Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Не человек выходит на медведя, а наоборот — медведь идет к человеку…

И чем могут закончиться такие заходы «в гости» косолапых в человеческую среду, думаю, объяснять не нужно. Позавчера медведь пытался раскопать на новом кладбище Братска свежую могилу, но, видимо, что-то или кто-то его спугнул. Но завтра ситуация может повториться, и, возможно, медведю удастся-таки раскопать могилу и полакомиться останками умершего человека, а если же ему попадется где-то на пути живой человек, то не исключено, что он загрызет и его.

Кто не верит, что медведи могут раскапывать могилы и съедать покойников, можно привести немалое число примеров, когда голодные медведи раскапывали могилы и съедали останки умерших людей. Такие случаи неоднократно происходили на Камчатке, об этом мы, кстати, писали в статье: «Чья жизнь важнее — медведя или человека?.. Продолжение» , где, в частности, приводился конкретный пример нашествия медведей на кладбище: в мае 2013 года на кладбище города Елизово на Камчатке пришли три голодных медведя, которые, раскопав могилу, разломали гроб и съели останки умершего человека. Можно привести и массу примеров охоты медведя на человека не только в его вотчине – в лесу, но также немало случаев, когда медведи целенаправленно идут на охоту к человеческому жилью.

Три года назад на станции Хребтовая медведь устроил засаду прямо на крыльце жилого дома, а вышедшая на крыльцо 61-летняя пенсионерка от удара лапой медведя упала, и зверь уже было потащил жертву в лес, но её собака зубами вцепилась ему в лапу, и, пока медведь рвал собаку, женщине удалось заползти в дом и вызвать полицию. После этого полицейские совместно с сотрудниками службы по охране животного мира застрелили опасного хищника. Или вот вообще из рук вон ошеломляющий случай, произошедший в прошлом году в Красноярском крае: медведь пришел в поселок Хета, где двое детей играли на вертолетной площадке — хищник напал на детей и одного из них растерзал.

А совсем недавно в статье: «Что лесным чиновникам важнее: жизнь человека или соблюдение строчек закона?..» мы приводили аргументы, что в Иркутской области сложилась опасная ситуация, когда численность медведя в три раза превышает предельно допустимую численность, и говорили, что нужно принимать меры регулирования численности опасного хищника (медведя) до оптимальной популяции. А как это сделать в реальности, если областные власти отдали государственные охотугодья частным охотпользователям, и теперь именно они должны заниматься регулированием численности медведя? Да — и еще: мы заостряли свое внимание на том, что службу по охране и использованию животного мира переподчинили министерству лесного комплекса Иркутской области, и сейчас охотоведы, которые вошли в лесной комплекс, подчиняются лесникам. Думаю, некоторые из этих лесников недопонимают, насколько важны оперативные решения по выписке разрешений на регулирование численности медведей.

Ведь мы-то понимаем, что медведь ночью ориентируется, как днем, и, думаю, если один из них пришел на кладбище, то где гарантия, что завтра второй, третий не придут на охоту в город?.. А когда в редакции появились сведения, что медведь пытался раскопать свежую могилу, то я незамедлительно позвонил одному из местных руководителей лесного комплекса с просьбой принять меры в целях безопасности людей. Но от него услышал примерно следующее: что мол, они тут ни при делах, что кладбище — это территория города, и тут полиция должна реагировать. А то, что этот медведь пришел в город из леса, где они при делах, это как? Это чья мера ответственности?.. В общем, я думаю, что переподчинение службы по охране и использованию животного мира лесному комплексу — это серьезная ошибка губернатора, а еще полагаю, что также была не продумана и передача в аренду 80% охотугодий в Братском районе частным охотпользователям. Например, в 2015 году, когда тоже было нашествие медведей, как передавали в информационных выпусках СМИ — служба по охране и использованию животного мира заранее подготавливала разрешения на регулирование численности, и когда только поступал сигнал о медведях, то государственные охотоведы и егеря выезжали и отстреливали опасных хищников. А сейчас такой оперативности, на мой взгляд, нет и в помине. Например, в Ключи-Булаке 24 июля этого года медведь задрал теленка, а через 2 дня, то есть 26 июля, в министерстве лесного комплекса выписали разрешение на регулирование численности (отстрел) медведя, но, насколько мы знаем, ни в августе, ни до середины сентября этого медведя не ликвидировали. А вообще, мы не исключаем и того, что, может, даже и до настоящего момента этого медведя так и не ликвидировали.

Наша редакция считает, что регулированием численности медведя до безопасных пределов нужно заниматься властям всех уровней, а не пускать это дело на самотек. Ведь сейчас, если кто не в курсе, в Иркутской области, по утверждению специалистов, находится порядка 18 000 медведей, хотя по расчетам специалистов, допустимый максимум численности не должен быть более 6 тысяч особей. Считаю, что именно поэтому медведи и приходят в города и села, потому как среди медведей большая конкуренция, и тайга просто не в состоянии прокормить такое громадное число медведей.

В заключение. А 6 октября ночью в поселок Маркова (это уже практически окраина Иркутска), пришел медведь, который растерзал двух кавказских овчарок, сидевших на цепи и охранявших территорию реабилитационного центра для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Думаю, многие понимают, что кавказская овчарка — собака здоровая, сильная и бесстрашная, значит, туда пришел не медвежонок, а вполне уже взрослый медведь. А теперь давайте себе представим, что произошло бы, если бы медведю на пути вместо собак попались бы гуляющие молодые люди — как вы думаете, чтобы он с ними сделал?.. И если кто-то думает, что, находясь в пределах города или поселка, он в безопасности – он сильно заблуждается! В качестве примера: в октябре прошлого года в городе Нижнеудинске медведь на улице напал на студента, который вышел из дома. Семнадцатилетний парень остался жив только потому, что рядом находился наряд полиции и полицейские успели среагировать. Парню повезло, что полицейские уже знали о том, что по улицам ходит медведь, и были начеку (http://vesti.irk.ru/news/news_day/230591/).

И главное тут, что нужно понять всем защитникам косолапых – это то, что попасть в лапы медведю в лесу – это одно, а возле дома – совершенно другое! Человеческое жилье – это не место для обитания и прогулок медведей. Тем более, что встречи с медведями нередко заканчиваются смертью людей. А медведь, который выходит к людям, в разы опаснее именно от того, что перестал бояться людей и вышел на их территорию. В общем, по мнению редакции «Голос Братска», тут нужны кардинальные меры по ограничению численности самого опасного хищника, иначе могут быть жертвы… Ведь жизнь человека дороже, чем жизнь медведя. Мы, например, искренне так и считаем, а вы, уважаемые читатели, что думаете? Будем рады услышать по этому поводу мнение братчан, пишите, звоните…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “Не человек выходит на медведя, а наоборот — медведь идет к человеку…”

  • Екатерина:

    Люди в этой стране нужны вообще? Может, нашу численность хотят сократить, а не медведей? Мы в шоке, живем рядом с лесом, рядом с нашей дачей и микрорайоном ходит медведь (люди видели возле маг.Москва на 5 микр-не), никому нет до этого дела. Что делать нам, людям, куда обращаться? Кого-нибудь волнует жизнь людей, живущих в области? Охотники говорят, что еще год-два и медведи будут ходить по городу, плодятся то они быстро. Так они уже ходят. :( :( :(

    [Ответить]

  • viktor:

    А сегодня редакции стало известно, что медведь на новом кладбище был застрелен. Причем застрелен был «копатель могил» прямо на месте преступления – видео с места событий появилось в соцсетях 6 октября. https://www.facebook.com/pressmen.info/videos/1881249505286805/
    Лично от себя хочется сказать большое человеческое спасибо тем, кто остановил страшного зверя. Независимо от того, было у них разрешение на отстрел или нет, но они сделали, на мой взгляд, важное дело — убив этого медведя они спасли от надругательства тело усопшего, чем исключили страдания его близких родственников, и не исключаю, что они, возможно, спасли чью-то жизнь.Так что пока мы можем немного успокоиться, но – только «пока». Потому что неизвестно, был ли на кладбище только один хищник, или где-то рядом бродят еще медведи…

    [Ответить]

  • реалистка:

    Стрелять надо медведей и как можно больше, потому как никому из нас не хочется попасть в лапы «веселого» косолапого, а тем более к нему на обед. И некоторые из нас готовы защищать жизнь медведя, но как только дело касается угрозы для собственной жизни, то медведелюбость куда то девается. Любители мишек — сначала пообщайтесь с медведем поближе, а не в режиме сказок…..

    [Ответить]

  • Ляля:

    Вроде и пишет Виктор Касищев про опасную численность медведей давно, да и не только он пишет, а где результат? Почему ничего не меняется? Помню как-то поехали за ягодой, а там следы крупного медведя =-O Вроде и собирать надо, но не по себе было. А «защитники медведей» в комментариях меня особенно злить начали после этого случая.

    [Ответить]

Оставить комментарий