Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Одержать победу мало, нужно суметь еще её удержать…

24.11.2018 г. материал обновлен

 

ВЗГЛЯД

 

Почему я решил начать свои «размышлизмы» с этой жизненно важной фразы, поведаю чуть позже.

Итак, начнем с того, что на выборах в Законодательное собрание 9 сентября коммунисты получили 18 мандатов, тем самым опередив «ЕР» на 1 мандат — результат хороший и, вроде как, одержана победа над давними оппонентами. Кроме этого, в парламент вошли еще трое выдвиженцев от «Гражданской платформы», 4 мандата получили члены ЛДПР и 3 партийца из «Справедливой России». А еще, думаю, многие заметили, что на протяжении всей избирательной кампании в Братске коммунальные масс-медиа не публиковали критические материалы в адрес кандидатов КПРФ, но при этом активно «мочили» единороссов — Шубу и Дубровина. У многих братчан складывалось впечатление, что местные коммунальщики, руководство которых является членами партии «Справедливая Россия», тесно сотрудничают с коммунистами и командой губернатора. Кроме всего прочего, многие заметили, что журналисты ТК «Город»  в своих публикациях оказывали информационную поддержку кандидату Бакурову, которого поддерживала команда губернатора и, похоже, сам губернатор, потому как Евгений Бакуров сопровождал в рабочих поездках то губернатора, то министра здравоохранения. Более того, я заметил и, думаю, не только я, что на своей площадке коммунальные масс-медиа (ТК «Город») в последнее время до выборов в Заксобрание практически не критиковали губернатора и правительство, более того, они писали немало позитива об их работе. И подумалось мне еще тогда, что кто-то из первых лиц команды губернатора заключил союзническое соглашение с господином Гаськовым. Вы можете спросить, разве я не допускаю, что это мог сделать сам губернатор? Думаю, вряд ли, потому как господин Гаськов несколько лет назад подавал в суд на Левченко за то, что тот его публично назвал «коммунальным бароном». Полагаю, что этого «союзничка» губернатору порекомендовал кто-то из самых его приближенных лиц, возможно, «серый кардинал», а кто этот «серый кардинал», мы путем сопоставления аргументов и фактов, свидетельств очевидцев, инсайдерской информации, предположений и попытаемся выяснить…

Фото с сайта: http://www.irzs.ru/

 

 

Итак, кульминация «союза» команды «красного губернатора» и главврача — «коммунального барона» и Ко произошла 19 сентября на первой сессии новоизбранного Законодательного собрания, когда при голосовании за избрание спикера парламента,  за Ольгу Носенко проголосовал 21 депутат, а за Сергея Сокола — 23. Сведущим людям местной политтусовки было видно невооруженным глазом, как коммунистам «подмогли» их «союзнички», с кем они, по предположениям, имели договоренность. И тут, как я считаю, коммунисты показали свою полную несостоятельность, после начала голосования всем было абсолютно ясно, что союзнички – это уже не союзники, а скорее, противники, и если бы на месте депутатов-коммунистов были опытные и решительные люди, то они нашли бы выход из создавшегося положения. Как известно, нет безвыходных ситуаций, думаю, и тогда можно было остановить этот по сути разгром, коммунистам нужна была пауза, чтобы сгруппироваться и принять волевое решение. К счастью или сожалению, в руководстве фракции таковых лидеров не оказалось. Но тут уж ничего не поделаешь, как говорил в прошлом один известный политик: «Кадры решают все», но вот с кадрами, похоже, у коммунистов большие проблемы. Да, они могут победить на протесте, но редко эту победу могут удержать… Кто-то может спросить: а как было возможно уйти от поражения? Думаю, варианты существовали. Как один из них — коммунисты могли потребовать небольшой перерыв, думаю, 5 минут вполне хватило бы, а если с перерывом у них не получилось бы, то вполне могли в знак протеста всей фракцией покинуть зал заседаний, тем самым сорвав сессию. Примерно по такому сценарию бывало уже не раз в регионах. В качестве наглядного примера можно привести ситуацию, когда 19 июля этого года депутаты от парламентской оппозиции (ЛДПР и КПРФ) Законодательного собрания Еврейского Автономного Округа демонстративно покинули зал заседаний — таким образом из-за отсутствия кворума заседание было прекращено. (http://www.kprf79.ru) Да, это, конечно, жестко, но бывает и такое… Но, чтобы на это решиться и реально сделать, надо понимать, что в руководстве фракции КПРФ должен стоять опытный и решительный человек, а у коммунистов в парламенте руководит фракцией молодой и, думаю, неопытный депутат — сын губернатора Андрей Левченко.

Насколько я помню, в советские времена семейственность в руководстве предприятий и госструктурах не поощрялась, были даже запреты, если на предприятии муж — директор, то жена не могла работать там же главным бухгалтером или наоборот. И это, думаю, было правильно. А сейчас, я полагаю, этого запрета не хватает как на верху (ну обожают «даровитые» отпрыски высоких и приближенных к «олимпу» чиновников работать на высоких постах в госкорпорациях и в крупнейших государственных банках… И не только в них), так и в оппозиционных рядах. Ярким примером этого, на мой взгляд, служит младший Левченко, потому как рассматриваемая нами ситуация, в которой коммунистов на первой сессии Заксобрания 19 сентября разгромили в пух и прах, доказывает, что преданный и родной не значит лучший. В общем, на мой взгляд, коммунисты потерпели по сути оглушительный разгром при распределении должностей и тем непростительней это поражение для них, если учесть, что они располагают еще и административным ресурсом. Да, не спорю, они, скорее всего, растерялись, конечно, это же не на митинге «глотки рвать», тут нужно думать и принимать мгновенно правильные решения. А вот что об этом писали на иркутском «Бабре», цитата: «Единоросс Сергей Сокол ожидаемо обошел Ольгу Носенко в голосовании за пост спикера: 23 голоса против 21 при одном воздержавшемся. За Сокола голосовали представители «ЕР», ЛДПР и эсеры. За Носенко — КПРФ и «Гражданская платформа».

Запомним этот расклад. Получилось, что «синий» блок уже на старте сессии имел в своем активе шаткое большинство, достаточное для проведения на все ключевые должности своих людей. И если привлечение на сторону «ЕР» депутатов от ЛДПР было вполне ожидаемым, то эсеры банально «продали» обком. На выборах «Справедливая Россия» пользовалась негласной поддержкой администрации Левченко, однако первая же сессия показала, что эсеры настроены к предметному торгу, и сегодня голоса фракции в полном составе из трех человек ушли к «ЕР». Наш персональный привет Александру Гаськову и Ларисе Егоровой» (http://babr24.com).

И я такому раскладу, кстати, не удивлен, правда, я был немного другого мнения об Александре Юрьевиче (не столько о нем, сколько о его осторожности вилять «хвостом» перед власть предержащими), но когда узнал, что по сути карликовая фракция «СР» (3 депутата), «вдруг» взяла сразу два портфеля, практически столько же, сколько и коммунистическая (18 депутатов), то для меня все встало на свои места. А самое интересное еще то, что господин Гаськов на безальтернативной основе тайным голосованием в 31 голос возглавил комитет по здравоохранению и социальной защите. Ну вы можете себе представить? Ведь в областном парламенте единороссов, элдэпээровцев и эсеров вместе взятых всего 24 депутата, а тут за него проголосовал сразу 31(!). Выходит, что и коммунисты голосовали за Гаськова… Вот такие пироги, для меня сейчас все стало ясно, и я вынужден согласиться с мнением журналистов «Бабра», что «эсеры банально «продали» обком», то бишь поддерживаемый командой губернатора Александр Юрьевич и Ко их «хорошо отблагодарил». И если даже допустить, что Александр Юрьевич и не голосовал за Сокола, а просто испортил бюллетень, то это по сути одно и то же, потому как и двух голосов его однопартийцев было вполне достаточно для принятия решения по избранию спикера Заксобрания. Александр Гаськов, на мой взгляд, ничего не делает с кондачка, он все свои ходы продумывает заранее. Вы можете спросить, почему он так поступил? Думаю, скорее всего, он уже списал с «политического олимпа» нынешнего губернатора…

Хотелось бы мне сказать депутатам-коммунистам о своем видении этого события: вы, уважаемые депутаты, сейчас не просто проиграли своим оппонентам, вы, можно сказать, подорвали доверие своих избирателей, кто же с вами после такого будет сотрудничать, если вы не можете даже удержать то, что имеете, то бишь победу, ведь избиратели вам поверили, а вы по сути бездарно проиграли в первом же «бою»… Мне, конечно, понятно, что Сергей Сокол, ранее работавший  в Ростехе, человек влиятельный, у него, думаю, там, наверное, есть поддержка, но вы же, уважаемые коммунисты, называете себя оппозицией, так почему, имея самую большую фракцию в Законодательном собрании, вы отдали пост спикера парламента и все наиболее значимые посты и пост сенатора СФ своим оппонентам из  «ЕР»?..

P.S. Данная статья была написана «по горячим следам» выборов спикера областного парламента и руководителей профильных комитетов, но редакцией было принято решение взять тайм-аут для наблюдения за развитием событий и, видимо, не зря. Что можно констатировать на сегодня? Ну, во-первых, «переобувшийся в воздухе» господин Гаськов за свои «шалости» так и остался безнаказанным. С избранием его на пост   председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания (должность на освобожденной основе,  которая оплачивается из бюджета) — он лишился должности главного врача ГБ-2 Братска. А сейчас депутат Александр Гаськов, естественно, уже не находится в какой-либо подчиненности у областных властей… Хотя, думаю, многие братчане помнят историю, что место главврача он в свое время (2012 г.) занял, как я полагаю, незаконно (для этого человека — это, кстати, всего лишь невинная шалость) и по этому поводу прокуратурой Падунского района была даже направлена в начале февраля 2013 года мэру Братска Константину Климову и главе администрации Братска Елене Гольцварт «Информация о состоянии законности на территории Падунского и Правобережного административно-территориальных округов г. Братска в 2012 г.», где было сказано примерно следующее: что прокуратурой были установлены нарушения должностными лицами департамента здравоохранения Братска, которые, в частности, выразились в приеме на работу главного врача учреждения ГБ-2 (А. Ю. Гаськова), несоответствующего квалификационным требованиям, предъявляемым к должности.

Копии этого документа в нашей редакции имеются. То есть, если исходить из официальной информации надзорного органа, то бишь прокуратуры, то выходит, что господина Гаськова назначили на должность главного врача незаконно… Хотя чему тут удивляться, если тогда городская медицина находилась еще в ведении муниципалитета и назначен Гаськов главврачом ГБ-2 был департаментом здравоохранения администрации города Братска, хотя нам понятно, что инициатива исходила от главы администрации Братска Елены Гольцварт. Мы, конечно, помним, как Елена Викторовна заняла этот пост и насколько она была «независима» от «чар» господина Гаськова… А еще стоит напомнить, что не без участия Александра Юрьевича в начале 2014 года была «снесена» и Дума города Братска…

Кроме того, должен заметить, что коммунальный бизнес господина Гаськова имеет очень непростой бэкграунд, а история с банкротством муниципального Водоканала, по моему мнению, еще ждет дотошного сотрудника Следственного комитета… Но пока Александр Юрьевич остается «тефлоновым» коммерсантом, врачом, депутатом… Ну, видимо, не созрела «воля» у власть предержащих «копнуть поглубже»… Хотя и копать тут особо не нужно, все на поверхности как бы, хотя бы сама история попадания в его руки почти всей структуры ЖКХ города…

И сейчас мы попытаемся разобраться, кто же такой есть «серый кардинал» губернатора Левченко. Информации на сей счет у нас много, в том числе и от надежных информированных источников. Но в данном случае я буду приводить информацию, опубликованную не где-то в соцсетях, а в серьезных сетевых СМИ, которые по закону как все средства массовой информации отвечают за достоверность всех своих публикаций. Итак, «Общероссийская общественно-политическая электронная газета «The Moscow Post», автор Сергей Сокров, статья «Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов», выдержка: «Ключевой фигурой иркутской политики неожиданно для многих стал 46-летний юрист и давний партнер нынешнего губернатора – Дмитрий Чернышов. Именно он, по словам многих экспертов, был и остается ключевой фигурой практически во всех коррупционных схемах иркутского финансового поля. Его в этом повествовании мы будем называть либо «серым кардиналом», либо «фаворитом» иркутского губернатора.»

Идем далее. «МК Байкал», статья Ксении Гавриш «Дмитрий Чернышов потерпел фиаско в стремлении сломить мэров», выдержка: «Короче, серому кардиналу коммунистического правительства, несмотря на его титанические усилия, так и не удалось заткнуть рты муниципалитетам».

Комментировать эти публикации, думаю, нет смысла, раз эти авторы называют Дмитрия Чернышова «серым кардиналом», а он не реагирует, то это его личное дело. Я ничего не буду утверждать, а могу только лишь предполагать. Так вот, предположим, что авторы этих публикаций правы и Чернышов действительно является «серым кардиналом» губернатора Левченко. Тогда, думаю, можно вполне допустить, что именно Чернышов и являлся тем связывающим звеном между главврачом ГБ-2 Гаськовым и губернатором Левченко и, возможно, через него и были заключены устные договоренности… А давайте вспомним, как начиналось строительство филиала иркутского диагностического центра в Энергетике, на базе ГБ-2, сколько было анонсов в коммунальных масс-медиа. Я уверен, что именно Гаськов это строительство и пролоббировал, ведь построили ДЦ на территории ГБ-2, где он являлся главврачом. Не спорим, диагностический центр для Братска, конечно же, нужен, но строить его, как мы полагаем, рациональнее всего было бы не в Падунском районе города Братска, где проживают немного  более 50 тысяч жителей, а в Центральном районе, на базе ГБ-1 или ГБ-5, в самом неблагополучном в экологическом плане и самом многолюдном районе, где проживают почти 140 тысяч жителей. Но почему-то губернатор и правительство решили так, о причинах этого решения мы можем только догадываться…

Итак, если мои предположения насчет «связывающего звена» верны, то в таком случае это может являться еще одним подтверждением того, что губернатора подставляет его близкое окружение и если это так, то, возможно, они это делают то ли ввиду своего непрофессионализма, то ли еще по каким другим причинам… И пока совсем незаметно, что после этого оглушающего фиаско последовали какие-либо оргвыводы по господину Чернышову, которому, кстати, людская молва еще приписывала типа дружбу с Александром Гаськовым. Возможно, насчет дружбы перебор, может, никакой дружбы и не было, а были просто деловые отношения?..

В общем, по прошествии времени и анализируя ситуацию могу выдвинуть еще одну гипотезу происшедшего провала коммунистов (хотя сам частично считаю ее таким легким стебом)… А возможно, и не было этого фиаско? Может, господина Левченко все-таки «попросили» власть предержащие?.. Понятно, и не секрет, что Сокол не сам по себе такой значимый в области человек и не секрет, что еще до выборов обсуждался свершившийся расклад, также не секрет, какого уровня влияния люди, стоящие за ним, а тут еще и единороссы, которых «сплотили» вокруг его фигуры.

Так вот, может, это такой «договорнячок», чтобы и единороссов важных удовлетворить, и влиятельных персон, патронирующих Сокола, не разозлить… Ну и коллегам-однопартийцам показать очередные «происки предателей». Как бы мы боролись и могли победить… Но очередной «мальчиш-плохиш» не дал вырвать победу у идейных противников… А тут какой спрос, предатели они такие, чего уж тут пост спикера Закса и председателей комитетов, история знает примеры  во множество раз хлеще, когда от предательства одного человека менялась власть и даже рушились  государства. Правда, нередко  виновников  этого настигало возмездие… Но что-то у местной Немезиды не заладилось пока… Ну, а местные «авторы фиаско» как бы, вроде, в шоколаде по-прежнему… Правда, не знаем, надолго ли?..

Это были всего лишь мои размышления. Насколько они соответствуют сегодняшним реалиям, покажет время. Хотелось бы услышать и ваше мнение по этому поводу, уважаемые читатели.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.