Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

В результате взрыва и стрельбы в колледже в Керчи много убитых и раненых

NEWSru.com

 

В результате взрыва и стрельбы в Политехническом колледже в городе Керчь в Крыму 19 человек погибли, еще около 50 пострадали, передал Telegram-канал «112» и позднее подтвердил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия-24». «В больницах находится 35 человек из них восемь в тяжелом состоянии», — уточнил он. Вместе в тем ТАСС сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что пострадали около 70 человек.

Данные о числе пострадавших постепенно корректируются. Как сообщил вечером в среду на встрече с родственниками пострадавших глава администрации Керчи Сергей Бороздин, десять человек, которые попали в реанимацию после взрыва в колледже, находятся в тяжелом состоянии, и опросить их пока не удается. Бороздин предложил родственникам пострадавших съездить в керченскую больницу, чтобы они попытались опознать находящихся там родных хотя бы по одежде. Кроме того, на встрече с родственниками озвучили имена еще 40 пострадавших, чьи личности известны.

Эпицентр взрыва, прогремевшего около полудня 17 октября, находился в столовой учебного заведения, где в тот момент было много студентов. Предварительно сообщалось, что произошел взрыв газового баллона, но позднее силовики объявили, что сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Национальный антитеррористический комитет сперва счел произошедшее терактом, а Следственный комитет завел уголовное дело по соответствующей статье, но его переквалифицировали на статью «Убийство» после того, как выяснилось, кто устроил эту бойню.

Первоначальный осмотр тел погибших говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений, сообщается на сайте СКР. «Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье, — говорится в сообщении. — Им оказался студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа».

 

«Следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч. 2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»)», — уведомил СК.

Свидетельства очевидцев

Местные СМИ публикуют свидетельства очевидцев произошедшего. «Мы с ребятами стояли на улице, и в этот момент произошел сильный хлопок. Окна на двух этажах просто выпали», — сообщил «КерчьИнфо» очевидец. Прохожие и ученики колледжа помогают выносить пострадавших.

«Очень много пострадавших, их грузят в скорые машины, 4-5 машин уже отъехали, едет машина за машиной, очень много разбитых стекол», — сообщает журналист «Керчь FM».

«Что-то произошло в столовой. Там люди с автоматами», — говорят керчане. На 12:25 стало известно, что скорых машин для эвакуации пострадавших не хватает. Для транспортировки привлекли общественный транспорт. На место также приехала аварийно-газовая служба. Также в 12:36 стало известно, что не хватает носилок, пострадавших начали переносить на дверях. Правоохранители опрашивают очевидцев происшествия.

Между тем здание Керченского политехнического колледжа не было подключено к центральной системе газоснабжения, поэтому о взрыве бытового газа говорить нельзя, сообщили сайту «Крыминформ» в пресс-службе «Крымгазсетей». «Объект не газифицирован. Говорить о том, что это был взрыв бытового газа, мы не можем», — говорится в сообщении. На предприятии предположили, что у колледжа могли быть свои запасы газа в баллонах.

«К месту происшествия направлены подразделения пожарно-спасательной службы и другие службы экстренного реагирования», — говорится на сайте регионального МЧС. Специалисты устанавливают точную причину взрыва.

«Сразу несколько человек говорят о том, что рядом со зданием колледжа находился посторонний человек. Дальше показания разнятся: одни говорят, что он что-то подкинул, другие — что зашел внутрь и что-то оставил. Силовики обрабатывают обе версии», — сообщает Telegram-канал Mash.

Канал также сообщает, что в больницы стягивают студентов-медиков, они помогают принимать пострадавших, среди которых очень много тяжелых.

Кроме того, по данным Mash со ссылкой на очевидцев, перед взрывом на первом этаже первого корпуса была стрельба. По линии экстренных служб проходит информация, что в колледже пытались захватить заложников, после этого и началась стрельба, затем — взрыв. По данным канала, есть ориентировка на подозреваемого, это парень 20-25 лет, он попал на камеры наблюдения. У преступника было оружие и, предположительно, взрывчатое вещество.

Сообщалось, что правоохранители ищут молодого человека, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. У него белые волосы средней длины. Силовики полагают, что именно он устроил нападение на керченский политех.

Telegram-канал «Говорит Москва» со ссылкой на очевидцев пишет, что на первом этаже был взрыв, на втором — стрельба, и «тех, кто были на лестнице, просто расстреливали».

В сети появились видео последствий взрыва. Два видеоролика опубликовало местное издание «Керчь.ФМ».

На записи видно, как у стен колледжа медики переносят пострадавших в автомобили скорой помощи, им помогают люди в гражданской одежде. Рядом стоят автомобили пожарных и реанимации.

Также видеоматериалы публикует «Керчь.инфо».

В Крым вылетает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Кроме того, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведева о том, что отправляется на место происшествия и будет лично заниматься вопросами об оказании помощи пострадавшим.

Телеканал 360 сообщает в своем Telegram-канале, что перед взрывом в здание колледжа кто-то кинул бутылку.

По данным Mash, под завалами могут находиться люди. Спасатели говорили о 15 пропавших.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально подтвердил, что в Керчи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, передает ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Владимир Путин поручил ФСБ и СК поскорее выяснить и установить причины взрыва в керченском колледже, добавив, что в Кремле не исключают версию теракта.

Расследование поручено центральному аппарату СКР. Немногим позднее ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 205 («Террористический акт») УК РФ. По данным следователей, взрывавшаяся бомба была начинена металлическими предметами, говорится на сайте ведомства. Сформирован штаб, в который вошли сотрудники СК России, ФСБ и МВД.

«Комсомольская правда» приводит рассказ одного из студентов, который находился в колледже в момент взрыва. «Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными», — рассказал юноша.

Студент Николай рассказал Business FM, что он был рядом, у мастерских — примерно в 200 метрах от основного здания, когда прогремел взрыв. «И когда были в мастерских, прогремел взрыв, и нам сказали всем выходить из здания. Потом мы слышали выстрелы из автомата, и нам сказали всем выходить», — добавил он, подчеркнул, что выстрелы раздавались именно со стороны колледжа.

«Я выхожу и слышу взрыв, кто-то начинает вылетать просто из дверей, видно, что люди падают. И я слышу, как начинают стрелять», — рассказала еще одна свидетельница произошедшего Далия. Ее подругу схватил какой-то парень, сказав, что нужно бежать, иначе могут убить, а подруга выбежала из здания, а того парня застрелили, продолжила Далия. «И там было либо два, либо три взрыва. Я слышала только один, но я когда стояла… Я выбежала на проезжую часть, я слышала, что был второй взрыв», — пояснила девушка. «Девочки мне звонили, говорили: вот лежат люди в крови и никто не помогает, потому что едут», — рассказала она.

«Мы вышли во внутренний двор Политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу… Дашу я не видела больше ее», — рассказала студентка Маргарита.

Директор учебного заведения уехала из него за полчаса до стрельбы по рабочим делам. «Я бы сейчас была трупом. Надьку мою, кролика, убили насмерть, ее мать убили насмерть…» — рассказала она изданию Kerch.net.

«Бегали с автоматами по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Здесь все наши… Настоящий теракт… Как в Беслане. Дети погибли, сотрудники погибли», — рассказала она.

В Крыму объявлен трехдневный траур, сообщает ТАСС. Всех детей из школ и детских садов Керчи отправили по домам. Учебные заведения закрыты, отмечает Mash.

Канал также приводит свидетельства очевидцев, по словам которых, керченский стрелок взорвал бомбу, когда у него закончились патроны. Это случилось на первом этаже. Спасатели начали разбирать завалы.

«Первый этаж получил сильные повреждения, здесь сработало взрывное устройство», — цитирует ТАСС вице-премьера крымского правительства Игоря Михайличенко. По его данным, обследование здания взрывотехниками еще продолжается, хотя ранее в местной администрации сообщали, что оно уже завершено и опасных предметов не обнаружено.

Студенту-убийце незадолго до бойни дали разрешение на охотничье оружие

Студент, открывший стрельбу в Керченском колледже, в октябре этого года получил разрешение на охотничье оружие, и теперь необходимо установить, как он смог это сделать, заявила уполномоченный по защите прав ребенка в Крыму Ирина Клюева.

«Нужно выяснять, наверняка он должен был проходить медицинские осмотры, психологов, просто так человек ведь не может получить разрешение на оружие, даже если оно охотничье», — цитирует ее «Интерфакс».

Также, по мнению детского омбудсмена, необходимо не только поверхностно смотреть на то, какому влиянию в социальных сетях мог подвергнуться студент, «нужен комплексный подход, выяснить, чем он занимался».

«Мы знаем, пример американских школьников никуда не исчезает, периодически он поднимается какими-то силами в соцсетях. А наше молодое поколение очень подвержено влиянию соцсетей», — резюмировала Клюева.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования семьям погибших в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Керчи и отметил, что столица готова оказать любую необходимую помощь местным властям и принять пострадавших в медучреждения. «Мои соболезнования всем, кто пострадал в Керчи, родным погибших. Москва готова оказать помощь и принять пострадавших», — написал градоначальник в Twitter.

 

Источник: https://www.newsru.com/russia/17oct2018/gaz_college.html

Оставить комментарий