Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

На пленуме Иркутского обкома КПРФ состоялся откровенный разговор о первой сессии Заксобрания

БГ Иркутск

 

Сегодня иркутские коммунисты провели 12-ый совместный пленум комитета и контрольной ревизионной комиссии обкома КПРФ.

Перед обсуждением вопросов повестки первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Сергей Левченко наградил грамотами секретарей с территорий, которые показали лучший результат по поддержке коммунистов на прошедших выборах Законодательного Собрания. Самый лучший результат оказался в Усольском районе. Коммунистов здесь поддержали без малого половина избирателей, принявших участие в выборах. Левченко напомнил, что голосование состоялось 9 сентября, по результатам которого 18 депутатов от КПРФ прошли в региональный парламент. Эти люди, были представлены участникам пленума. Они выстроились перед трибуной под бурные аплодисменты. Затем в торжественной обстановке партбилеты были вручены шестнадцати новым коммунистам.

С докладами о необходимости пятилетнего плана и об итогах выборов выступили Сергей Левченко и второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков.

Но откровенная дискуссия по вопросу, который волновавал многих участников, – «почему победа на выборах не была укреплена при формировании руководства заксобрания и КПРФ получила только две должности» – развернулась в прениях.

С острой критикой выступил первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Сергей Бренюк.  Он предложил признать подготовку КПРФ к первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области неудовлетворительной (в протокол решения эта формулировка не вошла и будет дополнительно обсуждаться на бюро обкома).

В своём выступлении, которое пришлось даже продлевать до пятнадцати минут, коммунист указал, что переговорный процесс с представителями малых фракций вели не те люди, руководить фракцией выбрали не того человека, а на пост председателя можно было бы предлагать не Ольгу Носенко (Носенко при голосовании на пост председателя набрала на два голоса меньше, чем кандидат от «Единой России»), а Александра Битарова. Битаров, по словам Бренюка, много сделал для победы губернатора на выборах 2015-го года, был отличным председателем правительства. И поэтому эту кандидатуру обязательно надо было «двигать», если уж не в председатели, то в члены Совета Федерации.

Отвечая на записку, поступившую в президиум с этим же вопросом, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко ответил и на критику Бренюка.

Он сообщил, что переговоры вели именно те люди, которые имели полномочия что-то предложить, и все разговоры шли в присутствии второго секретаря обкома.

«Была ли у нас гарантия, что мы договоримся со всеми, в том числе и с малыми партиями? Наверное, такой гарантии нет, поэтому и не надо «посыпать голову пеплом». Представители малых партий, которые образовали свои группы, фракции, в том числе и созданы Кремлём. Что «Единая Россия», что «Справедливая Россия» для того, чтобы растаскивать голоса. Это чистой воды политический бизнес. Гарантировать договорённости с этими людьми невозможно», – сказал Сергей Левченко.

В качестве примера отсутствия гарантий при подобных переговорах он предложил вспомнить Сергею Бренюку выборы в Думу Ангарского района 2010 года. Тогда после победы коммунистов (11-ть от КПРФ из 15-ти депутатов), часть депутатов ушли от КПРФ. Причем Думу возглавил единоросс (об этом губернатор не упомянул).

Левченко сказал, что работа по созданию большинства в Заксобрании будет продолжена.

На пленуме коммунисты поддержали призыв второго секретаря обкома Евгения Рулькова начать работу по поддержке Левченко на выборы губернатора в 2020 году.

Вне протокола участники поддержали и инициативу Совета избирателей Иркутской области (не путать с движением СИЛА) об обращении к депутатам КПРФ в Заксобрании. Вот скан данного документа:


 

Источник: https://bg-irkutsk.livejournal.com/6144854.html

Оставить комментарий