Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Иркутскую область назвали самым криминальным лесным регионом России

Такое мнение высказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Рослесхоза Иван Валентик

Москва, 13 декабря — АиФ-Иркутск.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Рослесхоза Иван Валентик назвал Иркутскую область самым криминальным лесным регионом России. Об этом сообщает «Российская газета».

«Иркутская область — наиболее криминогенная часть территории нашей страны в лесном секторе. Если мы возьмем за 100% все объёмы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65% — Иркутская область. Это действительно очень сложная территория», — сказал Валентин, уточнив, что по этой причине в регионе в 2017 году начали пилотный проект по чипированию (маркировке) всей древесины, а также по введению электронного сопроводительного документа на поставку каждой партии.

По словам главы Рослесхоза, это дало эффект – объём незаконно заготовленной древесины снизился в регионе примерно на 40%. Он также добавил, что «окончательно навести порядок» помогут только системные меры, в том числе восстановление численности лесных инспекторов.

Заместителю министра показали видеоролик, снятый в Иркутской области. На нём водитель лесовоза Сергей Демидов рассказывает о нарушениях, которые допускают лесозаготовители, в том числе о таких: арендаторы вывозят только ценную древесину, а остатки гниют на месте, из-за этого на делянах не растёт новый лес. Раньше, по его словам, этого не допускали лесники, но теперь их мало из-за массового сокращения. Сибиряк попросил принять закон, чтобы таких нарушений не допускали.

Иван Валентик в ответ сообщил, что в законе предусмотрена обязанность полностью очищать деляны от порубочных остатков и проблема не в законе, а в его исполнении.

«Абсолютно правильно было сказано, что сегодня значительное количество лесных угодий передано арендаторам, которые неправильно ведут работы», — добавил замминистра.

 

Источник: http://www.irk.aif.ru

Оставить комментарий