декабря Гуайдо тайно посетил США, Колумбию и Бразилию, чтобы оповестить официальных лиц о планах оппозиции провести массовые демонстрации 10 января, когда Николас Мадуро принес присягу и вступил в должность президента Венесуэлы.

Агентство отмечает, что оппозиционеры обменивались зашифрованными посланиями. Приводятся слова некого американского чиновника, который сообщил, что через посредников сообщения доставляли находящемуся под домашним арестом оппозиционеру Леопольдо Лопесу.

По сведениям агентства, находясь в Боготе, Гуайдо заявил, что 23 января объявит себя исполняющим обязанности президента, однако не было ясно, сделает ли он это. О данных планах не была осведомлена часть представителей оппозиции, придерживающихся более умеренных взглядов. Некоторые из них, как отмечается в публикации, «хотели действовать не так быстро, опасаясь, что столь решительный шаг приведет к новому провалу оппозиции».

В материале констатируется, что «выступить непосредственно против Мадуро» было бы невозможно без поддержки со стороны администрации президента США Дональда Трампа.

Агентство отмечает, для американской стороны задача осложнялась тем, что во многих латиноамериканских государствах с недоверием относятся к США из-за того, что Вашингтон в прошлом неоднократно прибегал к военным интервенциям в регионе.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Ранее в пятницу Гуайдо заявил, что сотрудники посольства США, которые решат остаться в Боливарианской Республике, могут подвергнуться насилию.

 

 

Источник: https://tass.ru

Оставить комментарий