Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

28 сентября в редакции «Голос Братска» раздался странный звонок…

29.10.2018 г.  материал обновлен

Звонила женщина, которая назвала свои фамилию, имя, отчество, представилась нерядовой сотрудницей банка «АТБ» и начала высказывать претензии, что, мол, мы в сентябрьском выпуске газеты «Голос Братска» изложили неполную информацию в отношении их банка «АТБ». Я её предупредил, что разговор будет записываться на диктофон, против чего она, кстати, не возражала.

Так вот, вынужден повторить, что звонившая начала свой разговор с упреков в адрес редакции в том, что в статье юриста Александра Смолина «Финансовая пирамида лихих девяностых, или пустые векселя Азиатско-Тихоокеанского банка», опубликованной на нашем сайте и в газете, дана неполная информация, и что, мол, у них уже начались выплаты по векселям клиентам ООО «ФТК», в связи с чем она просила написать дополнение в следующем выпуске газеты.

Собеседница сказала примерно так: в Братске покупателям векселей — дочерней компании банка «АТБ» (ООО «ФТК») — начали возвращать деньги и якобы некоторым выплатили суммы более 500 тысяч рублей. На мой вопрос: «Сколько человек уже получили?», она ответила, что знает о пяти. Но доказательств этому не предоставила и номера телефонов получивших деньги людей не назвала, поэтому и проверить достоверность её слов я не могу. А, имея их номера, я мог бы с ними поговорить, уточнить детали, конечно, не раскрывая их персональных данных. В общем, нужно было как-то проверить достоверность слов звонившей.

Когда я её спросил: «Сколько покупателей векселей в Братске должны получить положенные им деньги?», она ответила, что точного количества не знает. Хотя по данным братских СМИ, таковых не менее 100 человек.

У меня возникает вопрос, почему нерядовая работница банка обратилась к нам в редакцию, а не на «БСТ», где также показывали по этой теме сюжет сюжет «Штурмуя баррикады. Вкладчики АТБ требуют вернуть их деньги»). Там проходила информация, что обладателям векселей дочерняя фирма АТБ ООО «ФТК» не выплатила деньги. Я думаю, что если бы реальные выплаты действительно начались и «ФТК» действительно готово вернуть деньги всем пострадавшим, то они бы раструбили об этом уже на весь город. Но ни на сайте «БСТ», ни на других городских площадках мы такой информации не нашли.

Мягко говоря, этот звонок выглядит как-то странно… Я считаю, что это ненормальная практика: ведь если даже ООО «ФТК» реально и начало выплачивать деньги, то почему нам звонит сотрудник банка «АТБ», а не работник «ФТК»? И почему работник банка звонит именно нам, а не держателям векселей? И почему её объяснения выглядят такими робкими и неуверенными? И почему деньги, с её слов, получили только несколько человек? И почему звонившая сначала вроде бы как сама хотела дать номера телефонов векселедержателей, которым «ФТК» выплатило деньги, а после того, как я приготовился записывать номера, она вдруг вспомнила, что не спрашивала на то согласия, я так и не расслышал, у кого именно… Я предложил работнице АТБ прислать в редакцию обращение с официальной информацией от банка с теми аргументами, которые она озвучила, но предупредил, что за достоверность предоставленной в этом обращении информации перед держателями векселей будет нести ответственность уже банк. Она обещала подумать и перезвонить позже, после согласования… Но звонков больше не было. Номер, с которого она звонила, в редакции есть, и в отделении банка «АТБ» на ул. Жукова есть номера той же серии с разницей лишь в последней цифре, поэтому могу предположить, что звонила она именно оттуда и с большой долей вероятности действительно является сотрудником банка.

И еще у меня возникает вопрос: зачем звонила эта женщина и чего она хотела? Поразмышляв, я подумал, что звонила она, скорее всего, не по своей инициативе и цель у них, наверное, одна – как-то попытаться остановить волну негатива братчан против их банка. Но если они думают, что мы наивно поверим в этот робкий звонок и после него сразу напишем, какие они молодцы, что выплатили нескольким векселедержателям деньги, то они ошиблись. Потому что любые слова нужно подтверждать, а никаких реальных доказательств в отношении её слов мы так и не получили. Кроме этого, если допустить, что ООО «ФТК» действительно выплатило деньги нескольким братчанам, то, думаю, в любом случае проблема не решена, потому как даже если нескольким братчанам и выплатили, как быть с остальными, которых десятки, им когда выплатят и выплатят ли вообще?.. Больше этот работник банка на связь с редакцией не выходила, похоже, весомых аргументов для разговора у неё не было. А в 20-х числах октября около 30-ти человек с плакатами устроили пикет возле офиса банка «АТБ» на ул. Маршала Жукова, 3, где требовали вернуть их деньги. Для наглядности можно тексты с нескольких плакатов процитировать:

«АТБ — ВОН ИЗ БРАТСКА!»; «АТБ! ВЕРНИ ДЕНЬГИ»; «НЕТ БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ АТБ. ОБМАНУЛИ НАС, ОБМАНУТ И ВАС!»; «ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПРИЗНАЛ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ БАНКЕ! БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ. ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ!».

Думаю, комментарии излишни, ни о какой реальной выплате гражданам, скорее всего, и речи быть не может. Если даже нескольким людям и выплатили, то как быть с остальным большинством? На этом мы точку пока не ставим, будем дальше отслеживать ситуацию со злополучными векселями ООО «ФТК» и в случае появления каких-либо новостей по этой теме обязательно проинформируем наших читателей.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “28 сентября в редакции «Голос Братска» раздался странный звонок…”

  • ReGGY:

    Такое впечатление, что вы готовы публиковать только факты, свидетельствующие против банк АТБ. А если оказывается, что фирма ФТК действительно берет не себя ответственность за долги и начинает их гасить, то вы отказываетесь в это верить, считая, что это провокации. Почему? В Благовещенске одна клиентка АТБ отказалась от иска против банка, потому что получила сполна весь долг по векселю от ФТК. Думаю, что информацию об этом деле вы можете найти в Благовещенском городском суде. Вот так.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый ReGGY!
    Вы, наверное, невнимательно прочли материал. Я предложил позвонившей женщине, которая представилась сотрудником банка, прислать обращение от банка с официальной информацией от банка с теми аргументами, которые она озвучила, и, конечно же, я обещал ей опубликовать это обращение из банка. И не надо ссылаться на благовещенский суд – в Братске несколько десятков человек не получили свои деньги по векселям. И ссылаться на одного клиента банка, который получил деньги в Благовещенске тем более глупо, что мы не знаем, сколько человек там покупали эти векселя и не получили по ним деньги. Будет обращение от банка – мы его опубликуем в любом случае, какую бы информацию оно не содержало, потому что ответственность за эту информацию будет лежать на банке, а не на редакции.
    Представьте себе, что ваша соседка назанимала у вас и ваших соседей деньги и обещала отдать через определенное время. А в срок отдала только соседу снизу и соседу сверху, а вам и остальным – не отдала. Вы будете радоваться?..
    Вот и мы пока не видим причины для радости от того, что пять человек получили деньги, а почти сто – нет. И пока неизвестно, получат ли…

    [Ответить]

  • Екатерина:

    Крутая статья, Виктор, Вы молодец, глаз-алмаз! Почему сотрудник АТБ так переживает за ФТК, откуда она знает про пятерых человек, если они деньги получают от ФТК? Одна шайка, не зря по фактам продаж векселей уголовные дела заведены, во всех регионах, где это случилось!

    [Ответить]

  • Тамара:

    Спасибо, Виктор, Вы правильно всё освещаете. Таким нерядовым или «нерадивым»сотрудникам банка видимо нечем подтверждать свои слова. Пусть подтверждают в судах фактами. У пострадавших факты все налицо, которые они и предъявляют в судах. Просьба большая — проследить за судьбой той женщины, что получила деньги и отказалась от иска. Не оспорит ли сам АТБ после того, как обанкротит ООО ФТК ( а суд состоится уже 8 ноября 2018 г.) сделку и не станет ли взыскивать эти деньги, за которыми та съездила в Москву. Именно сделку, а не выплату. Не окажется ли она в ответчиках у АТБ впоследствии?

    [Ответить]

Оставить комментарий