Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Братчане скопом ринулись на «Алдану», чтобы поддержать своего мэра?..

Вчера зашел на сайт «Алдана» и увидел, что там идет голосование по оценке работы мэра Братска Сергея Серебренникова. Результаты этого опроса меня заинтересовали, так как в поддержку мэра голосов было больше, и сегодня я решил посмотреть, изменились ли результаты.

Сегодня в 12.29, когда я впервые открыл «Алдану», за оценку «хорошо» проголосовал 71 человек, за «удовлетворительно» — 178, за «неудовлетворительно» — 76 и за оценку «хуже не бывает» — 210. Разница между количеством голосов за мэра и против него составляла 37 голосов, причем не в пользу мэра.

Скриншот прилагается:

Через 7 минут, в 12.36, я обновил страницу и сделал с нее скриншот. Какого же было мое удивление, когда я увидел, как изменились результаты за эти 7 минут! Количество проголосовавших за оценку «удовлетворительно» увеличилось сразу на 32 голоса! При этом количество недовольных работой мэра за то же время выросло ровно на 1 голос!

Скриншот прилагается:

Не выразить словами, как мне стало интересно – кто же ринулся с такой скоростью поддерживать мэра? И куда вдруг пропали недовольные им интернет-пользователи, которые так рьяно его критиковали? Еще через 6 минут, в 12.42, результаты голосования удивили меня еще больше! Количество оценок «удовлетворительно» выросло аж до 248! То есть, получается, что за 6 минут свое желание поддержать мэра выразили сразу 38 человек?! И это при том, что количество противников не увеличилось совсем…

Скриншот прилагается:

В 13.05 я снова обновил страницу с голосованием, и уже даже удивиться у меня не хватило сил: количество оценивающих работу мэра на оценку «хорошо» составляло уже 84 человека! На 13 голосов больше, чем в предыдущий мой просмотр результатов! Складывается впечатление, что сегодня на «Алдане» собрался весь город — видимо, специально, чтобы поддержать Сергея Серебренникова! Ведь и количество проголосовавших за оценку «удовлетворительно» тоже выросло на 43 человека! Тогда как результаты недовольных мэром не изменились ни на голос…

Скриншот прилагается:

Получается, что за 36 минут в поддержку мэра проголосовали сразу 126 человек: 13 оценили его работу как «хорошо», 113 – как «удовлетворительно» и только один голос  был против –  «хуже не бывает»? Мне очень трудно в это поверить, если честно… Как трудно поверить и в то, что за сутки-двое, пока идет голосование, изъявить свое мнение о работе мэра пожелали 662 человека…

Но даже если и так (может, на самом деле, люди искренне пожелали принять участие в голосовании, узнав о нем), я не могу поверить в то, что в течении менее часа 127 человек добровольно и скопом решили выразить свое мнение! На мой взгляд, объяснить такие результаты можно только такими причинами: или тут задействован административный ресурс и работники администрации постарались поддержать своего начальника, или же модератор и владелец сайта «Алдана» просто накручивает голоса, но относительно участия в этом модератора я сомневаюсь: Артур Дан в последнее время практически никогда не выражал своей симпатии в отношении мэра Сергея Серебренникова, да и кроме того — пока я отслеживал ход голосования, он и сам прокомментировал столь удивительные и для него  результаты.

Привожу скриншот комментария Артура Дана:

Тем более удивительными выглядят эти результаты на фоне статистики посещаемости сайта «Алдана»: согласно данным «Яндекс-метрики», количество уникальных посетителей сайта «Алдана» в среднем составляет 900 человек в сутки в течение последней недели. Но при этом количество принявших участие в опросе всего за сутки-двое  составляло, как я уже говорил, 662  человека, а за каких-то 36 минут практически разом проголосовали 127 человек?.. Выглядит это, по крайней мере, странно… А вам, уважаемые читатели, так не кажется? Реально ли это?..

Нам же остается только порадоваться за Сергея Васильевича – при такой  поддержке и при таком раскладе ему опасаться нечего!..

 

В заключение. В 13.32 я снова посмотрел результаты голосования: количество оценок «хорошо» увеличилось на 1, «удовлетворительно» — на 14, «хуже не бывает» — на 5 и «неудовлетворительно» — не изменилось. Да и активность респондентов заметно поубавилась, как вы видите. Наверное, сторонники мэра решили, что он уже и так достаточно лидирует: перевес в его пользу составляет 98 голосов, тогда как 63 минуты назад он проигрывал 37 голосов…

Скриншот прилагаю:

На этих результатах я решил поставить точку. Потому что, наверное, такие результаты заставляют о многом задуматься. Во-первых, получается, если верить активности голосующих, что «Алдана» — это мощный и популярный среди братчан медийный ресурс, равный таким сайтам, как БСТ и ТК «Город»?! Во-вторых, повторюсь, сама по себе удивительная активность сторонников мэра, в течении менее часа нагнавших голоса в его поддержку, вызывает большие сомнения… Кстати, могу допустить, что активных сторонников мэра может быть не так уж и много — все эти голоса могли накрутить даже один-два человека: есть немало программ (например, Proxy Checker,  Proxy Switcher, RusVPN и другие), с помощью которых можно  изменять IP-адрес, что позволяет многократно голосовать одному и тому же человеку с одного компьютера.

Более того, я даже не исключаю, что такое голосование – это своего рода «подстава» в отношении мэра. И не факт, что изначально хотели именно подставить мэра – может быть, друзья и сторонники Сергея Серебренникова на самом деле искренне хотели помочь и решили выразить ему свою поддержку, но на деле это выглядит, как я полагаю, «медвежьей услугой» или как в поговорке: заставь дурака Богу молиться — так он себе и лоб расшибет… Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо…

Но выглядит все это, как мне кажется, странно и, возможно, даже скверно. А как вы думаете, уважаемые читатели?

 

В статье использованы данные и скриншоты сделанные с сайта «Алдана». (http://bratsk.aldana.ru/teahouse)

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

3 комментария на “Братчане скопом ринулись на «Алдану», чтобы поддержать своего мэра?..”

  • Ляля:

    Меня не интересует Алдана и я туда не захожу. А теперь, прочитав здесь скрин комментария Артура тем паче убедилась.

    [Ответить]

  • Юрбас:

    Хочется посмотреть на тех кто проголосовал ЗА усатого.
    Такие кроме горстки его лизоблюдов есть вообще? Ну в принципе местный авторитетный бизнесбогатеющий на распродаже за гроши муниципального имущества конечно должен жать кнопки на Алдану за СВОЕГО мэра.
    Насчёт Алданы, Дасти ребята за бабки любому чикатиле промоушен сделают %)

    [Ответить]

  • Факт:

    Нет никакой объективности в этом голосовании. Можно голосовать каждому несколько раз. В общем, как на выборах с фальсификацией «голосов». Но на «БИ» такая система голосования всех устраивает. Ну что на это сказать… Тогда ешьте сами, что приготовили.

    [Ответить]

Оставить комментарий