Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

После охоты иркутского губернатора возбудили уголовное дело

РБК

 

Уголовное дело по ст. 258 УК РФ возбудили после проведения прокурорской проверки, выявившей, что разрешения на добычу медведя у охотников не было. Ранее пресс-служба иркутского губернатора утверждала, что охота была законной

Сергей Левченко (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

 

 

В то же время «Первому каналу» удалось связаться с блогером Артемом Павлечко, который снимал охоту на видео. По его словам, эта охота состоялась в начале января 2017 года, то есть в запрещенное время. Павлечко также утверждает, что медведь спал в берлоге и не был шатуном. Проведенная прокуратурой Иркутской области проверка подтвердила версию блогера.

«Установлено, что 5 января 2017 года в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении правил охоты», которым устанавливается период охоты. Указанными действиями злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тыс. руб.», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По факту охоты на медведя в Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота ​с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб), говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

«Органом следствия проверяются сведения о причастности к совершению преступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко», — сообщает пресс-служба ведомства.

Видеозапись охоты, где видно, как группа охотников, среди которых находился и Левченко, застрелила спящего в берлоге медведя, была опубликована в сентябре 2018 года. В пресс-службе правительства Иркутской области тогда сообщили РБК, что охота губернатора на медведя состоялась в ноябре 2016 года, при этом у охотников имелись все необходимые документы, а застрелен был не спящий медведь, а шатун.

В настоящее время дело о незаконной охоте расследуется следователями межмуниципального отдела МВД России «Тулунский» (Иркутская область).

Накануне, 28 декабря, стало известно, что руководство МВД России поручило главному управлению министерства по Иркутской области проверить сообщения в СМИ о незаконной охоте на медведя на территории региона.

«Будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям», — уточнили в пресс-службе МВД.

Автор: Евгений Калюков.

Источник: https://www.rbc.ru

Оставить комментарий