Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Архивы

Подробности поисков погибших лётчиков Су-34 в Японском море: тела доставали рыбаки

47news

 

В операции по спасению пилотов в Татарском проливе принимали участие шесть рыболовных судов, рассказали 47news в экстренных службах Сахалинского края.

Фото: oboi.cc

 

 

47news стали известны подробности поисково-спасательной операции в Татарском проливе, в небе над которым 18 января столкнулись истребители-бомбардировщики Су-34. Крушение военные самолеты потерпели в начале девятого утра по московскому времени над районом активного промышленного рыболовства, где вели промысел траулеры «Шанс-106», «Электрон», «Неон», «Председатель Ганслеп», «Флагман» и морозильный траулер «Екатерина». После к ним присоединилось аварийно-спасательное судно «Спасатель Заборщиков».

В районе катапультирования пилотов был запеленгован сигнал аварийно-спасательного буя, а представители Минобороны объявили о пропаже четырех человек. Одного пилота — штурмана — удалось оперативно в удовлетворительном состоянии поднять на борт вертолета.

По данных местных экстренных служб,  в начале девятого вечера по московскому времени, на борт «Электрона» был поднят спасательный плот, связанное фалом тело пилота в «лётном» шлеме, гидротермокостюме и с пристегнутым парашютом. Известно, что погибшего лётчика звали Алексей, служил в звании майора. После этого рыбаки с «Электрона» подняли еще одно тело на плоту, опутанное парашютом и стропами. На шлеме разобрали фамилию погибшего лётчика. Тела военных с траулера забрал вертолёт Ми-8 Минобороны.

Позже «Шанс-106» нашел на акватории сумку со снабжением, «Неон» — два фрагмента самолёта, а  «Электрон» еще один оранжевый плот, но пустой.

К этому времени в район аварии уже прибыл отряд боевых кораблей ВМФ, а руководство поисково-спасательной операцией было возложено на начальника штаба подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Эдуарда Михайлова. Утром 19 января с наступлением светлого времени суток операция  по поиску четвертого пилота продолжилась, но использование в ней траулеров было признано нецелесообразным.

Напомним, что 18 января  два истребителя-бомбардировщика Су-34 в 8 часов 7 минут по московскому времени столкнулись  при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Татарского пролива в 35 километрах от берега при отработке маневрирования. Самолеты базировались на территории аэродрома Хурба под Комсомольском-на-Амуре и входили в состав 277-го бомбардировочного авиационного полка. Далее последовала информация о спасении и эвакуации самолетом в Хабаровск двух пилотов Су-34. Но Минобороны подтвердило спасение только одного — штурмана. Вечером 18 января стало известно, что после столкновения погибли двое, а тело ещё одного лётчика ищут.

В связи со столкновением двух истребителей Су-34 на Дальнем Востоке военное следственное управление СК по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело по статье 351 УК — «Нарушение правил полетов и подготовки к ним».

 

Источник: http://47news.ru

Оставить комментарий