Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

И еще немного о выборах в Законодательное собрание в Братске

19.09.2018 г. 22:03 в материал добавлен постфактум

ВЗГЛЯД

 

Вот и отгремели в Братске и Братском районе выборы в областное Законодательное собрание. Думаю, немало  братчан разочарованы результатами этих выборов, и ниже я попробую объяснить это разочарование. Итак, список кандидатов, одержавших победу в одномандатных округах:

9 округ: Андрей Андреев, член Коммунистической партии Российской Федерации;

10 округ: Светлана Петрук, член партии «Справедливая Россия»;

11 округ: Евгений Бакуров, выдвиженец от партии «Гражданская Платформа».

На фото: в верхнем ряду — депутаты-одномандатники (слева направо: Андрей Андреев, Евгений Бакуров, Светлана Петрук), в нижнем ряду — депутаты по партийным спискам (слева направо: Георгий Любенков, Олег Попов, Александр Гаськов)

 

Андрей Андреев — вопросов нет: молодой, амбициозный, грамотный и уже, по сути, опытный политик — выиграл у сильных противников — Георгия Любенкова и Сергея Коноплева.

Евгений Бакуров — тоже молодой, пока абсолютно неопытный политик, но опытный и успешный бизнесмен — выиграл у действующего депутата заксобрания Александра Дубровина, которого, как известно, поддерживает депутат Госдумы Андрей Чернышев.

Светлана Петрук выиграла у сенатора Виталия Шубы, и тут, думаю, Шуба допустил некоторые, с моей точки зрения, ошибки. Ну, во-первых, думаю, зря он подал в суд на ТК «Город» и его руководителя Дениса Кучменко. Потому как еще больше привлек к себе внимание в негативном плане. А коммунальные журналисты еще раньше «вытащили из шкафа скелет», статья: «Сенатор Виталий Шуба обманул пенсионный фонд и отказался вернуть в казну 55 тысяч рублей». Эти утверждения Кучменко я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому как не в курсе, вполне возможно, Шуба мог и получить эти деньги, а вернуть, возможно, забыл, да и что там для сенатора какие-то 55 тысяч, при его-то зарплате в не одну сотню тысяч рублей?.. А на ТК «Город» вовсю «заездили» эту новость, и, возможно, не только на интернет-портале — не исключаю, что и в газете «Горожанин» «полоскали» Шубу, почему про газету говорю неконкретно — а потому как на портале ТК «Город» архива газеты «Горожанин» я не нашел, и поэтому тут могу только предполагать. В общем, Виталию Шубе от коммунальных масс-медиа досталось больше всего, только на ТК «Город» в течение августа была опубликовано несколько подобных статей черного пиара, ну, например: «Цены на топливо из-за увеличения НДС приблизятся к 50 руб./литр. Спасибо сенатору Шубе!»; «Подарочек» Виталия Шубы к выборам: тарифы на услуги ЖКХ планируют поднять уже на 12,7%» и далее в том же духе… Я не удивился бы, если бы Шубу обвинили в повышении курса доллара или евро!..  И сейчас я начинаю понимать главную причину,  почему люди Шубу не выбрали, наверное, поверили «коммунальным менестрелям». Но вот я почему-то очень сомневаюсь, что госпожа Петрук сможет попасть, как Шуба, в Совет Федерации и пробить какой-нибудь серьезный проект для Братска. Думаю, если сравнивать по КПД Шубу и Петрук — получится небо и земля…

А еще полагаю, для многих братчан может оказаться сюрпризом, что в Законодательное собрание по партийным спискам прошел Александр Юрьевич Гаськов, главврач ГБ-2 и как его еще величают в народе — «коммунальный барон», а что самое интересное — что публично еще в 2011 году так его назвал тогда еще депутат Госдумы Сергей Левченко, и Гаськов после этого даже подавал на Левченко в суд. И ведь получается, что чем больше братских избирателей проголосуют за «Справедливую Россию» в Братске, тем больше вероятность, что Гаськов и Ко получат мандаты депутатов  как регионального, так и — да чем черт не шутит — возможно, даже и федерального уровня. То есть братчане должны знать: если они отдают свой голос за партию «СР», то де-факто они продвигают по властной лестнице Александра Гаськова, что на этих выборах и произошло…

А сейчас, когда в новоизбранном областном парламенте у коммунистов есть 18 мандатов из всех 45, у единороссов — 17 мандатов, то, думаю, и ежу понятно, что для принятия важного решения ни у той, ни у другой стороны не хватает голосов. Думаю, сейчас делаются усиленные попытки перетянуть кандидатов из других партий на сторону коммунистов и единороссов. Хочу напомнить, что по одномандатным округам выдвиженцы от «Гражданской платформы» получили 3 мандата, 4 мандата получило ЛДПР и исключительно только по партийным спискам, «Справедливая Россия» получила 2 мандата по партийным спискам и 1 мандат за победу в одномандатном округе (Светлана Петрук). В настоящее время, думаю, Александру Юрьевичу раздолье, сейчас, как я предполагаю, не будут ему вспоминать старые грехи, а, скорее всего, будут пытаться привлечь его на свою сторону. По моему мнению, Гаськов и Петрук с большей долей вероятности войдут в коалицию с коммунистами, ЛДПРовцы, скорее всего, поддержат единороссов, а депутаты-выдвиженцы от «ГП», вполне возможно, поддержат КПРФ. Если же мои прогнозы сбудутся, то на стороне коммунистов будет 23 мандата, то есть хоть и хрупкое, но большинство, хотя повторяю — это не более, чем прогноз, а прогнозы, как вы понимаете, не всегда сбываются…

А еще думаю, многим братчанам, да и мне тоже, не понравилось, что как со стороны единороссов, так и со стороны коммунистов, по партийным спискам братчан не включили в областной парламент, а это, думаю, для многих горожан будет обидно. Итак, картина следующая — в областном парламенте от Братска будут работать следующие депутаты: коммунист Андрей Андреев, одержал победу по 9 одномандатному округу; член партии «СП» Светлана Петрук, победила в 10 одномандатном округе; выдвиженец от «ГП» Евгений Бакуров, победил по 11 одномандатному округу. А теперь депутаты-братчане по партийным спискам: «СР» — Александр Гаськов; «ЛДПР» — Георгий Любенков и Олег Попов. Итого: 6 депутатов будут представлять интересы Братска в областном парламенте. И получилось, что поддержав партию, многие братчане выбрали не того кандидата, которого хотели бы… С моей точки зрения, и думаю со мной будут солидарны многие горожане: выборы в Законодательное собрание были бы куда более справедливыми для избирателей, если бы они проводились по мажоритарному принципу (по одномандатным округам). Тогда бы, думаю, число недовольных уменьшилось в разы: за кого проголосовали — того и получите, и обижаться не на кого…

Постфактум.  А 19 сентября появилась очень интересная информация,  хотя еще вчера один политик-оптимист пытался убедить меня, что коммунисты возьмут пост председателя областного парламента, и даже мои аргументы насчёт «подводных камней» тайного голосования на него не действовали. Я, конечно, мог бы с ним согласится, если бы голосование было открытым — тогда «союзнички» по коалиции вряд ли бы проголосовали против претендента-коммуниста. Но 19 сентября, на первом заседании законодательного собрания области, голосование  по выбору спикера было тайным. А что в результате, спросите вы? Да как всегда… Хорошо сказал Виктор Черномырдин «хотели как лучше, а получилось как всегда»… За Сокола — 23 голоса, за Ольгу Носенко — 21 голос, один бюллетень был признан недействительным.

Думаю, что же определило такой результат: то ли упёртость коммунистов с явно проигрышной кандидатурой на пост председателя, то ли закулисные игры, то ли блуд и предательство в «красной» коалиции?.. Но результат, как многие и предсказывали: спикер — Сергей Сокол.

Ловлю себя на мысли: почему-то даже и не сомневался в таком исходе.

И еще: думаю, что многим братчанам будет небезынтересно узнать, что комитет по здравоохранению и социальной защите в Законодательном собрании  возглавил не кто иной, как господин Гаськов. А Светлана Петрук, как я и предполагал, не попала в Совет Федерации.

Редакции хочется надеяться на плодотворную работу депутатов в областном парламенте, мы, конечно, будем наблюдать, как будет складываться работа Законодательного собрания в новом составе, и обязательно будем информировать об этом читателей.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий