Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Терпение народа России не беспредельно

Сергей Палий Maxpark

Говорят, что при советской власти была новая общность людей — советский народ. А когда в газетах и по телевидению рассказывали о единой общности людей в СССР, так это просто ласкало нам ухо. Ну, а кому-нибудь из «старорежимных» граждан пенсионного возраста, возможно, даже напоминало о «единой и нерушимой» царской России.

Но после 1991 года наши политики вдруг заговорили о некоем «российском мeнталитете», якобы таком особенном и так отличающимся, по их словам, от менталитетов всех других народов мира. Ну, совсем как в насаждаемом Идеологическим отделом ЦК КПСС в предыдущие годы лозунге «У советских собственная гордость». В общем, современные политтехнологи затянули старую песню в новой «национальной» упаковке. То есть власть даже не стала утруждать себя разработкой новых идей и лозунгов для народа, а всего-лишь переименовала старые. Совсем как в поговорке : «На колу мочало — начинай сначала».

В разных словарях можно найти множество определений понятия менталитет. Причем его трактовки касаются как отдельных индивидов, так и целых народов. Для нас, представителей коллективистского склада ума, ментальности даже как-то странно звучит, что есть, например, менталитет собственника.

Менталитет общества складывается постепенно и берет свое начало в социализации отдельных личностей, сбивающихся сначала в небольшие группы (например, родственники, соседи), а затем в социальные группы (например, объединенные учебой в одном классе или одной школе, по возрасту, увлечениям, этническим признакам, профессиональной деятельности и т.д. ), а затем объединяющиеся уже в целые слои общества (например, пенсионеры, рабочие тяжелой промышленности, работники сельского хозяйства, творческая интеллигенция и т.д.) и, в конечном итоге, объединяющиеся и одновременно расходящиеся по разным общественным классам.

Так уж устроена человеческая память, что сохранила, что в царской России были только класс эксплуататоров и класс угнетаемых. А вот в СССР тоже было два класса, но уже только трудящихся — рабочих и крестьян. Говорят, что между ними была прослойка «прикормленной» интеллигенции, наверное, чтобы постоянно напоминать им, что место рабочего — у станка, а место колхозника — у сохи. Это конечно шутка, потому что представители интеллигенции трудились в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и т.д.

К сожалению, с каждым годом социальное положение населения России все больше ухудшается, а социальный состав общества несколько видоизменяется, постепенно превращаясь из привычной и понятной для всех «пирамиды» в некое аморфное образование, напоминающее «восьмерку». То есть костяк общества — рабочие и крестьяне, которые, собственно, раньше и определяли менталитет советского общества, стал «сжиматься», а те, что еще остались, постепенно превращаются в собственную тень, лишь вспоминая о годах былого величия.

Конечно, нам надо учитывать, что в российском обществе могут быть некие социальные «трения», например, между олигархами и работягами. Поэтому в память о том, что мы раньше жили в государстве рабочих и крестьян, предлагаю хотя бы в этой статье не принимать во внимание менталитет этих самых олигархов. Ну, а чтобы им не было обидно, для равновесия, не учитывать еще и менталитет бомжей. То есть с одного края «социальных качелей» мы уберем кучку зажравшихся олигархов, а с другого края — груду всех маргиналов. Может быть, тогда мы сможем поговорить о менталитете русского народа, точнее — основной части населения страны, складывающийся из менталитетов рабочих и работников сельского хозяйства, пенсионеров, студентов, представителей малого бизнеса, интеллигенции и т.д.

А поскольку это всё наши люди, то разница их менталитетов будет нивелирована их постоянным общением в семье, в школе или институте, на работе или отдыхе. Ведь даже субтильный индивидуалист, находясь в обществе, не может быть оторванным от общества и не может не претерпевать неких личностных изменений в процессе производственных и социальных контактов.

Взять хотя бы футбольных фанатов. У них ведь тоже свой менталитет. Однако их поведение и реакция на окружающую действительность, в целом, и конкретную ситуацию, в частности, часто бывают попросту неадекватными. При этом они считают, что их действия соответствуют неким «кодексам поведения» принятым в их среде. Но и их менталитет также является одним из «кирпичиков» из которых выстроена нерушимая стена русского менталитета. И еще один штрих. Еще более показательна картина в местах лишения свободы. Там строго соблюдается «кодекс воровской чести», а знакомство с тюремными «порядками» начинается уже перед дверью камеры. Так что там тоже есть свой менталитет, который присущ, пусть и неосознанно, даже «вертухаям», которые первыми начинают «ломать «задержанного, а в камере его уже «доламывают».

Говорят, что протестный мeнталитет возникает у граждан тогда, когда они видят безысходность своей жизни и безвыходность ситуации, когда любые, даже самые правовые действия, уже не могут исправить положение.

Об этом может свидетельствовать падение интереса народа к будущим выборам. Фактически многие граждане заранее уверены, что независимо от волеизъявления народа, некоторые малопопулярные лица просто пересядут из одного кресла в другое, совсем как в известной басне Крылова. Следует отметить, что начиная с октября 1917 года попытки изменить жизнь народа к лучшему если и были услышны власть имущими, то только для того, чтобы отправить «нарушителей спокойствия» в лагеря, а в последующие годы — в «психушки».

Ну, а в наши дни власть располагает еще более действенным инструментом влияния на «инакомыслящих», особенно руководителей всех мастей. В случае, если кто-то из них «вякнет», такого просто отлучали от «кормушки». Учитывая, что «успех» чиновника и любого руководителя сейчас, возможно, определяется количеством полученных им взяток и украденных из бюджета народных денег, такой поворот событий является для него катастрофой. Поэтому коррумпированные чиновники стремятся, как клещ, впиться в антинародную плутократию, чтобы черпать в ней свои богатства и силы.

Следует отметить, что проявления протестного менталитета были заметны и в более ранние годы. Так, советскому народу было присуще сочувственное отношение к людям, пострадавшим от сталинских репрессий. Несмотря на угрозу пострадать за моральную поддержку или материальную помощь таким семьям, многие люди рисковали и стремились сделать для них что-то доброе. Еще одним проявлением протестного менталитета стала если не поддержка (это было строго наказуемо), то моральное одобрение действий современных «дальневосточных партизан», которые, видя окружающую их коррупцию, стали самостоятельно бороться с беспределом (сами знаете чьим).

Однако следует помнить, что с помощью экстремистских методов нельзя добиться счастья ни себе, ни людям. Поэтому ни революция, ни гражданская война в России не смогут сделать русский народ богатым, скорее наоборот. Ну, а если и сделают наш народ счастливым , то только на время эйфории от смены лиц. Как тут не вспомнить слова водопроводчика : «Менять надо не вертикальные трубы. Менять надо всю систему !».

Источник: http://maxpark.com/community/1190/content/803838

Оставить комментарий