Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Является ли закрытие туалета на Центральном рынке Братска предвестником того, что и самому рынку скоро может прийти конец?..

В редакцию в течение последних пары месяцев по телефону обращались несколько братчан с жалобами, что на Центральном рынке закрыли уличный туалет, и что, мол, когда они долго ходят по рыночным продуктовым, хозяйственным или промтоварным рядам, то, бывает, приспичит, но некуда им сходить по нужде, потому как, по их словам, единственный на рынке уличный туалет закрыли. Вот и решила наша редакция отреагировать и разобраться в первую очередь: сколько же всего работает общественных платных туалетов на всей довольно-таки немалой территории Центрального рынка? Я, кстати, до последнего времени думал, что таковых всего два, включая уже закрытый уличный, расположенный близко к проезжей части улицы Курчатова. Итак, поехали.

На фото: туалет который закрыли

 

Начать свое мини-расследование мы решили с уже неработающего (закрытого) общественного платного туалета, расположенного рядом с сапожной мастерской, граничащей с улицей Курчатова. Должен заметить, что я лично, кроме этого (закрытого) уличного туалета, расположение других таких объектов на рынке ранее не знал, но догадывался, что как минимум один еще должен быть. Так вот, подойдя к неработающему туалету, мы обнаружили, что на входной двери висит небольшой замочек, но никаких объявлений о том, что туалет безвозвратно закрыт, мы не обнаружили, более того: на стене висела табличка с расписанием его работы, где указывалось, что данный туалет работает с 09:30 и до 18:30. И никаких объявлений, что этот туалет не работает, и указаний, где конкретно есть на территории рынка другие туалеты, к сожалению, не было.

Ну, решили мы для начала поговорить с людьми, начали разговор с несколькими посетителями рынка с вопроса: «Знают ли они, где еще есть на территории рынка туалеты?», на что практически все из них ответили, что не знают, и почти все опрошенные, за исключением одного, ответили, что они думали, что это и есть единственный работающий общественный туалет, который закрыли. Мы, конечно, в это не поверили, потому как это же нонсенс, что на всей территории рынка больше нет платных туалетов. Решили мы с этим же вопросом обратиться к продавцам, торгующим своей продукцией в торговых точках (где-то это неказистые киоски, где-то контейнеры). Так вот, они нам рассказали: уличный туалет действительно закрыли, к их великому сожалению, потому как именно им они и пользовались, по словам одних торговцев, туалет закрыли полгода назад, по словам других — год назад. Продавцы товаров посетовали, что им было намного удобнее и быстрее посещать этот уличный туалет, чем сейчас бежать в «теплицы» (сооружение с торговыми рядами, похожими на теплицы, крытые поликарбонатом) или идти в здание круглого рынка, где сбоку в подвальном помещении есть еще один туалет.

На фото: туалет в «теплицах»

На фото: «туалет-салон» в здании Центрального рынка

 

Итак, мы выяснили, что на рынке сейчас работают два туалета: один в «теплицах» расположен в одном из торговых рядов, визуально совсем небольшой, и если посетитель рынка не знает, где он точно расположен, то сразу и не найдет, ведь указателей с направлением оного объекта мы там не заметили. В «теплицах» мы в туалет заходить не стали, и пошли ко второму туалету с громким названием: «Туалет-салон. Парикмахерская», но по грязной и обшарпанной вывеске, на мой взгляд, на «салон» этот туалет явно не тянул. Но так как, не побывав внутри, трудно делать какие-либо однозначные выводы, мы все же решили проверить — а вдруг за неказистой и с облезшей краскою вывеской и грязноватой крутой лестницей там находится «туалетный оазис»? Пришлось платить по 15 рублей за билет, квитанцию об оплате я попросил, на что контролер нехотя ее выписала, в бланке товарного чека не было печати, была только указана фамилия индивидуального предпринимателя да стояла подпись продавца. Первое, что мне запомнилось, что при входе в мужской туалет чувствовался специфический неприятный  запах — ну, вы понимаете какой – видимо, старые унитазы (не исключено — еще с советских времен) не поддаются очистке новейшими моющими средствами…

В общем, в этом туалете (мужском) было, как мне помнится,  4 кабинки, унитазы грязнущие, ну и, конечно, запашок… А чтобы вы понимали, о чем я говорю, придется опубликовать пару-тройку видео. Да, возможно, закрытие третьего туалета администрация рынка сделала из-за низкой посещаемости рынка: раньше, несколько лет назад, насколько я помню, на рынке было не протолкнуться, а сейчас покупателей заметно поубавилось, наверное, они уходят в торговые центры, где и цены порой не выше, чем на рынке (нередко бывает, что цены там даже ниже), где в промтоварных секциях есть нормальные примерочные и где есть чистые и комфортные туалеты (и, в основном, бесплатные). Может, с таким отношением к покупателям и такой экономией, на рынке скоро можно будет и «туалет-салон» закрывать, потому как не каждый покупатель выдержит этот специфический запах и «сногсшибательный» интерьер … Может, думаю, собственникам рынка нужно начать поправлять дела с приведения в нормальный вид туалетов, примерочных, постройкой нормальных торговых павильонов, вместо архаичных киосков и контейнеров?.. Ведь посмотрите: на рынке площадь, где раньше торговали автозапчастями, практически пуста, раньше там продавали не только запчасти, но и там был большой выбор шин, а сейчас автошины на рынке мало кто продает. Может, поэтому и закрыли этот туалет, что уличная торговля запчастями и прочими товарами сходит на нет, а если нет торговли, значит, нет и посетителей в туалет, естественно, нет и прибыли.

Думаю, с таким подходом (практически не вкладывая деньги в благоустройство объектов на территории рынка — ведь внутри рынка визуально все так и осталось, как и тогда, когда рынок был муниципальным), при такой тенденции не удивлюсь, если скоро, возможно, придется и часть рынка или даже весь закрывать, или собственникам придется его перепрофилировать, а это значит — вкладывать деньги или продавать, а купить его могут, думаю, только торговые федеральные сети… Больше вариантов я пока не вижу.

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели.

 

Далее смотрите небольшой фото,-видеорепортаж с места событий

На фото: туалет в «теплицах»

На 4 фото: «туалет-салон» в здании Центрального рынка

 

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

2 комментария на “Является ли закрытие туалета на Центральном рынке Братска предвестником того, что и самому рынку скоро может прийти конец?..”

  • Тутошний братчанин:

    Я бы сказал более точно это является предвестником не только Закрытие рынка Ну и упадка города Ну, даже аптеки дежурные у нас не существует, это важнее рынка пожалуй

    [Ответить]

  • Братск:

    Жулики способны только выкачивать деньги, рынку приходит капец….. торговые сети тоже не айс, но жуликов не жалко.

    [Ответить]

Оставить комментарий