Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

АВТОХАМСТВО НА БРАТСКИХ ДОРОГАХ

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Почему у некоторых братских водителей так ярко проявляются хамство и агрессия?.. Ведь, в отличие от Иркутска и других крупных городов, у нас на дорогах нет не только пробок, но практически даже и не бывает каких-то серьезных задержек движения. Так почему же при достаточно свободном движении автотранспорта в городе наблюдается столько нервных и, бывает, порой даже неадекватных водителей, для которых выступает раздражителем даже едущий медленно рядом с ними пенсионер, что некоторые из них могут в знак своего возмущения обогнать его и резко подрезать, тем самым провоцируя ДТП… А ведь иногда бывает, что финалы подобных эксцессов порой доходят и до мордобоя, а причины, на мой взгляд, — неуемные амбиции обнаглевших водителей и, конечно, их безнаказанность. А законопослушные автомобилисты называют таких водителей автохамами.

Я тоже автомобилист, и сам не редко сталкивался и сталкиваюсь вплотную с подобными типами, один даже подобный персонаж в марте 2016-го заблокировал мой автомобиль в нашем дворе, видимо, он решил таким образом меня проучить, чтобы я свое авто парковал «правильно», с его точки зрения. Не буду углубляться в ту историю, об этом случае в свое время мы писали подробно на сайте «Голос Братска» в статье: «САМОЗВАНЫЕ «СОБСТВЕННИКИ».  Об этом инциденте, кстати, еще проходила информация и на БСТ  (https://bst.bratsk.ru/news/27049). В общем, кому интересно, откройте ссылки и ознакомьтесь в подробностях. Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что автохамов в городе у нас хватает.

А пару дней назад, то бишь 13 декабря, на кольце улиц Обручева-Мира в вечернее время и мой автомобиль был лихо подрезан затонированным Ленд Крузером с «блатными» номерами. Я, кстати, так и не понял, почему водитель внедорожника так поступил, ведь было очевидно, что подрезал он меня специально, хотя меня и «учить-то» было не за что, я ничего не нарушил. Но даже если бы я или кто-то другой что-то и нарушили бы, то спрашивается: кто таким типам давал право вершить самосуд?.. Они что – вершители судеб, прокуроры или судьи?.. Думаю, все это происходит от безнаказанности таких наглецов, их, бывает, нервирует даже то, что не все как они быстро ездят…

Подобных хамских выходок (подрезов, выталкиваний с полосы, проездов на красный сигнал и т.д.) в течение нескольких лет я видел множество, которые и сосчитать невозможно, но маленькая толика подобных инцидентов из флешкарты видеорегистратора перекочевала на мой видеоканал на YouTube, где было размещено более полутора десятков подобных видеосюжетов. Так что, особо не утруждая себя на канале, я не глядя взял несколько подобных видео, из которых и сделал в качестве наглядного примера видеоролик. Должен еще заметить, что по теме автохамства в городе Братске мы опубликовали как на сайте, так и в газете «Голос Братска» уже немало материалов, но, к сожалению, пока никаких позитивных сдвигов в этом направлении мы не наблюдаем. И дело тут, думаю, скорее даже не в поводах, ведь обоснованных мотивов для подобных выходок (подрезов, проездов на красный сигнал и прочих «художеств») по причине отсутствия на городских дорогах пробок и задержек движения, в отличие от других крупных городов, в нашем городе практически нет. Тут, скорее всего, возникновение подобных инцидентов зависит в первую очередь не от его материального положения водителя, а от его воспитания. Потому как на наших дорогах встречаются не только состоятельные  автохамы на Крузерах и Ленд Роверах, но и зачастую — на стареньких иномарках или отечественных Ладах. В любом случае, эта проблема в обществе существует, и её, как мне думается, нужно как-то решать, и полагаю, что решать её нужно начинать не иначе, как предавая огласке. Именно это, на мой взгляд, и есть наиболее эффективный способ решения подобных вопросов.

Поэтому предлагаю, как один из вариантов: на нашем сайте есть рубрика «Рассказы автомобилистов», так вот, если чей-либо видеорегистратор зафиксировал подобные безобразия, не поленитесь скопировать с флешкарты видеорегистратора нужные файлы и отправить их в редакцию. Или можно сделать по-другому: вам самим залить эти видеосюжеты на видеоканал в YouTube, а в редакцию отправить только ссылки на видео, которые мы с комментариями редакции разместим на нашем сайте. А кроме сайта, наиболее беспрецедентные по своей опасности маневры автохамов будут освещаться и в газете «Голос Братска». Хотелось бы услышать и ваше мнение на сей счет, уважаемые читатели…

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий