Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

На автодороге нет выходных и праздников…

07.11.2018 г.  10:07 материал обновлен

 

Почему одни дорожники работают в выходные и праздничные дни, а другие – отдыхают?..

 

«Нежданно-негаданно», но 4 ноября на автодороге «Вилюй», вследствие снегопада и относительно теплой погоды, образовался гололед. И если в Тулунском районе трасса хотя бы была посыпана песко-соляной смесью, там хотя бы можно было проехать без опаски, что ваш автомобиль из-за наледи потеряет управление, то на отрезке дорожного участка в районе Покосного от 89 км (своротка на полукольцо) и до 56 км (33 км) практически ни один подъем не был посыпан противогололедными реагентами. А самая опасная ситуация сложилась на «бетонке», где-то примерно на 69-71 км: перед затяжным подъемом скопилось десятка полтора-два грузовиков-большегрузов и один большой пассажирский автобус, которые не рискнули штурмовать эти подъемы, и кое-кто из них даже попытался лопатой сам посыпать дорогу, правда, толку от такой подсыпки, думаю, будет немного. Учитывая, что это праздничный день, когда крупномерных машин на дорогах не так много, можно предположить, что все эти большегрузы собрались тут не за пятнадцать минут, и возможно, даже не за час. И что самое удивительное — ни одной автомашины-посыпалки и ни одного экипажа ГИБДД в этом районе нами замечено не было. Выходит, что им придется надеяться на улучшение погодных условий или ждать дорожников до вторника? Или же идти на риск, штурмуя ледяные подъемы на дороге?

Зато примерно на расстоянии 45 километров от описываемых событий (26 км от Братска), на бывшем КПП ГАИ возле поселка Кузнецовка стоял патрульный автомобиль, по всей видимости, сотрудники ДПС выявляли нарушителей ПДД.

Ради объективности должен заметить, что от 56 км в сторону Братска все наиболее крупные подъемы были посыпаны песко-соляной смесью, и там перед подъемами не скапливались, как перед штурмом, большегрузы, как это произошло примерно на 69-72 км на «бетонке» в период времени с 16:10 до 16-30. И это еще хорошо, что было светло, а что могло произойти при наступлении темноты, мы можем только догадываться… И думаю, тут прямая вина руководителя дорожной службы, обслуживающей этот отрезок дороги, другой причины не вижу, потому как в Тулунском районе, несмотря на праздничный день, все подъемы были обильно обработаны реагентами…

Насколько мне известно, раньше, до июля этого года, этот участок обслуживал Братский филиал Дорожной службы Иркутской области, а летом он перешел под обслуживание фирмы «Братскдорстрой», офис которой, насколько нам удалось выяснить, находится в Падуне. Но как бы там ни было, думаю, руководству фирмы «Братскдорстрой» нужно принимать какие-то меры к улучшению взятых на себя обязательств по обслуживанию этого участка трассы, а то ведь так и до беды недалеко, ведь снег идет не только в рабочие дни, но и в выходные, и праздники…
А чтобы не быть голословным,  представляю вашему вниманию три видео  с проблемного участка и одно — с экипажем ГИБДД, который трудился относительно недалеко от этого опасного участка.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий